Pulsar

Вторник, 22.01.2019, 17:11


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 9862
Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » Возможна ли темная энергия вообще?
05.11.2018 09:54

Возможна ли темная энергия вообще?

Как сочетаются гравитация и квантовая теория? Ответ на этот вопрос могла бы дать так называемая теория струн. Прозвучавшее летом предположение вызвало немалое возбуждение научной общественности: исключительно на основании этой теории делается вывод, что темная энергия, которую называют причиной ускоренного расширения вселенной, вообще невозможна. Противоречие налицо.

Темная энергия обеспечивает ускорение расширения вселенной.  Но допускает ли теория струн такую энергию вообще? © NASA, ESA, H. Teplitz und M. Rafelski (IPAC/Caltech), A. Koekemoer (STScI), R. Windhorst (Arizona State University) und Z. Levay (STScI)

На теорию струн возлагаются большие надежды. Именно она должна объяснить, как сочетаются гравитация с квантовой физикой, и как следует понимать законы природы, которыми можно описать весь физический мир - от мельчайших частиц до крупнейших структур космоса. Нередко теорию струн упрекают в том, что она выдает лишь абстрактный математический результат и подтверждает лишь редкие предположения, которые и являются предметом исследования.

Теперь же поддерживающее теорию струн сообщество во всем мире активно обсуждает жгучий вопрос, тесно связанный с космическими экспериментами. При этом речь идет ни много ни мало о расширении вселенной. В 2011 году Нобелевская премия по физике была присуждена за открытие, что вселенная не просто постоянно увеличивается, а расширяется с постоянным ускорением. Этот феномен поддается объяснению лишь при предположении, что участие в нем принимает дополнительная и до сих пор неизвестная темная энергия.

Идея эта изначально принадлежит Альберту Эйнштейну, который добавил такую энергию в уравнения своей общей теории относительности как «космологическую константу». Этим Эйнштейн хотел смоделировать не расширяющуюся вселенную. Но когда Хаббл (не телескоп, а астроном) в 1929 году открыл, что вселенная становится все больше, Эйнштейн назвал такую модификацию своих уравнений «наибольшей глупостью» своей жизни. Но наука - девица капризная. И с открытием того, что вселенная расширяется с постоянным ускорением, космологическая константа снова была возвращена в современную стандартную модель космологии, но уже под термином «темная энергия».

«Долго считалось, что такая темная энергия хорошо вписывается в концепцию Теории струн», - говорит Тимм Вразе из Института теоретической физики Венского университета. Теория струн исходит из того, что существуют дополнительные и неизвестные до сих пор виды частиц, которые можно описать в форме полей. Эти поля имеют состояния минимальной энергии - подобно яблоку, лежащему в миске. И яблоко это будет всегда лежать в самом низу, в самой глубокой точке миски. В любой другой точке его энергия была бы большей, так как оно должно было бы затратить энергию, чтобы покинуть такую самую глубокую точку.

Но это ни в коем случае не значит, что в самой глубокой точке яблоко вообще не имеет никакой энергии. Можно поставить миску с яблоком на пол или выше, на поверхность стола. Но хотя там оно будет иметь больше энергии, оно все равно будет не в состоянии пошевелиться, так как в своей миске яблоко локально находится в состоянии минимальной энергии. «Примерно так можно описать в теории струн и поля, которыми возможно теоретически объяснить темную энергию - они находятся в локальном энергетическом минимуме, но при этом энергия все же имеет значение, которое больше нуля» - говорит  Вразе. - «Таким образом, эти поля могут поставлять темную энергию, существованием которой и можно объяснить ускоряющееся расширения вселенной».

Но Камран Вафа из Гарвардского университета, один из наиболее известных в мире теоретиков теории струн, опубликовал 25 июня статью, которая буквально взорвала научный мир. В этой статье он выдвинут предположение, что такие «мископодобные» поля с позитивной энергией в теории струн просто невозможны. Вразе же моментально понял масштабы такого утверждения. «Если это соответствует действительности, то ускоряемое расширение, как мы его себе представляли до сих пор, просто не может существовать», - заявил он. - «Но тогда должно иметь место поле с совершено иными свойствами, сравнимое со слегка покатой поверхностью, по которой вниз катится шар, теряя при этом потенциальную энергию».

