Pulsar

Четверг, 21.03.2019, 13:51


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12096
Главная » 2019 » Февраль » 25 » Beresheet — первый в мире частный лунный зонд. Что известно о нём? Технический обзор миссии
25.02.2019 11:22

Beresheet — первый в мире частный лунный зонд. Что известно о нём? Технический обзор миссии

22 февраля был запущен израильский зонд Beresheet, созданный некоммерческой организацией SpaceIL. Конструкция аппарата не отличается ни своей сложностью, ни наличием множества научных приборов, ни временем работы на Луне. Однако некоторые аспекты запущенной миссии делают её по-настоящему необычной, ведь зонд «Берешит» создан некоммерческой организацией SpaceIL в рамках, пожалуй, самого захватывающего конкурса за всю историю человечества — Google Lunar X PRIZE (GLXP). Об этом, как и о самой израильской лунной миссии, будет рассказано в этой статье.

«Берешит» на орбите Луны. Иллюстрация. Сredit: SpaceIL.

Если всё пройдёт гладко, то Израиль станет четвёртым государством после СССР, США и КНР, чей космический аппарат смог совершить мягкую посадку на Луну. Однако вклад страны небольшой, а Beresheet станет, по сути, первым в истории космонавтики частным космическим аппаратом на Луне!

Первый победитель завершённого конкурса

Некоммерческая организация SpaceIL была создана в самом конце 2010 года для участия в конкурсе Google Lunar X PRIZE, а зонд «Берешит» является её главным детищем.

Основателями организации являются три молодых инженера — Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Вайнтрауб. На тот момент им не было и 30 лет. Брошенный ими клич в социальных сетях получил невероятный отклик от тысяч людей, что и позволило начать работу над проектом, а 31 декабря 2010 года они объявили о регистрации SpaceIL в конкурсе GLXP.

Йонатан Вайнтрауб, Ярив Баш и Кфир Дамари. Credit: SpaceIL.

Сотрудники SpaceIL рядом со своим детищем. Большинство из них являются волонтёрами. Credit: SpaceIL.

SpaceIL имеет более 200 сотрудников, из которых 95% являются волонтёрами. Команде удалось привлечь к своей работе немало школьников и студентов. Помощь оказывали и различные институты, Израильское космическое агентство и различные машиностроительные корпорации, среди которых был и концерн Israel Aerospace Industries (IAI). Правительство Израиля хоть и помогло немного финансово, но большая часть средств была получена из негосударственных источников. Из-за всего этого подготовленная организацией лунная миссия сильно отличается от всех предыдущих в истории космонавтики, ведь за ней стоит не государственная машина с её ресурсами, а лишь некоммерческая организация, костяк которой — энтузиасты.

Общая стоимость миссии составила около 95 миллионов долларов.

SpaceIL так комментирует свою деятельность:

«До сих пор только мировые сверхдержавы создавали космические программы в миллиарды долларов. Но SpaceIL демонстрирует миру, что за сравнительно небольшой бюджет любая частная группа, маленькая страна или университет могут осуществлять свои собственные космические миссии. Мы преодолеваем барьеры стереотипов о возможностях в освоении космоса, и наша сеть учёных будет стимулировать развитие новой отрасли в Израиле».

 Самый необычный конкурс за всю историю человечества

К сожалению, SpaceIL не станет победителем даже в случае полного успеха миссии, так как 31 марта 2018 года конкурс Google Lunar X PRIZE закончился без победителей. При этом сейчас SpaceIL является единственной организацией, приблизившейся так близко к успеху, а если миссия пройдёт удачно, то и первой из всех остальных, чей аппарат оказался на Луне.

О конкурсе Google Lunar X PRIZЕ было объявлено в сентябре 2007 года. Призовой фонд составляет 30 млн долларов США и состоит из Главного приза в 20 млн долл., Второго приза в 5 млн долл. и нескольких дополнительных призов на общую сумму 5 млн долл. Если какое-либо государство отправит на наш естественный спутник луноход, созданный на правительственные деньги, то размер главного приза уменьшится до 15 млн долл. И такое произошло: в конце 2013 года на Луну прилунилась китайская станция «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» на борту, которая создавалась государством в рамках Лунной программы Китая.

Google Lunar X PRIZЕ. «Добро пожаловать в Новую Космическую Гонку». Credit: Google/X Prize Foundation.

Для участия в конкурсе проект должен иметь долю частных и не-правительственных источников, равную не менее 90 % от общего бюджета.

Итак, для победы в конкурсе аппарат, построенный той или иной организацией, должен был совершить мягкую посадку на Луну, преодолеть на ней не менее 500 метров и прислать соответствующие фото- и видеоматериалы в высоком качестве. Первая организация, чей космический аппарат совершит всё вышеуказанное, получила бы Главный (первый) приз.

