Pulsar

Суббота, 16.10.2021, 11:10


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10858
Главная » 2021 » Май » 15 » Китайский марсоход совершил успешную посадку на Марс!
15.05.2021 10:11

Китайский марсоход совершил успешную посадку на Марс!

Спускаемый аппарат миссии «Тяньвэнь-1» (русс. «Вопросы к небу-1») с масроходом «Чжуронг» (Бог огня и юга в китайской мифологии, также известен как Чунли) совершил успешную посадку в предварительно выбранном районе в южной части Равнины Утопия (лат. Utopia Planitia) на Марсе.

Теперь на Красной планете впервые в истории одновременно действуют три марсохода: американские Curiosity и Perseverance, а теперь и китайский «Чжуронг»! Также Китай стал третьим государством после СССР и США, чей аппарат совершил мягкую посадку на поверхность Марса. При этом пока лишь американцы смогли провести запланированные научные миссии на этой планете. Миссии остальных стран заканчивались неудачами. Даже первая в истории мягкая посадка на Марс советского аппарата «Марс-3» в 1971 году закончилась потерей связи через несколько секунд после начала передачи телеметрии с поверхности.

Состав миссии «Тяньвэнь-1». Иллюстрация. Credit: CNSA/W. X. Wan at al.

Район запланированного места посадки «Чжуронг». Фотография с зонда NASA MRO. Credit: NASA/JPL.

На данный момент Китайское национальное космическое управление (CNSA) ещё не опубликовало фото- и видеоматериалы посадки. Пока же можно посмотреть визуализацию того, как это происходило.

Посадка марсохода «Чжуронг». Визуализация. Credit: CNSA/CCTV/VideoFromSpace.

Аппарат сошёл с орбиты ожидания в субботу примерно в 1:00 по пекинскому времени (пятница 20:00 по Москве). Примерно в 4:00 по пекинскому времени спускаемый аппарат отделился от орбитального модуля и примерно через 3 часа полёта вошёл в атмосферу Марса. Далее последовало то, что американцы назвали «минутами страха»: 9 минут снижения, зависания и поиск компьютером подходящего места, после чего аппарат произвёл успешную посадку в 7:18 по пекинскому времени (2:18 мск).

Запуск «Тяньвэнь-1» был произведён 23 июля 2020 года с помощью ракеты-носителя тяжёлого класса CZ-5 версии Y4 («Чанчжэн-5», «Великий поход-5») с космодрома Вэньчан (южная провинция Хайнань). 10 февраля этого года миссия вышла на орбиту Марса. Китайцами была выбрана схема, при которой аппарат сначала тормозит и выходит на орбиту вокруг Марса, и лишь после этого начинает посадку. Эта схема уже использовалась в американских миссиях «Викинг-1» и «Викинг-2», но современные посадочные зонды США обычно используют прямой вход в атмосферу в конце своего путешествия к Красной планете.

Также стоит отметить, что Китай сразу же взялся за довольно сложную задачу  — отправка марсохода. Другие страны начинали/начинают изучать Марс намного проще — запускали к нему пролётные или орбитальные аппараты. В 2011 году Китай отправил с помощью России к Марсу орбитальный аппарат «Инхо-1», который должен был добраться до Красной планеты вместе с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Но из-за её неудачи так и не покинул околоземную орбиту и сгорел в атмосфере вместе с российским аппаратом. Но «Инхо-1» являлся лишь небольшим орбитальным зондом, по своим характеристикам ближе к CubeSAT, а не к полноценным станциям. «Тяньвэнь-1», кстати, первоначально тоже должна была быть осуществлена совместно с Россией, но после аварии «Фобос-Грунта» в Китае решили развивать проект самостоятельно.


Летом 2020 года имелось такое окно запуска, когда до Марса можно довольно быстро долететь с минимальными затратами топлива. И этим решили воспользоваться не только в Китае. 20 июля был запущен «Аль-Амаль», первый арабский зонд к Марсу, который также в феврале долетел до Красной планеты. После была запущена миссия NASA Mars 2020 с марсоходом Perseverance и первым в истории летающим зондом. Также ранее планировалось, что к Красной планете полетит и вторая часть российско-европейской миссии ExoMars, которая тоже предполагает доставку марсохода, но из-за пандемии её запуск был перенесён на 2022 год.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 3335 | Добавил: shtonadobno | Теги: Равнина Утопия, Красная планета, Чжуронг, марсоход, Великий поход, Марс, КНР, Тяньвэнь-1, CNSA, китай | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 7
avatar
1
6 ПAБИ • 11:17, 19.05.2021
Власть имущим, как раз до Космоса нет никакого дела. Где их офшоры? и прочее.Одна лишь цель у них:пока есть возможность, как можно больше "хапануть" денег себе на карман.У нас что за все эти годы развивалась  промышленность с современными оснастками ,хоть в какой то из ведущих отраслей? Нет!А ,уж, в космической отрасли и подавно.
Только каждый день читаешь, как разворовыется всё ,уже, даже ,не миллионами , а миллиардами, а где и триллионами.А ссылаются на нехватку денег.
Американцы,не глупые какие то, когда приехали к нам в Саратов на авиационный завод и после выкупили все чертежи по ЭКИП и самолёта с вертикальным взлётом, а у нас не нашли ничего лучшего, как вообще ликвидировать авиационный завод, одна площадка осталась , а все специалисты высокого масштаба, от стресса, потерявших работу, спивались и умирали,а что у нас, видите ли, дешевле закупать Боингис потёртые,а ведь всё как раз и начинается с малого,с малых ,но уже с новой технологией летательных средств, как и в былом прошлом у ,глубоко, мною уважаемого Королёва,так что не общество такое, а прибравшие к своим рукам , что приносит прибыль и плевать им и на Космос и на остальную промышленность и развитие подрастающего поколения. У них дети в ведущих универах в Европе учатся, там и живут, на , собственно, средства, которые принадлежат народу.Наверно пост мой уберут, но это так.Оставили и оставляют общество, без целей , а просто на выживание.Загублено всё, нет специалистов должных и не будет здесь.