В этом случае вклад темной энергии изменялся бы с течением времени, а ускоренное расширение вселенной в какой-то момент, возможно, вообще бы остановилось. И тогда гравитация принялась бы снова стягивать всю материю и собирать ее в одной точке, в которой произошел Большой взрыв. Но Вразе, который занимался этими вопросами в своей докторской диссертации, заявил, что такое возражение не может стать истиной в последней инстанции. «Предположение Камрана Вафы, которое отрицает определенные виды полей, одновременно и автоматически отрицает и другие вещи, о которых мы точно знаем, что они существуют,» - возмущается он.

Вразе удалось показать, что и механизм Хиггса (поле Хиггса) имеет свойства, которые, если принять предположения Вафы, существовать не могут. А ведь при этом механизм Хиггса считается экспериментально подтвержденным фактом, за что в 2013 году и была присуждена Нобелевская премия по физике. Вразе выложил все результаты своих рассуждений и расчетов на онлайн-платформе, и с тех пор в сообществе сторонников Теории струн ведутся жаркие дискуссии, в которых ученые мужи слов для аргументации особо не выбирают.

Наконец, работа была проверена независимыми экспертами и опубликована в известном журнале Journal Physical Review. «Это расхождение во мнениях является очень хорошим делом для теории струн»,- уверен Вразе. - «Совершенно неожиданно у очень многих появились новые идеи в отношении вопросов и проблем, о которых раньше просто никто не задумывался».

Теперь Вразе изучает со своей командой, какие поля допускает теория струн, и в каких точках они противоречат предположению Вафы. «Возможно, что это приведет нас к захватывающим новым открытиям о природе темной энергии, и это стало бы огромным успехом», - надеется Вразе. Гипотезы, возникающие при этом, будут, как минимум отчасти, уже очень скоро проверены экспериментально. И ускоренное расширение вселенной в последующие годы будет исследоваться более масштабно и точно, чем это делалось до сих пор.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 2726 | Добавил: news-admin | Теги: Темная энергия, Теория струн | Рейтинг: 4.3/20
Всего комментариев: 8
avatar
8 finepolevichvictor • 08:57, 03.12.2018
Нет Парадокса массы..Частицы обладают и Массой и Энергией..Темная материя я так понимаю - появилась в Начале Космоса ?
Может быть надо взвесить Космос ? Взвесили говорят ( с этого и началась Интрига ) Нашли недостающие моменты..Так до них
возможно - Миллиарды Световых лет..Экспериментально и подтвердить - не получиться..Поздно экспериментально , для Обитателей этой Вселенной подтверждать. Сверхмассивные Звезды - часть того Космоса , в обьективной Реальности . Они не Темны , потому что материя
давно изменилась..

avatar
7 VicRus • 18:21, 19.11.2018
P.S.
Вопрос: - Откуда берутся водородные оболочки или сгустки атомов водорода в космическом пространстве? Принято считать, что звёзды производят водород, гелий и т.д., забывая, что именно водород и гелий являются естественным "питанием" термоядерных реакция, например, на нашем Солнце.

Рассматривая это замечание, напрашивается мысль об иной версии ПРИРОДЫ производства атомов водорода во Вселенной, в примере описанном выше. В этом случае, космологическая модель Глобального ВИХРЯ Мироздания, как единственного ВЕЧНОГО производителя атомов водорода по Дм. Менделееву табл. 1906 года, из "пены" СУБСТАНЦИИ ЭФИРА Мироздания, питает Малые Вселенные, уже механизмом подобных микро-вихрей в Малых Вселенных, ибо Глобальный ВИХРЬ Мироздания, пронизывая всё и вся, уже в СРЕДЕ Малых Вселенных, возбуждает малые вихри субстанции, но в комплексной среде СРЕДЫ, пропорциональное отношение которых 75:20, без пяти-процентного содержания атомо-молекулярного наличия.

Итак, мы обнаружили Космологического производителя атомов водорода из субстанции ЭФИРА внутри Малых Вселенных - Малые Вихри субстанции эфира, которые производят атомы водорода, как питательную среду для атомных реакций ЗВЁЗД, с последующим процессом преобразования атомов водорода в атомы гелия.

В этой модели всё становится на места: Глобальный ВИХРЬ Мироздания - ВЕЧЕН, и, как "производитель" атомов водорода является Богом, образно выражаясь! Произведённый им водород и вброшенный в космологическое пространство Малых Вселенных, своими магнитными полями увлекают атомы водорода на свою поверхность, пополняя тем самым атомно-водородным топливом собственные атомные реакторы звёзд.

