«Роскосмос» имеет планы сотрудничества с NASA по Российской орбитальной станции (РОС). Об этом заявил глава Госкорпорации Дмитрий Владимирович Баканов, который находится с визитом в США.
«Вы знаете, что несмотря на все санкционные истории, у нас ряд программ космических выведен из-под рестрикций, включая пилотируемую космонавтику. У нас совместная эксплуатация Международной космической станции, у нас перекрёстные полеты. И есть планы по развитию взаимодействия дальше и относительно Российской орбитальной станции и миссий дальнего космоса. И это всё войдет в повестку встречи с Шоном Даффи [И. о. администратора NASA]» — сказал Баканов.

РОС, иллюстрация. Credit: «Роскосмос».
Стоит отметить, что намёки на такое сотрудничество были и раньше. О такой возможности говорил, например, предыдущий глава «Роскосмоса» Юрий Иванович Борисов. Баканов, вставший «у руля» Госкорпорации в феврале этого года, заявил, что в «Роскосмосе» ведутся дискуссии о наклонении орбиты РОС, одна из причин — международное сотрудничество:
«Сейчас много вопросов по наклонению орбиты, по международному сотрудничеству. Потому что от той орбиты, которую выберем мы, от той орбиты, которую выберут под свою перспективную орбитальную станцию США, другие страны, будет зависеть возможность состыковаться, отстыковаться, перейти космонавтам между двумя модулями».
Как может проявляться сотрудничество «Роскосмоса» и NASA по РОС? Вариантов много. Это может быть и чисто формальный информационный обмен, проведение совместных наблюдений и экспериментов, полёты американских астронавтов и космических кораблей на РОС, или даже участие NASA в строительстве РОС. Это будет решаться в дальнейшем между космическими агентствами и правительствами. Вполне возможно, что никакого сотрудничества и не будет.
Кроме того, Баканов и Даффи затронули вопросы освоения дальнего космоса, в том числе Луны. Руководители подчеркнули важность продолжения диалога и сотрудничества в текущей ситуации.
«Сотрудничество российской космической отрасли и NASA длится 50 лет с миссии "Союз – Аполлон". Сегодня мы продолжаем партнёрство по программе МКС, обсуждаем новые проекты. Я приложу усилия, чтобы сохранить этот канал сотрудничества между Россией и США, и жду того же от NASA», — сказал Баканов по итогам встречи.
«Мы говорили об уникальном сотрудничестве между двумя странами, которое длится уже много лет, о необходимости продолжения нашего партнёрства, мы хотим двигаться дальше», — заявил Даффи.
Приятно знать, что страны, несмотря на все события, хотят иметь точки соприкосновения в космосе после планируемого завершения эксплуатации Международной космической станции в 2031 году.