Pulsar

Воскресенье, 21.10.2018, 06:21


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12346
Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » Проксима b - ближайшая к Земле экзопланета, вероятно, еще более пригодна для жизни, чем считалось
15.09.2018 16:54

Проксима b - ближайшая к Земле экзопланета, вероятно, еще более пригодна для жизни, чем считалось

Расположенная ближе всего к нашей Солнечной системе экзопланета, обращающаяся вокруг звезды Проксима Центавра всего в 4,2 световых годах от Солнца, как подтверждают результаты всестороннего компьютерного моделирования, является пригодной для жизни. Такие выводы позволили сделать новейшие расчеты моделей, сделанные на основе уже известных о планете Проксима b данных.

Художественное представление планеты Проксима b на фоне ее звезды Проксима Центавра и ее звезд-спутников Альфа Центавра А и В. Copyright: ESO/M. Kornmesser

Команда исследователей под руководством Энтони Дель Генио из Годдардовского института космических исследований NASA написала в новом номере журнала Astrobiology, основываясь на оценках компьютерных моделей, которые используются для моделирования изменения климата на Земле, но уже с данными, известными о Проксима Центавра b.

Результаты моделирования показывают, что Проксима b даже при различных сценариях может иметь на своей поверхности большие объемы жидкой воды, по причине чего вероятность наличия жизни на этой планете значительно возрастает. «Ключевым результатом нашего комплексного моделирования является то, что вероятность пригодности планеты для существования жизни действительно чрезвычайно  велика», - говорит Дель Генио.

Сама Проксима Центавра представляет собой прохладную красную карликовую звезду, расположенную на расстоянии 4,2 световых лет от Солнца. И хотя располагается она к нашей Солнечной системе столь близко, астрономы пока слишком мало знают об окружающей этого красного карлика системе. И даже первая, и до сих пор единственная известная планета этой звезды (Проксима Центавра b), была открыта только в 2016 году. Проксима b в 1,3 раза превышает размеры Земли, а один оборот вокруг своей звезды она совершает всего за 11 суток.

«Мы предполагаем, что планета обладает атмосферой и океанами на поверхности, при этом она обращается вокруг своего светила в пределах его зоны жизни», - говорят исследователи. - «Благодаря этому, планета получает достаточно света, чтобы температуры у поверхности поддерживались выше точки замерзания воды». Но так как планета обращается вокруг своей звезды на достаточно близком расстоянии, нельзя исключать, что между ними существует такая же связь, как у Земли с Луной,  то есть планета остается постоянно повернутой к звезде только одной стороной.

В то время, как более ранние модели предполагали, что нагревается только повернутая к звезде сторона планеты, а на обратной ее стороны океаны замерзают, Дель Генио тоже не стал исключать возможность такой оттаявшей в форме глазного яблока, повернутой к звезде гемисферы, пригодной для жизни – так называемой «планеты-глазного яблока».

Так художник видит «планету-глазное яблоко». Copyright: NASA/JPL-Caltech

Комплексность нового моделирования превзошла все предыдущие расчеты моделей, и в них были включены также данные динамики циркуляции океана и атмосферы, благодаря которой происходит глобальное распределение тепла.

При таком положении вещей, вполне можно допустить, что хотя отвернутая от светила сторона никогда не видит «солнечных лучей», но вдоль экватора вокруг всей планеты тянется полоса жидкой воды. Нечто подобное наблюдается и на нашей Земле, где благодаря Гольфстриму на Восточном побережье США всегда значительно теплее, чем это могло быть без этого теплого течения из тропиков.

В общей сложности ученые группы Дель Генио тщательно проверили 18 потенциальных планетарных сценариев, где рассматривались варианты с эффектами больших континентов, тонкой атмосферы, различных атмосферных составов и даже воздействие различных концентраций соли в предполагаемом океане.

И почти все эти варианты показали, что, как минимум, части этой планеты должны оставаться достаточно теплыми для того, чтобы на поверхности сохранялась жидкая вода и океаны. «Чем больше поверхность потенциально жидкой воды, тем большей видится и вероятность, что с помощью телескопов будущих поколений мы сможем разглядеть там и жизнь», - помечтал напоследок Дель Генио.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 32633 | Добавил: news-admin | Теги: Проксима b, жизнь | Рейтинг: 4.8/24
Всего комментариев: 7
avatar
6 boxoh777 • 11:04, 03.10.2018
планета находиться у красной звезды что тусклее солнца ,а значит зона златовласки очень близка к звезде и при этом зона радиации и выброс энергии будет доставать до планеты , жизнь биологическая на ней не возможна.

avatar
5 baranovandryuschcka • 10:14, 28.09.2018
Что было бы если бы ее толкнуть вокруг своей оси

avatar
4 chaika_sv • 10:17, 24.09.2018
Да всё, привет - ищите новую проксиму (https://hi-news.ru/research-development/lyubaya-vozmozhnaya-forma-zhizni-na-planete-proksima-b-tolko-chto-byla-unichtozhena.html)

avatar
0
7 musniks • 06:36, 17.10.2018
Центавриане узнали что мы пронюхали про их планету и решили застрелиться.

avatar
3 marina-savickaya2016 • 08:27, 24.09.2018
Может хватит нашу планету портить, тогда не будет надобности искать "новый дом". К тому же может там уже живет кто-то.....

avatar
2 serganikin40 • 19:37, 17.09.2018
А на каком расстоянии от звезды плате находится? И как быть с ее вспыхивающими эфектами?

avatar
1 rozetka77 • 22:18, 16.09.2018
я  очень  хочу  чтобы  планета  проксима  b  стала  нашем  домом

avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
21.10.2018
06:21

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1

tiger888