Как сообщает ТАСС, запуск российского модуля МКС «Наука» (МЛМ-У) отложен до 2018 года. Об этом заявил директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалёв на Петербургском международном экономическом форуме.
Основная причина — загрязнения в разных частях модуля.
Модуль «Наука» во время сборки. Credit: госкорпорация «Роскосмос»/ГКНПЦ им. М.В Хруничева.
Запуск «Науки» переносится уже не первый раз. Строительство модуля началось в 1995 году. Первоначально планировалось, что модуль станет частью МКС ещё в 2004 году. После модуль решили переделать, а запуск перенесли на 2009 год. Затем на 2013 год. Далее на 2017 год. Сейчас запуск планируется на 2018 год. Возможно, что это отнюдь не последний перенос.
В связи с переносом запуска модуля продлится практика работы российского экипажа на МКС в усечённом с трёх до двух человек в составе, так как для третьего космонавта на российском сегменте попросту нет рабочих мест.
Стартовая масса МЛМ-У превышает 20 тонн — модуль будет одним из самых больших на МКС. На «Науке» можно разместить до трёх тонн научной аппаратуры. Модуль также должен предоставить порт для стыковки кораблей «Союз» и «Прогресс», обеспечивать перекачку топлива из баков «Прогресса» на МКС, а также управлять ориентацией станции по крену с помощью двигателей. На модуле будут производить кислород и регенерировать воду. С МЛМ-У российские космонавты получат второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.
Крикалёв уточнил, что сдвигается только запуск модуля «Наука». Сроки запусков Узлового модуля (2018 год) и Научно-энергетического модуля (2019 год) остаются прежними.