Второй приз вручался бы команде, которая второй полностью выполнит все основные задания Конкурса. Также возможен вариант, что второй приз будет вручен даже раньше Главного приза, если команда выполнила большинство условий конкурса, но один из пунктов оказался не выполненным. Например, аппарат совершил мягкую посадку, передал фото- и видеоматериалы в высоком качестве на Землю, но из-за технического сбоя не смог преодолеть 500 м.

Дополнительные призы организаторы планировали выдавать за различные дополнительные достижения, такие как: получение фотографий иных лунных миссий разных стран, обнаружение воды, преодоление более 5 км, работу более 2-х суток. А последний дополнительный приз должен был выдаваться за разнообразие участников команды (пол, возраст, раса и пр.).

Дедлайн конкурса постоянно переносился, но 31 марта 2018 всё-таки было объявлено о его завершении без победителя. Это решение вызвало немало критики во всём мире, особенно учитывая факт наличия договоров у многих команд на запуски своих аппаратов. Даже если «Берешит» успешно выполнит все задачи конкурса, то SpaceIL не получит Главный приз (при условии, конечно, что организаторы GLXP не пойдут на встречу). Однако в этом случае мы всё равно сможем назвать эту команду (хоть и неофициально) победительницей.

Но SpaceIL, по некоторым данным, может отказаться от передвижения на 500 метров, так как конкурс был закрыт. В таком случае «Берешит» просто совершит мягкую посадку на Луну и получит соответствующие фото- и видеоматериалы в высоком качестве.

В начале всего...

Название «Берешит» (ивр. ‏בְּרֵאשִׁית‏‎), что в переводе с иврита означает «в начале», было выбрано по результатам Интернет-голосования. «В начале» — первые слова Книги Бытия и её название на иврите.

В англоязычных источниках также можно встретить название Genesis, что тоже переводится как Книга Бытия. Но до объявления результатов Интернет-голосования SpaceIL использовала рабочее название аппарата — Sparrow (русс. Воробей).

«Лунопрыг»

Конструкция Beresheet, как лунного аппарата, невероятно проста. Высота аппарата — 1,5 метра, диаметр — 2,288 метра. Масса на старте — 585 кг, при этом до 421 кг приходится на топливо.

Источник питания — солнечные батареи.

Некоторые важные части Beresheet. Credit: SpaceIL.

Ранее уже указывалось, что одно из условий победы в конкурсе — перемещение на 500 метров после прилунения. Большинство создаваемых в рамках GLXP проектов предполагают передвижение по лунной поверхности с помощью колёс или гусениц, однако в SpaceIL пошли иным путём. «Берешит» необходимые для победы 500 метров попросту перелетит, используя для этого свои двигатели. Из-за этого израильскому аппарату уже успели дать шуточное название «Лунопрыг».

Почти собранный аппарат. Credit: SpaceIL/IAI.

Двигательная установка представлена химическим ракетным двигателем семейства LEROS компании Nammo. Топливо — монометилгидразин, окислитель — смесь оксидов азота (MON). Эти же компоненты используют маневровые двигатели малой тяги.

Топливные баки были изготовлены в США, как и система связи. Последняя была первоначально разработана компанией Space Micro для лунного зонда NASA LADEE и работает в S-диапазоне частот.

Аппарат во время испытаний. Credit: SpaceIL/IAI.

Бортовой вычислительный комплекс был разработан компанией IAI и предназначен специально для небольших спутников. Процессор GR712RC с двумя ядрами LEON3FT и производительностью 200 мегафлопс был изготовлен израильской компанией Ramon-Chips, специализирующейся на создании микроэлектроники для космических аппаратов.

Из научных приборов имеется магнитометр, созданный Институтом Вейцмана в Реховоте. Он начнёт свою работу на высоте 600 км от лунной поверхности и будет продолжать работать вплоть до прилунения. Также на аппарате установлен массив лазерных уголковых отражателей, созданный в США Центром космических полётов им. Годдарда.

Посадка будет произведена в северной части Моря Ясности через 48 часов после рассвета в этом регионе, когда температура будет относительно небольшой. Мало того, «Берешит» не сможет проработать дольше двух-трёх земных дней из-за особенностей своей конструкции. Впрочем, для имеющихся задач и научной нагрузки больше и не нужно.

Капсула времени

На аппарат также была установлена специальная капсула времени, которая предназначена для будущих колонистов Луны. Она содержит специальный диск, на котором записано: множество страниц Википедии, словари на 27 языках, различные детские рисунки, Библия, Декларация независимости Израиля, «Молитва пути» («Дорожная Молитва»), музыка и песни, информация об Израиле и фотографии его ландшафтов, информация о SpaceIL и самом зонде «Берешит».

