Вселенная все быстрее разлетается в разные стороны, и когда-нибудь большая часть звезд скроется за космическим горизонтом – настоящая проблема для любой интергалактической империи. Но один астрофизик предлагает решение проблемы.
Сфера Дайсона. Фото dottedhippo / Getty Images / iStock
В один прекрасный, но очень далекий день вселенная может стать по-настоящему пустынной. Через примерно 100 миллиардов лет космос предположительно расширится настолько, что на небосводе останутся видимыми лишь несколько соседних с Млечным путем галактик. Все другие звездные островки и скопления – а сегодня астрономы уже «нащупали» различными телескопами порядка 100 миллиардов галактик и скоплений - постепенно удалятся от нас настолько, что свет от них просто не сможет до нас дойти. Виной тому – загадочная темная энергия которая постоянно растягивает все расстояния в космосе и постепенно со временем все больше и больше расширяет пространство.
Для цивилизации, достигшей невероятно высокого уровня развития и заселившей множество галактик, темная энергия рано или поздно обязательно должна стать проблемой. Наконец, на протяжении эонов всю больше окраинных областей космической империи будет исчезать за космическим горизонтом, а коммуникации внутри империи станут проблемными, а затем и невозможными. То есть получается, что любая интергалактическая империя просто обречена в долгосрочной перспективе на утрату контроля над своими внешними рубежами?
Слой из сферы Дайсона
Такие вопросы принято отдавать на откуп не самой умной научной фантастике. С другой же стороны, подобные игры разума занимают и немало астрофизиков. Например, Дэн Хупер из университета Чикаго, широко известный и авторитетный космолог. Американец предложил в размещенной онлайн статье стратегию, с помощью которой высокоразвитые разумные существа смогут реагировать на такую угрозу. Они могли бы построить вокруг своих звезд гигантские полые шары, выложенные изнутри солнечными элементами – так называемые сферы Дайсона.
Такие конструкции уже давно встречаются в научно-фантастических сочинениях. Собранную такими сферами энергию могла бы использовать цивилизация, чтобы обеспечить движение звезд и их планетарных систем к центру империи, аргументирует Хупер. Таким образом они могли бы лететь в направлении, противоположном расширению, оставаясь вблизи других галактик космической империи.
Но как можно двигать звезды, да еще и со скоростью, способной компенсировать усилия темной энергии? В принципе, это возможно с использованием концепции, разработанной инженером Леонидом Шкадовым еще десятилетия назад. Тогда он предложил устанавливать на одной стороне звезды гигантское зеркало, которое бы отражало свет этой звезды. Так как излучение света на одной стороне исчезает, а на другой нет, звезда начала бы двигаться, достигая в долгосрочной перспективе скорости в почти 0,01 процента скорости света.
Правда, этого явно недостаточно для того, чтобы противодействовать темной энергии. Но высокоразвитая цивилизация, вероятно, способна найти пути, чтобы преобразовать часть звездной массы в энергию движения или использовать гравитацию других небесных тел, пишет американский астрофизик. Если это действительно так, то высокоразумные существа вполне способны отодвигать свои звезды и систему от все более удаляющегося космического горизонта.
Поиск суперцивилизаций
Хупер также просчитал, какой тип звезды можно было бы наиболее вероятно отправить в такое путешествие. Его результат таков: лучше всего такая техника функционировала бы в случае звезд в формате нашего Солнца, а также несколько более легких. Более тяжелые огненные шары расходовали бы для таких путешествий к центру цивилизации свое топливо намного быстрее, а звезды, значительно уступающие Солнцу по массе, давали бы недостаточно много энергии, считает Хупер.
Исследователь даже предлагает начинать искать в сегодняшнем космосе далеко удаленные суперцивилизации, которые уже, вероятно, используют эту стратегию, чтобы заранее научиться противостоять все более быстрой экспансии пространства. Эти внеземные разумные существа могли бы выдать себя тем, что в заселенных ими галактиках видны были бы почти исключительно лишь очень тяжелые или экстремально легкие звезды. Все остальные были бы заключены в сферы Дайсона, по причине чего от них исходило бы разве что медленное тепловое излучение.
И если хотя бы некоторые из 100 миллиардов галактик в видимых вселенных испускали бы излучение преимущественно по такому образцу, это стало бы косвенным подтверждением того, что предложение Хупера не настолько безумно, как может показаться на первый взгляд. Иначе все это так и останется забавной идеей, которую, вероятно, когда-нибудь искусно обыграет какой-нибудь писатель–фантаст.