avatar
0
7 karbofos • 12:58, 21.05.2021
По существу, всё верно , я старался когда писал свой комментарий, обойти политический вопрос, не вышло. Назад в СССР хода нет, тонем в этом глобальном капиталистическом угаре, где всё якобы ровняет пресловутый рынок, ездим по ушам о равенстве всех перед законом, утопия, демократия ...ловушка для дураков, растим поколения ( уже несколько) кнопкотыков. А вы говорите общество не виновато,ещё как виновато, позволяет власть имущим делать с ним всё что захочется, я не призываю свергать(менять) царя, от этого ничего не изменится, ключ к пониманию всего эта та система всего в который мы живём. Мне понятно почему царь, давно уже грустный, он тоже видит...

avatar
3
3 karbofos • 18:22, 16.05.2021
Давно задаюсь вопросом ,почему мы стали так отставать в космической отрасли, почему топчемся на месте, больше чем заявлять  о неосуществимых прожектах, фантастических обещаниях и прочего больше не способны творить историю? Почему в тоталитарном обществе, каким был СССР были такие грандиозные прорывы вперёд, не смотря на то, что только кончилась война и страна во многом нуждалась. Почему в свободном ,демократическом обществе ничего не происходит, где наши победы?

avatar
2
4 shtonadobno • 00:26, 17.05.2021
Тут дело не в открытости общества, в США, например, особенно в последнее время, очень оживлённо все. Впрочем, и у них был определённый застой, ибо космическая гонка окончательно стихла с распадом СССР, но сейчас реальное оживление. У ЕКА неплохие результаты, у JAXA и пр., но у них меньше ресурсов.
Дело в подходе. Если посмотреть на историю космонавтики, то можно заметить постепенный спад активности уже в 70-х после бурных 60-х, как раз после лунной гонки. Начался спад интереса общества и элит к космосу, замедлилась скорость внедрения новых технологий, а мечты столкнулись с восьмизначными цифрами смет... В РФ было то же самое все это время. Денег на космос почти нет. На всякие там олимпиады, ЧМ мира и прочую фигню есть, а на это нет. В последнее время ситуация немного выправляется. Видимо, власть имущие после очередной аварии РН поняли, что всё очень плохо. Поняли, что нас вытеснили с рынка запусков, мы потеряли монополию на отправку людей к МКС, ну и что людям небезразличен космос. Что они искренне восхищаются успехами всех стран, и что этих успехов намного больше на западе. Но посмотрим, что из этого выйдет. Пока тенденция хорошая, хотя бы прекратились аварии, но все проекты денег нет.

avatar
1
5 Фуран • 19:11, 17.05.2021
Китайцы то ладно, мы что принципиально новое делаем? Кроме нуклона? И то нас кормят завтраками с Федерацией, ой, теперь Орлом, Наукой, Ангарой... Нуклоном тоже кормить будут! А когда сделают - у китайцев уже будет эффективнее и дешевле.
Но и его надо вывести в космос. На дорогих одноразовых ракетах. Якобы мы создаем многоразовость. Якобы. И когда сделаем? Нам нужно дешево преодолевать гравиколодец Земли, но мы даже не думаем об этом! Мы не меняем концепцию! Сидим на основах Королёва, когда во всем мире пробуют новое. Не всегда удачно, но пытаются!
Пока не изменится это - мы только и будем вспоминать о своем прошлом, сидя на затворках. ЭТО УЖЕ ТАК!

avatar
2 nikitaoz • 15:11, 15.05.2021
Так держать! И на Марсе будут яблони цвести, правда китайские сорта. А Марс-3 это такое себе достижение. Прилетел и тут же сломался, тоже самое что разбился. Так что можем смело утверждать, что на Марсе полноценно были лишь аппараты амеров и китайцев. Нам больше с Венерой везло. Но и это все в прошлом.

avatar
1
1 Фуран • 14:39, 15.05.2021
Молодцы! Китай, как ракета, стремится вперед!
В отличие от одной страны, которая только и умеет что гордиться и использовать советское наследие, и то криво. И лишь сейчас пытается что-то новое сделать. И это что-то - никому особо и не нужно. Ну что, Рогозин уже опубликовал новый глупый мем в твитере в честь посадки марсохода? Как он это сделал после посадки "Персеверенс"? И еще находятся те, кто верит, что российский космонавт будет первым на Марсе. Да, обязательно. Сразу после китайского, американского, японского и европейского.

avatar
Вход

Профиль
Суббота
16.10.2021
11:10

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

parakletos2009