Понедельник, 05.12.2016, 05:25


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8477
Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Вода и магма на Марсе
11.09.2010 11:59

Вода и магма на Марсе

   Как сообщают ученые, результаты миссии американского посадочного зонда «Феникс» показывают, что в недавнем прошлом, около 100 миллионов лет назад, что совсем недавно по космическим меркам, на Красной планете происходили активные процессы вулканизма и существовало большое количество воды в жидком состоянии.

Вулкан на Марсе. Иллюстрация NASA

Вулкан на Марсе. Иллюстрация NASA 


   С помощью установленного на «Фениксе» газоанализатора TEGA, способного измерять изотопный состав газов в атмосфере планеты, ученые проанализировали данные об изотопах кислорода и углерода - элементах, которые являются главными компонентами марсианской атмосферы - углекислого газа. «Изотопный состав является своего рода химической подписью, могущей рассказать нам, откуда эти вещества взялись и какого рода трансформации они проходили», - пояснил Пол Найлс из университета Аризоны, руководитель исследования.


   Как поясняют авторы исследования, в чрезвычайно разреженной атмосфере Марса, которая  состоит на 95% из углекислого газа, в условиях низкой гравитации и отсутствия магнитного поля углекислый газ постепенно «уходит» в космос. Обладая меньшим весом, изотоп углерода-12 должен вырваться из гравитационного воздействия планеты быстрее, чем его более тяжелый «собрат» - углерод-13. Однако, по данным с «Феникса», соотношение этих изотопов иное, чем предсказывали расчеты, и сдвинуто в сторону более легкого изотопа. Это означает, что марсианская атмосфера сравнительно недавно пополнилась «свежей» углекислотой, которая была выброшена в результате вулканической активности, которая  в недавнем прошлом была значительно сильнее, чем сейчас.


   Но вместе с этим, соотношение изотопов другого компонента углекислого газа атмосферы Марса – кислорода -  не несет в себе признаков вулканической активности. «Кислородный состав углекислого газа марсианской атмосферы обогащен кислородом-18. По этому параметру он значительно отличается от состава углекислоты, выделяемой магмой», - сообщают ученые. По мнению авторов исследования, наиболее вероятным объяснением этого может быть то, что углекислота взаимодействовала с жидкой водой, которая и обогатила кислород в углекислом газе более тяжелым кислородом-18.



Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2600 | Добавил: Test | Теги: вода, Феникс, Марс | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 4
avatar
4 Guard13 • 14:06, 15.09.2010
а мне чтото подсказывает что я хочу в туалет! ну а если серьёзно как могла произойти реакция с жидкой водой если её там нет! или она под землёй?

avatar
3 meateater • 21:00, 11.09.2010
что-то мне подсказывает, что мы приближаемся к важному открытию...

avatar
2 Volendemort • 19:44, 11.09.2010
значит, марс по крайней мере когда то, был планетой пригодной для жизни! а раз так, ученым надо копать поверхность марса, с цель. нахождения там скелетов или остатков жизни

avatar
1 r@v • 13:41, 11.09.2010
Прям как Земля

avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
05:25

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0