В процессе выработки водородного топлива звёздами, процесс распада атомов водорода сводится к нулю и звезда постепенно начинает умирать. За период от зарождения Малой Вселенной до смерти происходит смещение её персонального центра по персональной оси "ежа" с перемещением к оболочке Большая Вселенная-Мироздание. В этот момент, все нанизанные Малые Вселенные на ось персонального "ежа" смещаются вверх, освобождая сам центр на оси Мироздание-Вселенное свободное место, и Глобальный ВИХРЬ Мироздания вбрасывает через вершину конуса вихря перворождённый атом водорода, с чем фиксируется рождение новой Малой Вселенной, с запуском функции времени.

Таким образом, происходит дискретное замещение Малых Вселенных Малых Вселенных через процедуру рождения-смерть, что можно объяснить только "Законом КРУГОВОРОТА "производства", обмена и сохранения энергии в Космологическом пространстве Мироздания", что и определяет ВЕЧНОСТЬ структуры субстанции Мироздания/Большой Вселенной, априори ЭФИРА - Безвременья, и, КОНЕЧНОСТЬ Малых Вселенных - СРЕДЫ.

P.P.S.
Итак, как я предполагаю, Глобальный ВИХРЬ субстанции ЭФИРА Мироздания "производит" атомы водорода для старта-запуска Новой Малой Вселенной на замещения умершей и создания водородной СРЕДЫ для эволюции вновь рождённой.

Малые вихри субстанции ЭФИРА внутри Малой Вселенной, по образу и подобию Глобальной Эфира Мироздания, производят атомы водорода, которые будут востребованы структурами Малых Вселенных в виде галактик и СС, как термоядерное топливо.

При ДРЕЙФЕ Малых вихрей субстанции ЭФИРА внутри шарообразных объёмов Малых Вселенных так же "производят" атомы водорода, которые выбрасываются вершиной конуса малых вихрей во внутренние шарообразные сферы пространства Малых Вселенных, образуя облака из атомов водорода и защитные оболочки на краях галактик и  солнечных систем.

В.А.

avatar
6 VicRus • 18:21, 19.11.2018
Гравитация Мироздания, т.е. квантовое явление, как естественно-природное, а скорее всего ДО-квантовое, образовывается, как я полагаю, бесконечно-большим объёмом "пены" - точечными полями безмассовых частиц СУБСТАНЦИИ ЭФИРА, заворотом громадных масс этой субстанции друг на друга, с последующим превращением в ВИХРЬ Мироздания, вершина конуса которого пронизывает и Большую Вселенную и Малые Вселенные. Микро-силы ТЭ и ТМ - 77,5:22,5, из ДО-КВАНТОВЫХ частиц субстанции ЭФИРА прессуют первый атом водорода, который через вершину конуса вихря вбрасывается в Большую Вселенную, с организацией новой Малой Вселенной, с запуском функции времени, априори рождения атома водорода.

Энерго-векторная оболочка между чистой субстанцией Мироздания - ЭФИРОМ и СРЕДОЙ Большой Вселенной -поверхности имеет шарообразную модуляцию частотой и амплитудой Гравитационной волны СУБСТАНЦИИ Мироздания ЭФИРА!

Эта модуляция гравитационной волны СУБСТАНЦИИ возбуждает внутри Малых Вселенных определённое количество Мини-ВИХРЕЙ уже СРЕДЫ, которые, априори свойств вихрей, продолжают "прессовать" из "пены" субстанции - ЭФИРА атомы водорода и вбрасывать их в СРЕДУ Малых Вселенных, но, до "золотой пропорции" 75:20:5. Излишки атомов водорода перераспределяются между Малыми Вселенными в точках-контактах Малых Вселенных между собой.

Шарообразная оболочка-граница Малых Вселенных представляет из себя некую водородно-энергетическую толщину слоя, который пронизан "пеной" субстанции ЭФИРА, вплоть до последнего атома и молекулы внутри Малой Вселенной, и, которая не даёт возможности слияния Малых Вселенных между собой, чем не допускает космологический ХАОС внутри Большой Вселенной.

