Pulsar

Воскресенье, 01.11.2020, 01:03


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11512
Главная » 2020 » Октябрь » 8 » Богатые углеродом планеты могут состоять из алмазов
08.10.2020 10:01

Богатые углеродом планеты могут состоять из алмазов

Как бы заманчиво это не звучало, но жизнь на таких планетах скорее всего будет невозможной.

Реальны ли алмазные планеты? © Arizona State University

За пределами нашей Солнечной системы может существовать множество планет, состоящих из алмазов. Так считают ученые из Университета штата Аризона и Чикагского университета. Они выдвинули предположение, что богатые углеродом экзопланеты могут состоять из алмазов и двуокиси кремния. На Земле диоксид кремния встречается в основном в виде песка и кварца.

Звезды и планеты образуются из газовых облаков и космической пыли. И именно состав газов определяет то, как выглядит та или иная звезда и планета. Планета с низким отношением углерода к кислороду, как Земля, будет состоять из силикатов (солей и сложных эфиров) и оксидов и будет содержать мало алмазов. Доля алмазов на Земле составляет всего 0,001 процента от ее состава.

Моделирование образования алмазов

В отличие от нашего Солнца, у других звезд может быть более высокое соотношение углерода и кислорода. И в сочетании с водой в этой среде могут образовываться планеты, богатые углеродом. «Это не похоже ни на что другое в нашей вселенной», - пишет руководитель исследования Харрисон Аллен-Шаттер. Результаты исследования были опубликованы в The Planetary Science Journal.

Эксперимент проводился в такой ячейке с алмазной матрицей. © Shim/ASU

Чтобы проверить свою теорию, исследователи смоделировали внутреннюю часть углеродных планет, использовав для этого алмазные матрицы. Эти устройства дают возможность подвергать крошечные количества материала воздействию очень высокого давления и тепла. И уплотнению в них были подвержены карбид кремния и вода. В таких экстремальных условиях карбид кремния вступает в реакцию с водой, в результате чего образуются алмазы и диоксид кремния.

Непригодные для жизни

Исследователи пишут, что даже если сама по себе идея о планете, состоящей из алмазов, звучит заманчиво, она никак не сможет стать хорошим местом для туризма. «В то время как Земля геологически активна (а это есть показатель пригодности для жизни), результаты проведенного исследования показывают, что богатые углеродом планеты слишком тяжелы, чтобы быть геологически активными». И отсутствие геологической активности может сделать планеты непригодными для жизни из-за состава их атмосферы.

Так в представлении художника выглядит планета Янссен (55 Canri e). © ESA/Hubble, M. Kornmesser

Таким примером могла бы стать планета Янссен (55 Canri e). Наблюдения NASA предполагают, что эта «суперземля», находящаяся на расстоянии 40 световых лет от нас, имеет богатую углеродом внутреннюю часть и, следовательно, может состоять из алмазов. Кстати, в июне исследователи также выдвинули гипотезу о том, что на Нептуне могут выпадать алмазные дожди.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 810 | Добавил: news-admin | Теги: алмазы, Планета, углерод | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
01.11.2020
01:03

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0