Pulsar

Четверг, 21.11.2024, 22:38


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 10178
Главная » 2017 » Июнь » 1 » В NASA надеются рассмотреть Солнце с предельно близкого расстояния
01.06.2017 16:52

В NASA надеются рассмотреть Солнце с предельно близкого расстояния

Американское космическое агентство планирует детально изучить солнечную атмосферу и готовит к полету межпланетную станцию.

Космический аппарат «Solar Probe Plus». Иллюстрация Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory

Отметим, что миссия «Solar Probe Plus» получила недавно новое имя – «Parker Solar Probe» – в честь известного астрофизика Юджина Паркера, прославившегося работами по исследованию свойств солнечного ветра и структуры магнитного поля Солнца. Паркер предложил и сам термин «солнечный ветер» для обозначения потока заряженных частиц, испускаемых верхней атмосферой Солнца. Solar Probe Plus стал первым аппаратом NASA, получившим название в честь живущего человека.

Ожидается, что автоматический «Parker Solar Probe»  отправится в космос в конце лета 2018 года: запуск может состояться в любой день с 31 июля по 19 августа. Уже в ноябре станция сможет достичь солнечной орбиты, приблизившись к центру нашей системы на дистанцию в 6,5 млн. километров. Таким образом, человечеству удастся достичь минимального за всю долгую историю изучения космоса расстояния до Солнца: до этого ближе всего к нему смог подобраться зонд «Гелиос-2» в далеком 1976 году. Тогда дистанция максимального сближения составила 43 млн. километров – это почти в 7 раз дальше, чем запланировано в этот раз.

Миссией «Солнечного зонда» является сбор данных о внешней атмосфере нашего светила. Полученные сведения должны помочь ученым NASA узнать больше о солнечной активности, в частности, о влиянии вспышек на Солнце на земные магнитные бури. Кроме того, специалисты-астрофизики рассчитывают, что информация с орбиты Солнца подскажет им, как разгадать феномен существенного перепада температур поверхности звезды и ее атмосферы, и раскроет тайну возникновения «солнечного ветра».

Автоматической станции предстоит работать в условиях солнечной «короны» – так называют внешние слои атмосферы светила. Температура там порой достигает нескольких миллионов градусов °C, что потребовало от создателей «Солнечного зонда» разработки серьезной термозащиты. Так, толщина оболочки, прикрывающей аппаратуру и механизмы «космического беспилотника», превышает 11 см, а изготовлена она из прочного композита, созданного с применением углеродного волокна. Руководители программы рассчитывают, что этой защиты будет достаточно для полноценной работы станции на протяжении всего запланированного срока – до начала лета 2025 года.

За это время «Солнечному зонду» предстоит совершить 24 полных витка вокруг Солнца (на каждый из них уходит без малого 3 месяца), летя со скоростью свыше 700 тыс. км/ч, что сделает его самым быстрым космическим аппаратом, когда-либо созданном на Земле.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 2556 | Добавил: news-admin | Теги: Солнечный зонд, сроки запуска, Parker Solar Probe, Solar Probe Plus | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 4
avatar
-2
4 velhsq • 15:30, 02.06.2017
Странно, почему используется углеродное волокно в тепловой защите, оно очень хорошо проводит тепло...?

avatar
1
3 velhsq • 15:29, 02.06.2017
Есть такой старый анекдот: После полета американцев на Луну, Брежнев
вызывает к себе советских космонавтов и приказывает им слетать на
Солнце. На приказ Генсека космонавты говорят:-сгорим Леонид Ильич
невозможно. А Брежнев категорично: - Вы что думаете, что в Политбюро
дураки сидят, ночью полетите...
Так вот этот анекдот я рассказал своему другу (А) ему в то время было 20
лет, он посмеялся от души и говорит-вот дурак Брежнев, космонавты то
ночью не найдут солнце...
Примерно через год-полтора анекдот с Брежневым и моим другом (А) я
рассказал еще одному своему другу (В) его возраст в то время 23 года.
Выслушав история он тоже посмеялся и делает вывод-Ну и дураки же Брежнев
и твой друг А, если космонавты ночью вылетят, то пока они долетят уже
утро же будет...

avatar
-2
1 Фуран • 20:42, 01.06.2017
Амбициозно, очень амбициозно. Только цифра температуры странновата. Во много раз больше, чем температура кипения вольфрама... Это какие же технические решения нужны.

avatar
0
2 shtonadobno • 20:52, 01.06.2017
Предположу, что будет использоваться принцип, который используется и при входе в атмосферу. Специальный защитный слой (в нашем случае из углеродного волокна), который будет испарятся по мере нагревания. Далее в дело вступает тот же явление, что и холод в мокрой одежде: будут отлетать самые быстрые, горячие атомы, "забирая" с собой тепловую энергию.
Другое дело, что такая защита постепенно истончается. Но это углеродное волокно, видимо, значительно продлевает жизнь такому щиту.

avatar
Вход

Профиль
Четверг
21.11.2024
22:38

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 124
Гостей: 124
Пользователей: 0