Суббота, 03.12.2016, 20:44


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9131
Главная » 2010 » Октябрь » 12 » Год Солнечной системы
12.10.2010 11:58

Год Солнечной системы

   Дабы ознаменовать ожидающуюся беспрецедентную вспышку открытий, НАСА объявило сегодня, что наступающий год будет годом Солнечной системы (ГСС). «В течение ГСС мы увидим втрое больше запусков, пролётов и выводов на орбиты, чем обычно», - считает Джим Грин, начальник Отдела планетологии в штаб-квартире НАСА.

Солнечная система. Иллюстрация NASA

Солнечная система. Иллюстрация NASA
 
   Фактически, это марсианский год. «Эти события будут разворачиваться в течение следующих 23 месяцев – как раз столько и длится год на Красной планете, - объясняет Грин. – Период с октября 2010 по август 2012 войдет в историю как золотой век планетарных исследований».
 
   Бурная деятельность начнётся к концу октября 2010 года с посещения кометы Хартли 2. 20 октября она максимально приблизится к Земле; на расстоянии всего около 18 млн километров она будет слабо видна невооруженным глазом и станет желанным объектом любительских телескопов. Астрономы-любители также смогут наблюдать, как аппарт Deep Impact/EPOXI нырнёт в безбрежную зелень её атмосферы и устремится к ледяному ядру. 4 ноября EPOXI удалится не более чем на 435 метров от ядра Хартли, картируя поверхность и изучая выбросы газа на близком расстоянии.
 
   Позднее в ноябре астробиологии запустят O/OREOS, небольшой спутник, предназначенный для тестирования продолжительности жизни в космосе. Аппарат подвергнет ряд органических молекул и микробов солнечному и космическому излучению, чтобы помочь учёным выяснить, мог ли открытый космос быть естественной средой обитания для этих «микронавтов». Более того, тот же носитель, что доставит в космос O/OREOS, выведет на околоземную орбиту экспериментальный солнечный парус. NanoSail-D несколько месяцев будет вращаться вокруг нашей планеты, а наблюдатели с её поверхности смогут любоваться первыми в истории солнечными зайчиками, пущенными из космоса.
 
   7 декабря 2010 года японский аппарат Аkatsuki (Venus Climate Orbiter) завладеет всеобщим вниманием, достигнув орбиты Венеры. Миссия нацелена на выяснение того, почему у планеты, столь похожей на Землю размерами и орбитой, так не заладилось с появлением жизни. Венера – абсолютно сухая, затянута кислотными облаками и страдает от такой жары, что плавится свинец. Akatsuki прозондирует планету от самых верхних слоёв атмосферы до испещрённой кратерами вулканов поверхности и передаст подробную информацию исследователям на Земле.
 
   Действие продолжится в 2011, когда Stardust NExT пристыкуется к комете Темпеля 1 (14 февраля), MESSENGER достигнет орбиты Меркурия (18 марта) и Dawn направится к астероиду Веста. «В течение целого месяца у аппарата Dawn будет возможность видеть Весту даже лучше, чем Hubble, - восторгается Грин, - превзойти это достижение может лишь выход на орбиту астероида». Именно этим и займётся Dawn в июле 2011: разместится на орбите Весты, чтобы в течение года изучать второе по величине тело в поясе астероидов. Хотя Веста и не классифицируется как планета, она является абсолютно самодостаточным миром, который должен заворожить учёных, представ перед камерами аппарата. Где-то в середине 2012 года Dawn самостоятельно – впервые в истории! - покинет орбиту астероида и направится к карликовой планете Церея, богато одетой водным льдом и совершенно не изученной.
 
   Затем последует запуск космического аппарата Juno к Юпитеру (в августе), GRAIL – к Луне (в сентябре) и передвижной научной лаборатории Curiosity – к Марсу (в ноябре).
 
   Начало 2012 года ознаменуется началом первого марсианского марафона с участием вездехода Opportunity. Аппарат направляется к кратеру Endeavour, астроблеме размером с город, находящейся более чем в 38 километрах от места приземления Opportunity. Год Солнечной системы завершится в августе 2012, когда аппарат Curiosity приземлится на Марсе. Работа передвижной лаборатории откроет новую главу в истории изучении Красной планеты.
 
   «Так что конец – это всего лишь начало, - уверен Грин. - Исследования будут продолжаться и тогда, когда от ГСС останутся лишь воспоминания».



Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 3229 | Добавил: tiy | Теги: Juno, Deep Impact, O/OREOS, ГСС, Хартли 2, Аkatsuki, Stardust NExT, Темпель 1 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 5
avatar
5 doriat • 15:23, 13.10.2010
Главное-что бы не получилось,что 23 месяца будем говорить о Космосе,а потом-гори оно ультрафиолетовым пламенем!

avatar
4 Over • 21:35, 12.10.2010
А мне всего 10 000 долларов как-раз-таки и не хватает... Как думаете,накоплю? smile wink

avatar
3 Volendemort • 20:58, 12.10.2010
Супер! забыли, а в декабре 2012 еще и нибиру прилетит ))))) а так... ближайшие 23 месяца можно сказать, будут дышать космосом... еще к тому же первый туристический орбитальный самолет готов! уже были тестовые запуски все удачно. На первых парах как говорят стоимость будет где то около 10 000 долларов вот ссылка ( http://www.bbc.co.uk/russian....t.shtml )

avatar
2 владимир1988 • 14:06, 12.10.2010
я согласен,новость просто замечательная!!!!!

avatar
1 marisabelka • 13:35, 12.10.2010
Хорошие новости, думаю за ГСС мы узнаем много интересного smile

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
20:44

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 59
Гостей: 55
Пользователей: 4

AlexSturm2008, Lilium, Nebelung, Вселен