Обнаруженный группой исследователей гигантский газовый пузырь, состоящий из ионизированного газа (на фотографии он имеет голубоватый оттенок), является самым большим объектом данного вида. Его диаметр равняется трем диаметрам Млечного Пути; это примерно 300 тысяч световых лет. Ионизация газа происходит за счет воздействия электромагнитного излучения молодых звезд и ударных волн, которые формируются вследствии галактической активности.
Фото ESO/T. Contini (IRAP, Toulouse), B. Epinat (LAM, Marseille)
В пузыре располагается десять галактик группы COSMOS-Gr30. Сам объект находится на расстоянии 6.5 млрд световых лет от нашей звезды. Галактическая группа характеризуется высокой плотностью «населения», а сами галактики очень разнообразны по своим характеристикам и размерам.
Обнаружить гигантский пузырь помог инструмент MUSE телескопа ESO. Он работает с видимым диапазоном волн и объединяет возможности фотокамеры с прямым изображением с возможностями современных спектрографоф. Именно это сочетание MUSE сделало его уникальным оборудованием для обнаружения и исследования космических тел на далеких расстояниях.
Проанализировав полученные данные ученые пришли к выводу, что гигантские размеры пузыря не были таковыми изначально. Газ, заполнивший пузырь, появился, либо за счет высокоактивных галактических взаимодействий, либо из-за активности «звездного ветра», который формируется деятельность черных дыр и сверхновых. Ученые сделали предположение и о процессе ионизации газа. По их мнению, на внешней границе ионизация была причиной активности новорожденных звезд и галактик. Сорвать электроны с орбит ядер способно воздействие красной галактики с активным галактическим ядром (на фотографии его можно обнаружить в левой нижней части).