Понедельник, 05.12.2016, 03:26


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9133
Главная » 2015 » Февраль » 27 » С помощью приемника MUSE астрономы заглянули дальше космического телескопа "Хаббл"
27.02.2015 17:00

С помощью приемника MUSE астрономы заглянули дальше космического телескопа "Хаббл"

С помощью 3D-спектрографа MUSE, установленного на телескопе VLT, астрономы провели лучшие на сегодняшний день наблюдения дальней Вселенной. Об этом сообщается на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

Фон данного составного изображения представляет собой снимок области Hubble Deep Field South, полученный с помощью космического телескопа "Хаббл". В квадратах выделено два объекта, которые были открыты с помощью MUSE, но "Хабблом" не наблюдались. Изображение: ESO/MUSE Consortium/R. Bacon

В частности, проводились наблюдения области Hubble Deep Field South (HDF-S), которые в общей сложности проходили в течение 27 часов. Астрономы фотографировали отдельные участки неба с очень длинными экспозициями, что позволило получить множество "глубоких полей", анализируя которые исследователи многое узнали о ранней истории нашей Вселенной.

Одно из знаменитых "глубоких полей" было получено космическим телескопом "Хаббл" в 1995 году. Фотография, получившая название Hubble Deep Field, кардинально изменила наше представление раннем этапе развития Вселенной. В 1997 году "Хаббл" получил снимок аналогичного участка на южном небе. Это Hubble Deep Field South.

Однако, эти фотографии не могли дать ответы на все вопросы. Чтобы получить требуемые данные, необходимо проанализировать каждую галактику отдельно, а это трудная задача, которая занимает много времени. Но с помощью MUSE астрономы смогли решить эту задачу намного быстрее.

Напомним, что приемник MUSE начал свою работу в 2014 году после тестирования на телескопе VLT. Одна из первых наблюдательных программ спектрографа относилась к исследованию области Hubble Deep Field South (HDF-S). Результаты наблюдений превзошли все ожидания астрономов!

Hubble Deep Field South - небольшой участок неба в южном созвездии Тукана. Фотография получена космическим телескопом "Хаббл". Фото: R. Williams (STScI), the HDF-S Team, and NASA/ESA

"Спустя несколько часов наблюдений мы быстро просмотрели полученные данные и обнаружили большое количество галактик. Это было очень обнадеживающе. Когда мы вернулись в Европу, мы начали исследовать эти данные более детально. Это было похоже на глубоководную рыбалку. Каждая новая находка вызывала всплеск восторга и споров”, - сказал Ролан Бекон (Roland Bacon), научный руководитель проекта MUSE научный руководитель проекта MUSE и глава комиссии по приемке инструмента в эксплуатацию.

Элементом снимка приемника является не только пиксель. Также, составляющей частью изображения является спектр, несущий информацию об интенсивности излучения в пикселе в различных диапазонах (спектр приемника "просматривает" волны от 375 до 930 нанометров, т.е. от голубых лучей до ближнего инфракрасного диапазона). Общее поле MUSE насчитывает около 90 тысяч спектров. Анализируя собранную информацию, ученые могут определять химический состав, расстояние и движение множества удаленных галактик, а также регистрировать самые тусклые звезды нашей галактики.

И так, в рамках обзора области HDF-S было обнаружено более 20 новых объектов, которые не смог зафиксировать телескоп "Хаббл".

“Самый волнующий момент был, когда мы обнаружили на нашем снимке очень слабые галактики, которых на самых глубоких изображениях, полученных с телескопом Хаббла, вообще не было. После стольких лет напряженной работы по созданию этого приемника я увидел, как наши мечты становятся явью. Это был незабываемый момент”, - признается Ролан Бекон.

Проанализировав полученные спектры группа астрономов измерила расстояния до 189 галактик. Некоторые расположены относительно близко. Другие располагаются на расстоянии, когда Вселенной не было и одного миллиарда лет (т. е. примерно на расстоянии более 13 миллиардов световых лет от нас).

В дальнейшем, для близких галактик приемник MUSE сможет установить, как проходит распределение физических параметров по их различным регионам. Например, можно исследовать процессы вращения галактики. Подобные исследования помогут пролить свет на эволюцию этих объектов.

Ultraviolet Coverage of the Hubble Ultra Deep Field. Оригинал доступен по этой ссылке. Фото: NASA/ESA

“Теперь, когда нам удалось продемонстрировать уникальные качества приемника MUSE для изучения дальней Вселенной, мы собираемся заняться и другими глубокими полями, например, Hubble Ultra Deep field. Мы сможем исследовать тысячи галактик и открыть новые крайне слабые и исключительно удаленные объекты. Эти маленькие новорожденные галактики, которые мы видим, проникая в прошлое более, чем на 10 миллиардов лет, постепенно вырастут и станут такими, как наша галактика Млечного Пути, какой мы видим ее сегодня”, -- заключает Ролан Бекон.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 5090 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Хаббл, Hubble Deep Field South, ESO, Hubble Deep Field, глубокое поле, VLT, Muse | Рейтинг: 4.7/19
Всего комментариев: 8
avatar
0
8 Dragon • 13:01, 04.04.2015
Тогда будет много перепроверок расстояний и внесение корректив в теорию.

avatar
0
7 Икар2 • 13:32, 06.03.2015
интересно а конкретно во сколько раз ЭТО мощнее Хабла, на экзопланеты уже можно визуально(хотябы) "приземлиться"?

avatar
6 zver5371 • 21:41, 28.02.2015
Есть на Youtube канал "Научный трибунал" глянь понравится. Объяснение вселенной с точки зрения научного метода и логики.

avatar
5 rjkz • 09:39, 28.02.2015

это скопление галактик

avatar
1
4 vladimirshajkovsky • 23:47, 27.02.2015
Всё больше и больше убеждаюсь , что вселенная БЕЗГРАНИЧНА ! И это подтверждают учёные.

avatar
0
3 колдун • 23:38, 27.02.2015
Уже как то говорил об этом,ну да ладно,ежели его сведут с орбиты и утопят,лично я очень на них расстроюсь...Дабы одно его название уже увековечило память в честь кого он был назван, а сколько этот телескоп открытий сделал да что тут говорить место его в музее! на Земле.

avatar
2 vladimir010370 • 18:54, 27.02.2015
Хоблл скоро станет этакой единицей измерения.К примеру:Изобретен телескоп разрешением 100 Хаббл

avatar
0
1 shtonadobno • 18:46, 27.02.2015
Знаете, Хаббл уже стал этаким брендом... Если сказано, что изображение сделано Хабблом, то оно лучшее (что воистину так)!  Обнаружение новых галактик не стало (для меня) сюрпризом, и есть ещё... но ещё не найденные. И есть те, которые и этот не найдет 
У меня вопрос один: А что с Gaia. Невероятное разрешение обещали, но ничего не слышно

avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
03:26

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 12
Пользователей: 2

z_s, esipovkonstantin