Четверг, 08.12.2016, 21:12


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9139
Главная » 2015 » Январь » 26 » Ещё несколько новых данных о комете 67P/Чурюмова-Герасименко
26.01.2015 19:46

Ещё несколько новых данных о комете 67P/Чурюмова-Герасименко

Вашему вниманию ещё несколько новых данных о комете 67P/Чурюмова-Герасименко, которые были получены за время исследования европейским зондом "Розетта".

Мозаика, составленная из снимков аппарата "Розетта", полученных 16 января 2015 года (кликабельно)

Были уточнены некоторые параметры. В частности, размеры "головы" кометы составляют 2,6 × 2,3 × 1,8 км., а "тела" - 4,1 × 3,3 × 1,8 км. Общий объем небесной странницы - 21,4 км3. Масса составляет около 10 миллиардов тонн. На основе этого было получено значение плотности, которая составляет 470 кг/м3. Учитывая, что в основном составе кометы водяной лед и пыль, плотность которых выше, ученые пришли к выводу, что 67P имеет высокую пористость, примерно 70-80%. Таким образом, комета может плавать на поверхности воды (если не брать во внимание, что поры будут заполняться водой).

На сегодняшний день было отснято около 70% поверхности кометы с помощью научной камеры OSIRIS. Среди оставшихся 30% "невидимый" район южного полушария, который пока что не освещался Солнцем с момента прибытия аппарата "Розетта".

Регионы кометы. Изображение: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

На поверхности кометы было выделено 19 областей, которые отличаются друг от друга по внешним признакам. Все они получили свои названия в честь египетских богов. В целом можно определить пять основных типов поверхности: участки, покрытые пылью; гладкие области; крупномасштабные депрессии; области с ямами и кольцевыми структурами; скалистые регионы.

Большая часть северного полушария кометы покрыта пылью. По мере нагревания лед превращается в газ, который формирует кому (атмосферу) кометы. Вместе с газом ядро покидает и пыль, но на более медленной скорости. Некоторые частицы настолько медленны, что их скорости не хватает для преодоления слабой гравитации кометы, и они падают обратно на поверхность.

Активное углубление кометы. Яркость снимка, расположенного справа, была усилена, чтобы мы могли рассмотреть исходящую струю газа. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Ранее мы отмечали, что большая часть газа выделяется из "шеи" кометы. Также были зафиксированы струи газа, исходящие из углублений. Извержение газа играет ключевую роль в транспортировке пыли по всей поверхности небесной странницы, которая в свою очередь может выступать в роли "защитника" льда от испарения, скрывая его от солнечных лучей.

На участках, отмеченных стрелками, находятся "запасы" водяного льда. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

В тоже время, небольшие фрагменты льда можно обнаружить и на поверхности. На снимке, представленном выше, выделяются яркие области, которые могут содержать высокую концентрацию водяного льда.

"Мурашки" кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

В структуре скалистых "стен" кометы можно выделить множество трещин. Их образование связано со сменой дня и ночи, которая происходит довольно быстро (период вращения кометы составляет 12,4 часа). Некоторые области покрыты небольшими скальными, которые сравнивают с "мурашками на коже". Их происхождение до сих пор остается загадкой.

Ещё одной нерешенной загадкой кометы является прошлое ее ядра. "Тело" и "голова" небесной странницы похожи по составу. Можно предположить, что в прошлом это было одно тело, которое с течением времени разрушалось и постепенно приобрело текущую форму. В тоже время, последние данные не могут исключить альтернативный сценарий: ядро кометы могло образоваться в результате столкновения двух тел.


Похожие новости:

Категория: Кометы | Просмотров: 2132 | Добавил: TOLKIEN | Теги: esa, комета, Розетта, зонд, 67P/Чурюмова-Герасименко | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 3
avatar
1
3 ТУЛЯК • 22:55, 26.01.2015
Согласен. ЧТОНАДОБНО  очень интересный красивый  и крепкий коммент оставил  . Читать приятно  
А то ... знаете???  очень часто люди оставляют комменты из одного-двух слов.
Не  пойму только?  ЗАЧЕМ  ???

avatar
2 maxjapril • 22:19, 26.01.2015
1-ый коммент под стать статье - просто аплодисменты!

avatar
8
1 shtonadobno • 21:10, 26.01.2015
Вот я думаю: смотрим мы на комету в телескоп, и видим обычную точку. Мы можем рассчитать её орбиту, измерить альбедо и пр. Когда мы подбираемся к ней ближе, мы уже видим её неправильную форму. Ещё ближе - более четкие очертания, мы на орбите - идеальное изображение, работа датчиков и разных устройств. Мы на поверхности, получаем ещё больше. 
Это как Бледно-голубая точка...  К. Саган правильно написал про это...   
На первый взгляд, кажется, что во Вселенной все более менее просто... пока мы не начинаем её исследовать. И тогда становится понятно, что это на долго  biggrin . Каждый уголок имеет что-то свое, что-то неповторимое. Каждое рядовое, на первый взгляд, явление - неповторимо. Чем ближе мы её рассматриваем, тем более понятно, что оно интереснее и сложнее.

avatar
Вход
Профиль
Четверг
08.12.2016
21:12

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 45
Гостей: 42
Пользователей: 3

shtonadobno, brus, Milena