Защита Красной планеты от потоков высокоэнергетических частиц оказалась намного мощнее, чем считалось ранее. Об этом сообщил Максим Литвак из Института космических исследований РАН для СМИ.

К такому выводу ученые пришли после сравнения данных, полученных марсоходом Curiosity и орбитальным зондом "Mars Odyssey". На прошлой неделе на Солнце был зарегистрирован мощный выброс плазмы, направленный в сторону Марса. Как только выброс достиг планеты, датчики, установленные на борту орбитального зонда сразу зафиксировали значительный рост потока заряженных частиц. Детекторы на борту Curiosity также зарегистрировали это изменение на поверхности Марса, однако зафиксированные показатели были намного меньше, чем на орбите планеты. Это может говорить о том, что атмосфера Марса активно экранировала этот поток.
"На поверхности Марса все оказалось очень слабо, атмосфера, как оказалось, очень сильно все экранирует, что хорошо. Если на орбите фон возрос в несколько раз, а на поверхности — на единицы процентов", - сообщил Литвак.
Это очень важное открытие, поскольку радиация на Марсе является одной из главных проблем, решение которых приблизит человечество к пилотируемому полету на Марс. Напомним, что данные, полученные при помощи марсохода "Curiosity" в его первые месяцы работы показали, что уровень радиации на Марсе примерно соответствуют тем показателям, что наблюдаются на низкой околоземной орбите, в частности на МКС.