Pulsar

Пятница, 19.04.2019, 08:26


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12121
Главная » 2019 » Апрель » 13 » Жизнь возле соседних с нами звезд возможна, вероятно, именно из-за высокой радиации
13.04.2019 08:57

Жизнь возле соседних с нами звезд возможна, вероятно, именно из-за высокой радиации

Когда в так называемых зонах жизни ближайших к нам соседних звезд были обнаружены планеты, подобные Земле, надежды на тамошнюю жизнь выросли настолько, насколько быстро вскоре после этого они и рухнули, когда стало ясно, что высокие уровни радиации, которыми соответствующие центральные светила бомбардируют эти миры, ставят под большой вопрос зарождение и развитие жизни, какой мы знаем ее по Земле. Однако новое исследование дает основание для совершенно иной оценки возможностей внеземной жизни возле соседних звезд.

Художественное представление «молодой земли» возле красного «солнца».

Художественное представление «молодой земли» возле красного «солнца». © J. O’Malley-James, Carl Sagan Institute, Cornell University, Jeff Tyson

Фактически, Проксима b, планета земного типа, вращающаяся вокруг красного карлика Прокстима Центавра, находящегося всего в 4,2 световых годах от Земли, получает от своего светила в 250 раз больше рентгеновских лучей, чем Земля, и, как считает наука, подвергается воздействию смертельных доз ультрафиолетового излучения на уровне своей поверхности. На этом фоне многие ученые ставят под сомнение жизнь на Проксиме b или даже вообще отрицают ее возможность. А вот астрономы Корнеллского университета теперь говорят, что жизнь и у нас переживала этот тип жестокой радиации - и они даже предоставляют доказательства: мы сами!

Как пишут Лиза Кальтенеггер и Джек О'Мэлли-Джеймс из Корнелльского университета в ежемесячном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, вся сегодняшняя жизнь на Земле произошла от организмов во время еще больших нагрузок ультрафиолетового излучения. чем те, которым подвергается Проксима b. Это значит, что четыре миллиарда лет назад Земля представляла собой «хаотичный, облученный, горячий хаос», считают оба автора. «И все же жизнь каким-то образом укоренилась и неумолимо распространилась по всей планете». А это значит, что на некоторых ближайших к нам экзопланетам этот процесс тоже может происходить в настоящий
 момент, считают Кальтенеггер и О'Мэлли-Джеймс.

Для своего исследования оба ученых смоделировали поверхностную ультрафиолетовую среду четырех потенциально пригодных для жизни ближайших к нам экзопланет: Проксима b, TRAPPIST-1 e, Росс 128 b и LHS-1140 b. Все они вращаются вокруг маленьких звезд - красных карликов, которые очень активны в отличие от нашего Солнца и часто производят так называемые вспышки (солнечные выбросы), которые затем окутывают планеты своих систем ультрафиолетовым излучением высокой энергии.

Хотя пока что неизвестно, какие именно условия преобладают на поверхности этих планет, все знают, что такие вспышки являются биологически вредными и могут разрушать и наносить ущерб всей атмосфере планет, подвергающихся их воздействию. Более того, высокие дозы облучения вызывают также мутации или даже отключение биологических молекул, таких как нуклеиновые кислоты.

Поэтому в своих моделях О'Мэлли-Джеймс и Кальтенеггер исследовали различные возможные составы планетарных атмосфер. Начиная со сценариев, похожих на современную Землю, до «эродированных» и «бескислородных» атмосфер, то есть планет с очень разреженными атмосферами, которые почти или совсем не блокируют ультрафиолетовое излучение, а также условий без озоновой защиты.

Как и ожидалось, моделирование первоначально показывает, что с уменьшением атмосферы и низким уровнем озонового слоя ультрафиолетовое излучение достигает поверхности с более высокой энергией. Затем оба астробиолога сравнили модели с Землей примерно четыре миллиарда лет назад и сегодня. Хотя моделируемые планеты получают более высокие уровни ультрафиолетового облучения, чем наша Земля сегодня, это облучение значительно ниже того,  что Земля получала во время своего начального этапа.

«Учитывая, что ранняя Земля была населена, - пишут исследователи, - мы показываем, что ультрафиолетовое излучение, по-видимому, не является ограничивающим фактором для обитаемости планет, вращающихся вокруг М-звезд (то есть красных карликов). И, следовательно, миры наших ближайших соседей остаются интересными местами для поиска жизни за пределами нашей солнечной системы».

С другой стороны, иначе выглядит ситуация с планетами, вращающимися вокруг неактивных М-звезд, то есть с планетами, подвергающимися воздействию слабого потока излучения. Учитывая историю нашей собственной планеты, возникает вопрос о том, нуждается ли эволюция жизни в высоких уровнях радиации, как это было на ранней Земле?

Чтобы оценить возможную обитаемость миров с различным уровнем облучения, исследователи изучили уровни смертности на различных длинах волн ультрафиолета бактерии Deinococcus radiodurans - одного из наиболее известных радиационно-устойчивых земных организмов.

Подоплека
    
На самом деле бактерии Deinococcus radiodurans (см. иллюстрацию) настолько устойчивы, что в 2010 году ученые уже предположили, что сама бактерия изначально попала на Землю с астероидами, метеоритами и кометами и, вероятно, оплодотворила еще молодую нашу планету.