Капсула времени. Credit: SpaceIL.

Также конкурс Google Lunar X PRIZE предполагал отправку дополнительной полезной нагрузки в виде специального вымпела массой 500 грамм. Однако конкурс был закрыт, а информация о наличии этого вымпела на «Берешит» отсутствует.

Запуск и основные этапы миссии

SpaceIL выбрала для запуска американскую космическую компанию SpaceX. Символично, что частный лунный зонд был запущен частной компанией, название которой так похоже на название некоммерческой организации, создавшей «Берешит».

Соответствующий контракт был подписан в октябре 2015 года, но сам запуск состоялся лишь 22 февраля 2019 года в 01:45 UTC (04:45 по мск) с мыса Канаверал. Стартовая площадка — SLC-40. Ракета-носитель Falcon 9 вывела свою полезную нагрузку (ПН) на суперсинхронную геопереходную орбиту с апогеем 60 000 км. Первая ступень B1048-3 отделилась на высоте 67 км и достигла скорости 2,4 км/с. В момент входа в плотные слои атмосферы ступень испытала самый сильный за все приземления нагрев, из-за чего горящие металлические искры отрывались от теплозащитного экрана. Однако она успешно совершила посадку на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане, которая находилась в 663 км от точки запуска. Интересно отметить, что это был уже третий старт для этой ступени.

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с PSN-6 (Nusantara Satu), Beresheet и S5. Credit: SpaceX/Global News.

«Берешит» был запущен лишь в качестве второстепенной полезной нагрузки. Основная ПН запущенной ракеты — индонезийский спутник связи PSN 6 (Nusantara Satu) массой 4100 кг, который был построен американской компанией Space Systems/Loral по заказу индонезийской компании PT Pasifik Satelit Nusantara. Также в качестве второстепенной ПН был запущен экспериментальный спутник S5 массой 60 кг, построенный Blue Canyon Technologies по заказу исследовательской лаборатории ВВС США для исследования околоземного космического пространства.

Орбита «Берешит». Иллюстрация. Credit: SpaceIL.

Сейчас «Берешит» начинает увеличивать высоту своей геоцентрической орбиты. 20 марта зонд увеличит апогей орбиты до 400 000 км, 4 апреля выйдет на орбиту вокруг Луны, а 11 апреля совершит посадку на неё.

Местом посадки, как уже указывалось выше, является северная часть Моря Ясности (лат. Mare Serenitatis). В этом регионе был обнаружен маскон — крупная положительная гравитационная аномалия. Возможно, магнитометр на «Берешит» позволит ещё лучше понять природу этого явления.

Море Ясности отмечено красным кругом. Credit: Silvercat.

При посадке «Берешит» автоматически найдёт наиболее подходящий участок. С помощью двигателя аппарат уменьшит свою скорость относительно лунной поверхности до достаточно низкой, после чего на высоте пяти метров будет произведено отключение двигателя. Далее аппарат начнёт медленное свободное падение на лунную поверхность с последующим касанием. Если всё пройдет гладко, то в этот момент «Берешит» станет первым частным космическим аппаратом на Луне!

Первоисточник статьи


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 1011 | Добавил: shtonadobno | Теги: Beresheet, Google Lunar XPRIZE, SpaceIL, Израиль, Берешит, Луна | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 6
avatar
5 alhepro • 08:40, 02.03.2019
Молодцы израйльтяне. Переключились с ракетных ударов по Ливану, Палестине и Сирии на луну. Надо расширять поле своей деятельности. Выше, дальше, сильнее. Лучше б эти деньги направили на лечение от онкологии или создния новых лекарств. Израиль имеет большой успех в медицине. Это их конёк. А то что они железный таз запустили на луну за 95млн. легче на земле никому не стало.

avatar
1
4 tatyantitov0014 • 08:14, 01.03.2019
Н-да... Даже частники стали на Луну аппараты посылать. А огромная Россия не знает, куда девать деньги - все карманы депутатов уже полные. Могли бы и они построить и послать на Луну аппарат. Но для этого нужны специалисты, которых не осталось в России.

avatar
6 alhepro • 08:56, 02.03.2019
Россия это не депутаты и чиновники. Россия это граждане. Специалистов выпускают ВУЗы, не дума. А откуда взяться специалистам, если экзамены и дипломы продаются? А если мы не вкладывать в развитие страны, то какое право мы имеем с неё что-то требовать?

avatar
1
3 VEL • 21:36, 25.02.2019
Ждем 11 апреля.

avatar
0
2 ТУЛЯК • 15:46, 25.02.2019
друзья мои ...

avatar
1 shrek120076375 • 15:42, 25.02.2019
Молодцы ! удачи !!!!

avatar
Вход

Профиль
Четверг
21.03.2019
13:51

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0