Поэтому, Силы Гравитации ЭФИРА Мироздания до сих пор не зарегистрированы современным научным оборудованием, а только косвенно обнаружены, через воздействие неких масс в пропорции распределённых объёмов ТЭ и ТМ некой энергетической субстанции, называемой ЭФИРОМ по Дм.Менделееву и его Периодической табл. 1906 года, в комплексной СРЕДЕ Малой Вселенной, в "золотой пропорции" 75:20:5.
...

avatar
0
4 tatyantitov0014 • 07:08, 07.11.2018
Н-да. Пока ясно одно: Вселенная расширяется. А почему и до каких пор - не понятно.

avatar
5 VicRus • 19:09, 08.11.2018
Re: Строение среды« Ответ #5266 : Сегодня в 10:12:55 »
  • Цитировать (выделенное)
  • Изменить
  • Удалить


Евгений,
как только ты покажешь народу космологическую модель ЭФИР-СУБСТАНЦИЯ, как последовательный РЯД безмассовых частиц окончательного распада атома водорода, с векторно-энергетическими связями - микро-вибраторами, образно выражаясь, субстанции, связанной с МультиВселенной векторо-энергетической оболочкой - ПЕРЕХОДНОЙ, от микро-вибраторов через макро-энерго-вибраторные связи ОБОЛОЧКИ, с переходом в пространство бесконечно-большого количества Вселенных - СРЕДУ, и, далее, через атомарно-водородные оболочки отдельно взятых галактик и СС, - так всё становится на места! 

И, самое главное, как только ты распишешь  - ГРАВИТАЦИОННО-ВИХРЕВОЙ МЕХАНИЗМ бесконечно-большого объёма СУБСТАНЦИИ МИРОЗДАНИЯ - ОБРАТНЫЙ МЕХАНИЗМ "прессовки" атомов водорода из полного ряда распада безмассовых частиц водорода в атомы водорода, силами закрутки ВИХРЯ, так, народ и потянется к нашей  Космологической модели - Мироздания-МультиВселенная-Вселенные!

Только в этом случае, в Единой Космологической модели Мироздания: СУБСТАНЦИЯ ЭФИРА-ТЭ/ТМ, через микро-кристалическую ОБОЛОЧКУ с векторно-энергетическими связями - переход к СРЕДЕ МультиВселенной, в которой - бесчисленное количество Вселенных, каждая из которых и между собой, имеют но уже пограничные атомно-водородные оболочки СРЕДЫ, переходящие в электронно-протонную ЭПР-кристалла Вселенной ТЭ+ТМ/ЭФИР-Мироздания+атомарно-вещественные частицы СРЕДЫ МультиВселенной+Вселенных, что в итоге выглядит как ТЭ+ТМ+физ.хим.вещественная наличность - СРЕДА, в "золотой пропорции" 75:20:5.

Как я предполагаю, - только в этом случае всё становится на места, относительно Единого Закона Мироздания "Закона круговорота, сохранения, возобновления и замещения ЭНЕРГИИ в Единой Космологической модели "Мироздания-МультиВселенная-Вселенные-Галактики-СС".

Итак, 
1. Вселенная - ЕДИНЫЙ КРИСТАЛЛ! 
2. МультиВселенная - бесконечно-большой КРИСТАЛЛ с бесконечно-большим количеством Вселенских Кристаллов, в ЕДИНОМ МУЛЬТИ-КРИСТАЛЛЕ! 
3. Мироздание - бесконечно-большая СУБСТАНЦИЯ частиц окончательного распада атома водорода микро-кристаллического подобия образности квантово-физических свойств кристаллу отдельно-взятой Вселенной, связанные в бесконечно-большом объёме субстанции сущностью энергетических векторов.


Как я полагаю... Если популярно и доходчиво... 

В.А.

avatar
0
3 Brat • 21:22, 06.11.2018
А вселенная расширяется во все стороны относительно земли? Это тоже возможно согласно теории струн и квантовой теории. А вообще.... в нашей вселенной всёёё возможно и вообще земля плоская и под куполом говорят wink .

avatar
2 gurkinyuriy • 03:00, 06.11.2018
Материя такова, что из разных комбинаций в разных условиях можно
"вылепить" хоть черта лысого.

avatar
1 carov • 15:23, 05.11.2018
Известно, чем неправдоподобнее чепуха, тем быстрее в неё поверят! 
И, наоборот, когда объяснение просто и понятно, а доказательство доступно и неопровержимо, то это недопустимо и ненаучно. 
(В. Карельский)

avatar
Вход

Профиль
Вторник
22.01.2019
17:11

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 25
Пользователей: 2

shtonadobno, Плот