Нидерландские исследователи впервые показали, что астероиды и кометы играют значительную роль в снабжении органическими молекулами поверхности Марса. Результаты исследования были приняты к публикации в научном журнале Icarus.
Кратер Гейла на Марсе.
До сих пор астрономы считали, что главным источником органики на Красной планете были частицы космической пыли.
Органика на Марсе
Марсоход Curiosity нашел следы органических молекул на Марсе в 2015 году. Открытие заставило исследователей задуматься над тем, как эти молекулы попали на красную планету. Впоследствии астрономы пришли к мнению, что элементарные основы жизни попадали на поверхность вместе с частицами космической пыли из межпланетного пространства.
Космическую пыль можно найти почти везде. Она собирается на крышах наших домов и оседает тонким слоем на поверхности других планет.
Международная команда исследователей из Нидерландского института космических исследований (SRON), Университета Гронингена, Утрехтского университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре решила, что теории с космической пылью недостаточно. Ученые предположили, что некоторая часть органических молекул также может переноситься с помощью астероидов и комет.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи создали компьютерную модель нашей Солнечной системы вместе с сотнями тысяч астероидов и комет. Несколько недель непрерывного моделирования на суперкомпьютере Peregrine (Сапсан) в Университете Гронингена предоставили свои результаты.
Расчеты показали, что на поверхности Марса ежегодно собирается около 192 тонн углерода. Это можно сравнить с восемью полными грузовиками. В то же время, около 129 тонн (67%) углерода поступает вместе с межпланетной пылью. Еще 50 тонн в год, а это 26%, попадают на Марс вместе с астероидами. Кометы оказались "ответственными" за 13 тонн (7%) органического материала.
Команда взяла за основу ряд известных образцов органических (углеродных) молекул, которые ранее были найдены на кометах и метеоритах на Земле.
"У нас до сих пор нет исчерпывающей базы данных о конкретных типах органики на астероидах, кометах и межпланетной пыли. Лучшие исследования можно провести, если взять образец, к примеру, кометы 81P/Wild, полученный космическим аппаратом Stardust Spacecraft, или метеоритов, которые были собраны на Земле (самый известный – Murchison meteorite)", – рассказывает Екатерина Францева, ведущий автор исследования из Университета Гронингена. – "Из всех проведенных исследований мы знаем, что органические соединения на всех этих телах похожи, но не идентичны. Чтобы делать какие-то конкретные выводы, нам нужно исследовать гораздо больше образцов".
Как сообщают исследователи, новые данные будут иметь значительное влияние на будущие и активные марсианские миссии. Марсоходам нужно будет обращать больше внимания на ударные кратеры от астероидов, ведь именно там должно находиться большое количество органических молекул.
Результаты исследования можно использовать для оценки возможной внеземной жизни на экзопланетах. "Вблизи других звезд также есть экзоастероиды и экзокометы, которые могут засыпать поверхность экзопланет углеродом", – пояснила Францева. – "Если на их поверхности существует вода, тогда вы имеете необходимые ингредиенты для жизни".
Меркурий и вода
Сейчас внимание исследователей приковано к Меркурию. Они хотят оценить количество воды, которую могут поставлять на поверхность первой планеты астероиды и кометы.
"Если вода попадает на Меркурий, то есть 5-15% вероятности, что эта вода может мигрировать в полярные области и там остаться. Поэтому мы хотим оценить количество воды, которая могла быть доставлена к планете и аккумулироваться в полярных областях", – отметила исследовательница.
Следующим шагом станет расширение модели на другие звездные системы. Если кометы и астероиды определяют шансы на появление жизни в других мирах, модель исследователей может помочь количественно рассчитать необходимые компоненты, по крайней мере, для известных нам форм жизни.
"Одна из теорий формирования жизни на Земле – это транспортирование воды и органических соединений с помощью астероидов и комет. Теоретически, такая же теория может сработать и для любого другого космического тела. Хотя, все равно, важную роль играют "космические условия" – расстояние от звезды, атмосфера, которая может защитить от излучения звезды и космических лучей. И все при условии, что эта "внеземная жизнь" имеет такую же конфигурацию, как и наша", – подытожила Францева.