По мере открытия новых планет у новых звёзд парадокс Ферми становится всё парадоксальнее. В его основе - простой вопрос: где они? Наш Млечный Путь огромен и стар, у нас как минимум 100 млрд планет-соседок, так что пришельцы должны были давно дать о себе знать. Вместо этого, вслушиваясь в небо, мы получаем в ответ Великую тишину, одну из главных загадок для современных астрономов.
Млечный Путь
Парадоксу Ферми существует множество объяснений, но среди них нет ни одного удовлетворительного. Некоторые консерваторы вроде астронома Говарда Смита из Гарварда настаивают на том, что мы абсолютно одиноки во Вселенной. Как ни крути, а доказательсв, подтверждавших бы обратное, пока нет. Однако Сет Шостак из проекта SETI утверждает, что если мы не найдём развитую внеземную жизнь, это будет чудом. Канадский фантаст Карл Шрёдер развил эту идею, объяснив неудачые попытки решить парадок Ферми с помощью астрономических наблюдений. Он говорит: «Любая достаточно развитая технология неотделима от природы» (это перефразированный постулат Артура Кларка о том, что «любая достаточно развитая технология неотделима от магии»). Иными словами, умные инопланетяне стали «зелёными» в том смысле, что не оставляют после себя отходов, которые мы могли бы обнаружить. Они гармонично вливаются в Галактику. Поэтому «искусственные и естественные системы неразличимы», пишет Шрёдер. Это положение подразуемвает тот факт, что ни одно астрономическое наблюдение не сможет дать убедительных доказательств изобретений ВЦ. По принципу бритвы Оккама, нам следовало бы принять естественное объяснение космического явления.
В таком случае необходимость существования проекта SETI («Поиск внеземных технологий») ставится под сомнение. Мы могли бы просто обнаружить спектральные подписи расщеплённого «мусора», который ВЦ сбрасывают на свою звезду, или утечку трития с их силовых установок. Однако похоже, что инопланетяне достигли поистине утопического уровня гармонии с природой. Может, мы окружены развитыми сообществами, замаскированными в нашей же Галактике, - да только нет от них ни прямого послания, ни случайного радиосигнала. Возможно, лишь экологически гармоничные цивилизации выживают за длительный период существования.
Другое объяснение парадокса Ферми заключается в том, что разумная жизнь по своей природе непостоянна и саморазрушается по одному из сценариев «конца света»: атомная война, биотерроризм или вышедшие из-под контроля нанотехнологии. Но даже если причина в этом, их технологические прогены должны сохраниться навечно. Это не научная фантастика, мы сами уже это сделали. После исчезновения человеческой цивилизации наши артефакты ещё долго будут путешествовать по Галактике: оба насовских «Пионера», два «Вояджера» и привязанный к Плутону аппарат New Horizons. Только представьте себе: тарелка «Пионера», запись «Вояджера» и прах Клайда Томбо (открывшего Плутон) на борту New Horizons - единственные напоминания о Homo Sapiens.
Усеять Галактику межзвёздными аппаратами - сравнительно маленький шаг для общества, скажем, на несколько сотен лет старше нашего. Такой подход намного дешевле, чем попытки отправить живых исследователей к другим звёздам. Массовое производство зондов могло бы быть поставлено на поток, а отправившись в полёт, они бы самовосстанавливались и становились бессмертными, - именно такую концепцию предложили математик Джон фон Ньюман и астрофизик Фримен Дайсон. С целью экономии оптимальным стало бы использование маленьких устройств, которые с помощью нанотехнологий растут и трансформируются для выполнения миссии на месте. И здесь возникает парадоксальный вопрос: а вдруг подобные зонды мутируют, размножатся и заполонят всю Галактику? Мы можем лишь предполагать, что процесс их самовоспроизводства доведён до совершенства и снабжён программой автоматического выключения, как у тех ходячих мётел из эпизода «Фантазии» Диснея 1940-го года «Ученик чародея». К тому же это очень экологично. Особенно отрезвляет то, что данный подход подразумевает огромное количество инопланетных роботов, прилетающих в нашу Солнечную систему. В своей последней публикации астроном Кейт Уайли из Университета Вашингтона подсчитывает, что подобных аппаратов Пола Ньюмана среди планет и астероидов было бы неизмеримое количество. И Земля, несомненно, была бы главным объектом интереса. Однако если эти аппараты построены по экологически чистой технологии, поиск их напоминал бы поиск иголки в стогу сена: они бы сливались с естественным веществом Солнечной системы.