Сбои в работе космической техники всегда неприятны, а иногда приводят к катастрофам — событиям, в результате которых гибнут люди. Но даже без жертв аварии заставляют множество специалистов работать активнее для поиска проблем и их устранения, иногда на износ, причём как на Земле, так и в космосе. Иногда такая работа позволяет ставить новые рекорды. Удивительно, но в последние годы сразу два космических рекорда удалось поставить из-за проблем с космическими кораблями.

«Союз МС-22» во время аварии в системе терморегулирования (слева) и CST-100 Starliner. Credit: NASA/«Роскосмос».
27 сентября 2023 года на Землю с помощью спускаемого аппарата космического корабля (КК) «Союз МС-23» вернулся экипаж миссии «Союз МС-22»: космонавты «Роскосмоса» Сергей Валерьевич Прокопьев и Дмитрий Александрович Петелин, а также астронавт NASA Франциско Рубио. Пуск «Союз МС-22» был произведён 21 сентября 2022 года, а возврат планировался в марте 2023 года. Но из-за аварии в системе терморегулирования «Союза МС-22» было решено запустить в беспилотном режиме к Международной космической станции (МКС) «Союз МС-23», а «Союз МС-22» вернулся в целях безопасности пустым. А экипаж, который должен был лететь на «Союзе МС-23», полетел на «Союзе МС-24». Полёт экипажа «Союза МС-22» стал самым длительным за всю историю МКС: к моменту посадки экипаж провел в космосе 371 день. Ранее рекорд (340 суток) для МКС принадлежал двум членам экипажа «Союза ТМА-16М»: российскому космонавту Михаилу Борисовичу Корниенко и американскому астронавту Скоту Келли. Но то был уникальный медицинский эксперимент, а у Келли на Земле даже был брат-близнец.
Второй рекорд также вызван проблемами. 5 июня 2024 года к МКС был запущен КК CST-100 Starliner компании Boeing, это был его первый пилотируемый, а потому испытательный, полёт (Boe-CFT). На борту находилось 2 астронавта: Барри Уилмор и Сунита Уильямс. Однако из-за технических проблем с новым кораблём в NASA решили вернуть корабль пустым, а астронавтов включили в экипаж КК Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска. Он был запущен к станции в сентябре 2024 года (полёт Crew-9), на борту был и наш космонавт Александр Владимирович Горбунов, что полетел в рамках Соглашения о перекрёстных полётах. 18 марта 2025 года этот корабль вернулся на Землю вместе с экипажем Boe-CFT. Технически двух астронавтов можно было бы вернуть уже тогда, но чтоб не «ломать» расписание, их полёт продлили до планируемого завершения полёта Crew-9. Конечно, все эти месяцы экипаж Boe-CFT не сидел без дела, а активно участвовал в жизни станции. И именно в этот период Сунита Уильямс стала рекордсменом по выходам в открытый космос среди женщин!
Какие бы рекорды ни были поставлены из-за аварий, желаем всем исключительно безаварийных полётов!