Возможно, что исследователям удалось решить загадку слабых микроволновых звездных эмиссий.
Так себе представляет художник, как вокруг молодых звезд из-за мельчайших алмазов получаются такие слабые эмиссии. Фото s. dagnello, nrao/aui/nsf
Уже более двух десятков лет ученые ломали голову над вопросом, почему в целом ряде космических регионов нашего Млечного пути имеют место так называемые слабые микроволновые эмиссии, и в чем заключается их причина. И вот, похоже, что астрономам под руководством Джейн Грейвс (университет Кардиффа) эту загадку удалось разгадать. В поистине детективном стиле исследователи действовали методом исключения, отбрасывая постепенно целый ряд причин, пока не осталось одного-единственного объяснения.
Изначально теория предполагала, что эмиссия создается вследствие быстро вращающихся частичек пыли из полицикличных ароматических углеводородов. Но результаты новейших измерений опровергают такое объяснение. И, хочешь не хочешь, пришлось искать другие варианты. С этой целью Джейн Грейвс и ее коллеги наблюдали за протопланетарными дисками 14 горячих молодых звездных систем, используя для этого различные радиотелескопы. При этом наибольшее внимание уделялось тому, чтобы исключить эмиссию самих дисков.
Как сообщили исследователи в научном издании Nature Astronomy, за такую слабую эмиссию – после исключения других вероятных гипотез – ответственны, скорее всего, пылевые облака из алмазов, окружающие молодые звезды. Наноалмазы нередко являются составляющими элементами метеоритов, которые находят на Земле, и которые представляются реликтами планетообразующих процессов, происходивших вокруг нашего Солнца.
Эти алмазы экстремально малы и размеры их, как это уже понятно по названию, составляют считанные нанометры. Для сравнения: точка в конце этого предложения, распечатанная на бумаге, имеет толщину примерно в 500 000 нанометров.