Бактерия Deinococcus radiodurans.

Бактерия Deinococcus radiodurans. © Wikipedia

Не все длины волн ультрафиолетового излучения одинаково вредны для биологических молекул. Так, к примеру, исследовательская группа заявила, что «доза ультрафиолетового излучения в 360 нанометров должна быть на три порядка больше, чем доза облучения в 260 нанометров, чтобы получить аналогичные показатели смертности в популяции этого организма».

Многие организмы на Земле используют стратегии выживания - в том числе защитные пигменты, биофлуоресценцию или отступление под поверхность, в воду или под скалы - чтобы справиться с высокими уровнями радиации. Такие стратегии вполне могут имитировать жизнь и в других мирах. Это затруднит поиск жизни на далеких планетах, так как даже атмосферные биосигнатуры поверхностных форм жизни, которые теоретически могут быть обнаружены с помощью телескопов, найти будет значительно труднее.

«История жизни на Земле предоставляет нам обширную информацию о том, как биология может преодолевать вызовы, возникающие в условиях, которые мы сегодня считаем враждебными жизни», - заключают О'Мэлли-Джеймс и Калтенеггер. - «Однако наше исследование показывает, что уже следующее поколение систем симуляции для поиска жизни в других мирах - это грандиозная и интереснейшая цель для нашей работы».


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 1084 | Добавил: news-admin | Теги: Проксима b, жизнь, Радиация | Рейтинг: 4.8/10
Всего комментариев: 6
avatar
6 ps-proekt3933 • 11:36, 16.04.2019
Жизнь есть везде. Вселенная буквально кишит жизнью. И совершенно не обязательно, что Жизнь может быть только органическая. Жизнь может и существует Любая. Другой вопрос: существует иная Разумная Жизнь кроме нашей. И если она существует то где она. Вопрос не простой и ответов на него может быть несколько. 
ответ: 1 
ОНИ, совершенно другие: не органические: их основа не углерод а к примеру, кремний или водород или уран... тогда у них совершенно другой путь развития. И наша цивилизация никогда не найдет ничего общего с той, другой цивилизацией.   ответ: 2 
ОНИ, похожи на нас органические, но стоят на эволюционной лестнице на ступеньку выше - мы им просто не интересны. 
ответ 3 
ОНИ, давно убедились, что познание реального мира сильно ограничено рамками этого реального мира. Кроме того, это связано с "Неимоверными Трудностями и Затратами". Поэтому они оставили работы в этом направлении. 
Эти цивилизации повернулись к исследованию и изучению Виртуальных миров. Они давно поняли, что Виртуальность и есть истинная реальность только многократно более емкая, бесконечная и более достижимая...

avatar
0
5 tatyantitov0014 • 09:39, 16.04.2019
Смотрю серию американских научно-популярных фильмов "Как устроена Вселенная".
Учёные предполагают, что трилобиты, которые населяли океаны Земли несколько миллиардов лет назад, были уничтожены таким вот гамма-лучом, на пути которого оказалась ранняя Земля. После этого сохранились какие-то организмы, из которых развились новые виды животных.

avatar
-1
3 voldemar • 09:54, 14.04.2019
Солнце - это металлический шар, 9/10 которого составляет кристаллический сплав металлов, остальное это
тот-же сплав, но в жидком состоянии. Док-ва? Снимок северного полюса Солнца! Основным источником Энергии/света служит реакция аннигиляции в виде Спикул на поверхности Солнца. Каждые 1,5 миллиарда лет возле 
Солнца рождается новая планета, при этом предыдущая планета удаляется от светила на 50 млн/км. из-за
 сопротивления Атмосферы Солнца, которое распространяется вплоть до орбиты Седны. Спикулы взрываются в
течении 2-10 минут. Граница Света Зеленой Зоны планет начинается от 100млн/км и заканчивается 180 млн.км.
 Далее количество Света уменьшается в сотни/тысячи раз. Зачем освещать мертвые планеты?
 Подробности: Яндекс- Дотронуться до нашей Галактики!

avatar
0
4 ТУЛЯК • 11:35, 14.04.2019
ВОЛДЕМАР-я Вас ценю.конечно. и увжаю. Но - в данный момент- ВАШ ПОСТ- не в тму   но я - лайк+

avatar
-2
2 Плот • 20:13, 13.04.2019
Перестали бы лучше травить воду научники, и засорять мозги своими временными  сенсациями.

avatar
-1
1 ТУЛЯК • 19:39, 13.04.2019
ДА ВЫ ЧТО ? откуда у вас такие знания? АЛЬФА-ПРОКСИМА- Вы там были ?
да  может быть там другиез законы физики.
или-это-вааще- НАС-НЕТ-мы просто голограмма-
-----
скорости    света- нет- законы физики-ничто.
КАК ТАКОЙ ВАРИАНТ ?
--------Я не люблю  долгие посты. особенно стыреные из интернета.
поэтому -я останусь со своим  СВОИМ  МНЕНИЕМ - относительно  жизни.-ЭТО -вопрос------
--- ну да.бог сн ей.-А жизнь возможна на сероводороде - и это научно подтверждено.+350-цельсия.без кислорода. и СОЛНЦА как?-это вам --А?

avatar
Вход

Профиль
Пятница
19.04.2019
08:26

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0