Pulsar

Вторник, 04.08.2020, 17:33


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1473
Главная » 2019 » Сентябрь » 25 » Исследователи: Венера на протяжении миллиардов лет была пригодной для жизни
25.09.2019 05:30

Исследователи: Венера на протяжении миллиардов лет была пригодной для жизни

В течение приблизительно 2-3 миллиардов лет Венера была умеренной и потенциально благоприятной для жизни планетой с мягкими температурами и с океанами. Такие выводы позволяют сделать результаты нового компьютерного моделирования, и это открывает новое понимание истории климата Венеры, которое может также повлиять на понимание жизни экзопланет на похожих орбитах.

Художественное представление покрытой океанами древней Венеры. © NASA

Еще сорок лет назад миссия NASA Pioneer нашла доказательства того, что и планета-сестра нашей Земли когда-то имела воду в виде мелкого океана.

Д-р Майкл Уэй и Энтони Дель Дженио из Института космических наук Годдарда рассказали на заседании EPSC DPS «Общества Европланета» 2019 года, что провели пять симуляций, которые предполагают разные степени водного покрытия древней Венеры, чтобы выяснить, имела ли Венера когда-либо стабильный климат, который мог поддерживать жидкую воду.

Результат оказался таковым: во всех пяти сценариях оказалось, что Венера могла поддерживать стабильные температуры не более 50 градусов по Цельсию при средних температурах около 20 градусов по Цельсию в течение примерно трех миллиардов лет. Такой умеренный климат Венера могла бы поддерживать даже сегодня, если бы не было серии событий, которые привели к выбросу или выделению углекислого газа из горных пород планеты примерно 700–750 миллионов лет назад.

«Наша гипотеза состоит в том, что Венера имела стабильный климат в течение миллиардов лет. И мы допускаем, что какое-то глобальное событие обновления поверхности привело к изменению подобного земному климата в адскую теплицу, какой мы знаем Венеру сегодня ", объясняет Уэй.

В трех из пяти сценариев, изученных Уэем и Дель Дженио, ученые использовали сегодняшнюю топографию Венеры для моделирования глубокого океана - в среднем 310 метров, мелководного слоя воды, в среднем 10 метров, и небольшого количества воды, скопившегося в углублениях на поверхности на дне. Для сравнения они также создали сценарий с топографией Земли и 310-метрового океана, и, наконец, мира, полностью покрытого океаном глубиной 158 метров.

Чтобы смоделировать условия окружающей среды 4,2 миллиарда лет назад, 715 миллионов лет назад и сегодня, исследователи адаптировали общую трехмерную модель циркуляции, чтобы учесть увеличение солнечной радиации по мере того, как наше Солнце нагревалось в течение своей жизни, а также по мере изменения состава атмосферы.

Хотя многие исследователи считают, что Венера находится за пределами внутренней границы пригодной для жизни зоны нашей Солнечной системы, то есть слишком близко к Солнцу, что не позволяет ей поддерживать воду в жидком состоянии, новое исследование предполагает, что это не совсем так. «Венера в настоящее время получает почти вдвое больше солнечной радиации, чем это происходит у нас на Земле. Тем не менее, во всех сценариях, которые мы смоделировали, мы обнаружили, что Венера могла в прошлом, а также была бы способна и сейчас поддерживать температуру поверхности, которая допускала бы наличие жидкой воды».

Согласно моделированию, 4,2 миллиарда лет назад, вскоре после своего формирования, на Венере происходил период быстрого охлаждения, и в ее атмосфере преобладала углекислота. Если бы планета в течение следующих 3 миллиардов лет развивалась подобно Земле, углекислый газ был бы поглощен силикатными породами и связан в них. Во второй моделируемой фазе, которая соответствует периоду 715 миллионов лет назад, в атмосфере, вероятно, преобладал азот со следами углекислого газа и метана - как сегодня на Земле, и такие условия могли бы оставаться стабильными даже сегодня.

