Вашему вниманию ещё несколько новых данных о комете 67P/Чурюмова-Герасименко, которые были получены за время исследования европейским зондом "Розетта".
Мозаика, составленная из снимков аппарата "Розетта", полученных 16 января 2015 года (кликабельно)
Были уточнены некоторые параметры. В частности, размеры "головы" кометы составляют 2,6 × 2,3 × 1,8 км., а "тела" - 4,1 × 3,3 × 1,8 км. Общий объем небесной странницы - 21,4 км3. Масса составляет около 10 миллиардов тонн. На основе этого было получено значение плотности, которая составляет 470 кг/м3. Учитывая, что в основном составе кометы водяной лед и пыль, плотность которых выше, ученые пришли к выводу, что 67P имеет высокую пористость, примерно 70-80%. Таким образом, комета может плавать на поверхности воды (если не брать во внимание, что поры будут заполняться водой).
На сегодняшний день было отснято около 70% поверхности кометы с помощью научной камеры OSIRIS. Среди оставшихся 30% "невидимый" район южного полушария, который пока что не освещался Солнцем с момента прибытия аппарата "Розетта".
Регионы кометы. Изображение: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA
На поверхности кометы было выделено 19 областей, которые отличаются друг от друга по внешним признакам. Все они получили свои названия в честь египетских богов. В целом можно определить пять основных типов поверхности: участки, покрытые пылью; гладкие области; крупномасштабные депрессии; области с ямами и кольцевыми структурами; скалистые регионы.
Большая часть северного полушария кометы покрыта пылью. По мере нагревания лед превращается в газ, который формирует кому (атмосферу) кометы. Вместе с газом ядро покидает и пыль, но на более медленной скорости. Некоторые частицы настолько медленны, что их скорости не хватает для преодоления слабой гравитации кометы, и они падают обратно на поверхность.
Активное углубление кометы. Яркость снимка, расположенного справа, была усилена, чтобы мы могли рассмотреть исходящую струю газа. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA
Ранее мы отмечали, что большая часть газа выделяется из "шеи" кометы. Также были зафиксированы струи газа, исходящие из углублений. Извержение газа играет ключевую роль в транспортировке пыли по всей поверхности небесной странницы, которая в свою очередь может выступать в роли "защитника" льда от испарения, скрывая его от солнечных лучей.
На участках, отмеченных стрелками, находятся "запасы" водяного льда. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA
В тоже время, небольшие фрагменты льда можно обнаружить и на поверхности. На снимке, представленном выше, выделяются яркие области, которые могут содержать высокую концентрацию водяного льда.
"Мурашки" кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA
В структуре скалистых "стен" кометы можно выделить множество трещин. Их образование связано со сменой дня и ночи, которая происходит довольно быстро (период вращения кометы составляет 12,4 часа). Некоторые области покрыты небольшими скальными, которые сравнивают с "мурашками на коже". Их происхождение до сих пор остается загадкой.
Ещё одной нерешенной загадкой кометы является прошлое ее ядра. "Тело" и "голова" небесной странницы похожи по составу. Можно предположить, что в прошлом это было одно тело, которое с течением времени разрушалось и постепенно приобрело текущую форму. В тоже время, последние данные не могут исключить альтернативный сценарий: ядро кометы могло образоваться в результате столкновения двух тел.