Суббота, 03.12.2016, 03:30


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 791
Главная » 2015 » Март » 5 » В молодой Вселенной астрономы обнаружили старую галактику
05.03.2015 01:51

В молодой Вселенной астрономы обнаружили старую галактику

Астрономы из Европейской южной обсерватории обнаружили признаки быстрой эволюции галактики, расположенной в молодой Вселенной.

Галактика A1689-zD1 на снимке космического телескопа "Хаббл". Фото: ESO/D. Watson

Изучение объекта проводила группа астрономов под руководством Дэрэха Уотсона (Darach Watson) из Копенгагенского университета. В своем исследовании астрономы воспользовались мощью массива радиотелескопов ALMA и обсерваторией VLT.

В ходе проведенной работы исследовалась галактика  A1689-zD1, расположенная на расстоянии более 13 миллиардов световых лет от нас. В частности, мы наблюдаем свет, который начал свое путешествие, когда вселенной было около 700 миллионов лет!

Галактика не такая выдающаяся по размерам: ранее проводилось множество исследований более массивных и ярких объектов. Однако, мы наблюдаем ее в то время, когда во Вселенной началась реионизация - период, когда стали появляться первые звезды, которые своим излучением ионизировали нейтральный водород, заполнявший Вселенную в то время. Подобные галактики весьма интересны для изучения, т. к. с каждым новым исследованием мы получаем больше знаний о истории нашей Вселенной. Именно поэтому астрономы приступили к изучению древнего объекта.

Ещё до начала наблюдений астрономы предположили, что галактика будет выглядеть, как и другие молодые галактики, сформировавшиеся в тот же промежуток времени. Но предположения оказались ложными: в A1689-zD1 наблюдается высокая концентрация межзвездной пыли и весьма сложный химический состав, который просто не мог иметь место в то время...

Скопление галактик Abell 1689. Положение галактики "A1689-zD1" отмечено белым квадратом. Фото: NASA; ESA; L. Bradley (Johns Hopkins University); R. Bouwens (University of California, Santa Cruz); H. Ford (Johns Hopkins University); and G. Illingworth (University of California, Santa Cruz)

Стоит отметить, что наблюдение галактики стало возможным благодаря гравитационной линзе, сформированной скоплением галактик Abell 1689. Она увеличила яркость галактики в 9 раз. Если бы не линза, то с текущими технологиями астрономы просто не смогли бы зафиксировать этот объект!

“После того, как расстояние до галактики было подтверждено наблюдениями на VLT, мы поняли, что галактика уже наблюдалась ранее с помощью ALMA. Мы не рассчитывали получить слишком много данных, но должен сказать, что мы были в полном восторге, когда осознали, что ALMA не только наблюдал эту галактику, но и получил ее подробные характеристики. Ведь одной из главных целей создания Обсерватории ALMA были поиски галактик в ранней Вселенной по излучению их холодного газа  и пыли — именно это и произошло в данном случае!" - поясняет Дэрэх Уотсон.

Что же не так с галактикой? Согласно теориям, в галактиках эпохи реионизации должен наблюдаться дефицит химических элементов, которые тяжелее водорода и гелия, а также нехватка металлов, формирующихся в недрах звезд, которые в конце своей жизни взрываются и выбрасывают эти элементы в пространство. Но наша галактика развита не по годам.

Вместо того, чтобы быть "младенцем", она более "зрелая" и наблюдается в инфракрасном диапазоне. Это указывает на то, что в ней уже сформировалось множество звезд и находятся большие запасы космической пыли!

“Хотя происхождение космической пыли в точности еще неизвестно, наши наблюдения показывают, что она образуется очень быстро, в течение всего лишь последних 500 миллионов лет с момента начала звездообразования во Вселенной. В космологическом масштабе это время очень короткое, если учесть, что большинство звезд живут миллиарды лет”, - добавляет Уотсон.

Так почему же галактика A1689-zD1 выглядит так, как она выглядит? У астрономов есть несколько гипотез. Первая предполагает, что звезды в галактике формировались в умеренном темпе в течение около 560 миллионов лет с момента Большого взрыва. Вторая заключается в том, что A1689-zD1 могла пережить интенсивную вспышку звездообразования на более раннем этапе.

“Эта поразительно запыленная галактика, по всей видимости, только что пережила бурный период рождения своего первого поколения звезд. В будущем телескоп ALMA поможет нам найти больше таких галактик и узнать, что именно заставляет их развиваться так быстро”, - заключает Кирстен Кнудсен (Kirsten Knudsen), соавтор проведенного исследования из Технического университета Чалмерса (Швеция).


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 3658 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Alma, A1689-zD1, гравитационная линза, ESO, Abell 1689, вселенная, VLT | Рейтинг: 4.9/15
Всего комментариев: 8
avatar
-1
6 колдун • 01:40, 06.03.2015
Солидарен с людьми которые считают что ни каких взрывов не было,потому что если рассуждать здраво,чтобы что то взорвать надо чтобы что то было и разумеется чем это взрывать тоже имелось 

avatar
0
8 Dragon • 12:54, 04.04.2015
Вы что, правда думаете, что "большой взрыв" был именно как взрыв кучи тротила?

avatar
1
5 vladimirshajkovsky • 01:01, 06.03.2015
Сделан ещё один маленький шажок в изучении вселенной ! Браво астрономы !!!

avatar
4 akmametiev • 22:05, 05.03.2015
P.S. Кстати, про расстояния! По моему мнению,скорость света увеличивается с уменьшением длины волны,это во-первых. Во-вторых,уменьшается с расстоянием, замедляется (тормозится),( вызывая,так называемое "красное смещение") до минимально возможной скорости-реликтовое излучение.
Почему  сверхдальних объекты мы видим только в рентгеновских лучах? Потому что,в оптическом диапазоне свет еще не дошел...(!?!?!!!)

avatar
3 akmametiev • 21:49, 05.03.2015
Замечательно!!! Эта галактика подтверждает мою гипотезу,что БВ не было!!! А имеет место быть местным колебаниям, (флуктуациям, или пульсациям ) материи в отдельных точках Вселенной.Процесс выглядит так: рождается, развивается галактика,взрыв сверхновой(?),Ч.Д.. А что дальше с черной дырой? Набрав критическую массу, она взрывается с последующим образованием новой галактики! При этом раздвигается местная группа галактик, которые сталкиваются с другими галактиками. Снова-взаимодействие,образуется новая Ч.Д. и так без конца во всей Вселенной, то тут, то там... И без НАЧАЛА...

avatar
7 And-j • 22:07, 06.03.2015
Полностью с Вами солидарен!

avatar
1
2 Пышка • 20:58, 05.03.2015
Я тоже от "Хаббла" тащусь!    

avatar
1
1 ПерКосРак • 08:55, 05.03.2015
Просто линза с отрицательной кривизной в этом месте.

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
03:30

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0