Pulsar

Пятница, 25.09.2020, 14:06


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10797
Главная » 2020 » Июль » 23 » «Вопросы к Небу»: Китай запустил к Марсу свой первый марсоход (Видео)
23.07.2020 11:22

«Вопросы к Небу»: Китай запустил к Марсу свой первый марсоход (Видео)

Китай успешно запустил к Марсу миссию «Тяньвэнь-1» (кит. упр. 天问一号, русс. «Вопросы к Небу 1»), состоящую из марсохода и орбитального аппарата. Это первая для КНР полноценная миссия к Красной планете.

Запуск был произведён с помощью ракеты-носителя (РН) тяжёлого класса CZ-5 версии Y4 («Чанчжэн-5», «Великий поход-5») с космодрома Вэньчан (южная провинция Хайнань) в 07:42 по московскому времени. Через 36 минут после запуска аппарат успешно отделился от РН и вышел на заданную орбиту.

Запуск РН CZ-5 Y-4 c миссией «Тяньвэнь-1». Видео начнётся за несколько секунд до старта. Credit: CNSA/CGTN.

«Тяньвэнь-1» состоит из орбитального аппарата и посадочной платформы с закреплённым на ней марсоходом. Орбитальный аппарат оборудован камерой со средним разрешением (100 метров с орбиты высотой 400 километров), камерой с высоким разрешением (2 метра), подповерхностным радаром, спектрометром для анализа состава минералов поверхности, анализатором энергетических частиц, магнитометром, анализатором ионов и нейтральных частиц. Также он будет обеспечивать связь с марсоходом, название которого пока не сообщается. Последний оборудован мультиспектральной и оптической камерой, георадаром для исследования марсианских глубин до 100 метров, детектором магнитного поля, метеостанцией и анализатором грунта. Запланированный срок работы марсохода — 90 сол (марсианских суток). Впрочем, столько же по плану должны были проработать американские марсоходы «Спирит» и «Оппортунити», которые в итоге прослужили намного дольше. Больше запланированного проработал на Красной плане и «Кьюриосити». Будем надеяться, что и китайский марсоход будет исследовать Марс намного дольше!

Состав миссии «Тяньвэнь-1». Иллюстрация. Credit: CNSA/W. X. Wan at al.

Стоит отметить, что Китай сразу же взялся за довольно сложную задачу  — отправка марсохода. Другие страны начинали/начинают изучать Марс намного проще — запускали к нему пролётные или орбитальные аппараты. В 2011 году Китай отправил с помощью России к Марсу орбитальный аппарат «Инхо-1», который должен был добраться до Красной планеты вместе с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Но из-за её неудачи так и не покинул околоземную орбиту и сгорел в атмосфере вместе с российским аппаратом. Но «Инхо-1» являлся лишь небольшим орбитальным аппаратом, по своим характеристикам ближе к CubeSAT, а не к полноценным станциям. Поэтому китайские инженеры не скрывают, что для них даже успешный выход на орбиту Марса будет успехом. Впрочем, будем надеяться на то, что все этапы миссии пройдут гладко! «Тяньвэнь-1», кстати, первоначально тоже должна была быть осуществлена совместно с Россией, но после аварии «Фобос-Грунта» в Китае решили развивать проект самостоятельно. 

Если посадка пройдет по плану, Китай станет второй страной после США, сумевшей провести научную миссию на поверхности Марса. Миссии остальных стран заканчивались неудачами. Даже первая в истории мягкая посадка на Марс советского аппарата «Марс-3» в 1971 году закончилась потерей связи через несколько секунд после начала передачи телеметрии с поверхности.

Основной и запасной районы посадки аппарата находятся в южной части Равнины Утопия (лат. Utopia Planitia) в восточной части северного полушария Марса. Посадочные эллипсы имеют размеры 100×40 километров.

Site 2 и Site 2 — места посадки, выбранные китайскими специалистами. Посадка планируется во второй зоне. Credit: CNSA/NASA.

Район запланированного места посадки Site 2. Фотография с зонда NASA MRO. Credit: NASA/JPL.

В миссии «Тяньвэнь-1» будет использована необычная схема, при которой аппарат сначала тормозит и выходит на орбиту вокруг Марса, а лишь после этого начинает посадку. Эта схема уже использовалась в американских миссиях «Викинг-1» и «Викинг-2», но современные посадочные зонды обычно используют прямой вход в атмосферу в конце своего путешествия к Красной планете.

В середине февраля следующего года аппараты выйдут на орбиту вокруг Марса, а в конце апреля посадочная платформа с марсоходом отделится и начнет посадку.


Сейчас имеется такое окно запуска, когда до Марса можно довольно быстро долететь с минимальными затратами топлива. И этим решили воспользоваться не только в Китае. 20 июля был запущен «Аль-Амаль», первый арабский зонд к Марсу. А в самое ближайшее время будет запущена миссия NASA Mars 2020 с марсоходом Perseverance и первым в истории летающим зондом. Также ранее планировалось, что к Красной планете полетит и вторая часть российско-европейской миссии ExoMars, которая тоже предполагает доставку марсохода, но из-за пандемии её запуск был перенесён на 2022 год.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1057 | Добавил: shtonadobno | Теги: Тяньвэнь-1, CNSA, Великий поход, Марс, марсоход, запуск, КНР, Чанчжэн-5, китай | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Пятница
25.09.2020
14:06

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1

zhiv2020