Однако причина газовыделения, которая привела к драматической трансформации Венеры, до сих пор остается загадкой. Но здесь ученые подозревают связь с вулканической активностью планеты. Один из вариантов развития событий состоит в том, что большое количество магмы пузырилось в воздухе и выделяло углекислый газ из расплавленной породы в атмосферу. Магма же затвердевала еще до того, как достигала поверхности, создавая барьер, препятствующий резорбции газа. Присутствие большого количества углекислого газа вызвало тогда безудержный парниковый эффект, который и привел к сегодняшним адским средним температурам в 462 градуса, господствующим на поверхности планеты.

«Что-то случилось на Венере, где в атмосферу было выпущено большое количество газа, которое впоследствии не смогло быть поглощено каменистыми породами», - продолжает Уэй. - «На Земле есть несколько примеров крупномасштабного газовыделения, например, появление Сибирских ловушек около 500 миллионов лет назад. И хотя это и привело к массовому вымиранию на Земле, это никак нельзя сравнить с масштабами подобных процессов на Венере».

Тем не менее, в загадке Венеры все еще остаются два важных неизвестных, которые необходимо прояснить, прежде чем делать окончательный вывод о том, могла ли Венера когда-то быть действительно благоприятной для жизни. Первый вопрос касается того, насколько быстро Венера изначально остыла, и могла ли вообще жидкая вода конденсироваться на ее поверхности. Вторую загадку представляет то, является ли глобальное событие смены поверхности отдельным событием или просто последним в серии событий, происходивших на Венере миллиарды лет назад.

«Нам нужно больше программ и миссий для изучения Венеры, чтобы глубже понять ее историю и эволюцию», - заключает Уэй. - «Но при этом наши модели уже сейчас показывают, что существует реальная возможность того, что Венера когда-то была пригодной для жизни и отличалась от сегодняшнего венерианского мира, который столь радикально не похож на наш собственный».


Похожие новости:

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 13371 | Добавил: news-admin | Теги: Венера, жизнь, вода, климат | Рейтинг: 4.5/20
Всего комментариев: 5
avatar
0
5 Плот • 12:02, 13.10.2019
А ваще во всей вселенной лишь земля обитаема в полной мере, на других планетах жизни скорее всего нет даже в мосштабе микробов и вирусов. Поскольку любые вирусы на нашей планете выполняют определенную роль в биоцинозе. и связаны с другими вирусами и бактериями определенными тесными взаимодействиями. В часности Океанские вирусы регулируют численность морской флоры и фауны. На марсе и других камнях вселенной нет для низ определенных Творцом задачь, и стало быть даже вирусов там нет.

avatar
0
4 оптимист • 19:34, 01.10.2019
Кто верует тот уверует!! А вообще сценариев формирования Солнечной системы миллиарды!!! Жили люди на Венере а сейчас на Земле а в будущем будут жить на Марсе!! пока Солнце не раздулось и не взорвалось- а сейчас по 50 грамм виски всем советую выпить для здоровья rtfm   

avatar
1
1 Плот • 14:02, 25.09.2019
И вода была на Венере, и спутнок был, но после того как жахнула катастрофа по солнечной системе, Вращение венеры поменялось на противоположное, у Меркурия отвалился хвост, а спутник Венеры улетел на окраину солнечной системы, где там и прибывает под названием Плутон, и ныне видим сердечко на его поверхности нарисованное очертанием пустыни. И все  эти сведения отыщете в египетских текстах, если конечно сможете прочесть.

avatar
1
2 Asgor • 09:14, 28.09.2019
Хорошо, что у нас есть Плот, умеющий читать.. А то бы мы погрязли в пучине неведения))

avatar
0
3 Плот • 18:08, 01.10.2019
К стати оттуда и пошли ВЕНЕРические заболевания, хорошо что виртуально не поддерживаются, но в сети практически здоровых нет, у каждого свой ТПРПКАНИЩЕ на на жостком диске, а в мозгу полчища, вот я и вытравливаю у вас мал по малу, и на диске и в мозгах особенно.

avatar
Вход

Профиль
Вторник
04.08.2020
17:33

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 34
Пользователей: 3

darklord01010, sserg, Benderf1