Pulsar

Воскресенье, 09.08.2020, 07:57


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 9340
Главная » 2019 » Декабрь » 8 » Впервые зафиксировано изображение «космической сети»
08.12.2019 00:50

Впервые зафиксировано изображение «космической сети»

Астрономам впервые удалось создать картину универсальной сети межгалактических филаментов.

Эта гигантская структура, названная «космической сетью», до сих пор обнаруживается лишь в теоретических моделях астрономов и состоит из гигантских газовых нитей (в основном, водорода), которые образовались вскоре после Большого взрыва. Этот газ конденсировался в еще молодой вселенной в слои, которые затем сжимались в длинные нити и превращались в так называемые межгалактические филаменты.

Галактическое скопление симуляции C-EAGLE, подобное тому, в котором были обнаружены нити. Фото: Joshua Borrow с C-EAGLE

Моделирование показало, что около 60 процентов всего водорода во вселенной сконцентрировано именно в этих нитях, и что они проходят сетью между скоплениями галактик. Однако эту космическую сеть трудно увидеть, потому что водород не светится сам по себе и может быть обнаружен только в том случае, если он подсвечен сзади или взаимодействует с галактиками и звездами - и даже тогда очень трудно отличить его от общего фона излучений окружающих галактик.

И вот теперь международная команда ученых под руководством Хидеки Умехаты из Исследовательского института Рикен в Японии, наконец, впервые подтвердила эти космические структуры, отобразив их в симуляции C-EAGLE. При этом они использовали и инструмент Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) на «Очень Большом Телескопе» (VLT) Европейской Южной Обсерватории в Чили, где ученые исследовали кластер галактики SSA22 на расстоянии 12 миллиардов световых лет в созвездии Водолея.

«Основным препятствием для распознавания нитей является их слабость свечения», - рассказал Хидеки Умехата в интервью журналу Live Science. - «Чтобы обойти эту проблему, можно перейти в область, где нити выглядят намного ярче, чем обычно. Поэтому для нашего исследования мы сосредоточились на ядре галактического скопления, в котором ряд галактик со звездными взрывами подсвечивают эти филаменты. Такой подход позволил нам показать, что эти нити чрезвычайно длинные и даже выходят за пределыгигантской области, которую мы наблюдали. Это добавляет правдоподобности идее, что эти филаменты действительно стимулируют огромную активность, которую мы фиксируем в галактиках внутри этих нитей».


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 2789 | Добавил: news-admin | Теги: Muse, SSA22, космическая сеть, филамент | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
09.08.2020
07:57

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0