Представители Европейской южной обсерватории сообщают, что новое исследование, проведенное с помощью обсерватории VLT, позволило выявить согласованность осей вращения квазаров.
Изображение ориентации осей вращения (черточки) квазаров в крупномасштабной структуре Вселенной. Представленный рисунок является иллюстрацией и не отражает реального расположения квазаров. Иллюстрация: ESO/M. Kornmesser
Исследование проводила группа под руководством Дамьена Хуцемекерса (Damien Hutsemékers) из Льежского университета в Бельгии. Они провели наблюдение за 93 квазарами, расположенными в галактиках, удаленных от нас на несколько миллиардов световых лет. В частности, они наблюдали за объектами в том состоянии, когда возраст Вселенной составлял третью часть от текущего.
Квазары представляют собой активные ядра галактик, в которых находятся сверхмассивные черные дыры. Их мощность излучения иногда в десятки и сотни раз превышает суммарную мощность всех звезд таких галактик, как наша. Черные дыры окружены дисками из очень горячего вещества, которое довольно часто выбрасывается в пространство в виде джетов, ориентированных вдоль оси вращения черной дыры.
В среднем квазар производит примерно в 10 триллионов раз больше энергии в секунду, чем наше Солнце. Благодаря высокой светимости квазары можно наблюдать на огромном удалении от Земли, что позволяет астрономам заглянуть в далекое прошлое нашей Вселенной.
Так, исследователи установили, что оси вращения сверхмассивных черных дыр согласованы между собой. И это показалось им весьма странным.
“Первая замеченная нами странность заключалась в том, что у некоторых из этих квазаров оси вращения имеют одно и то же направление, несмотря на то, что объекты разделяют миллиарды световых лет”, - сказал Дамьен Хуцемекерс.
Астрономы попытались выяснить, есть ли связь между ориентацией осей вращения и крупномасштабной структурой Вселенной, соответствующей тому промежутку времени, в котором наблюдались квазары.
Суть в том, что распределение исследованных квазаров оказалось неравномерным. Галактики, содержащие исследуемые квазары, "заполняют" Вселенную, формируя что-то вроде "гигантской паутины", в которой есть нити (волокна) и узелки а пространство между ними пустое.
И вот, наблюдения VLT показали, что оси вращения квазаров параллельны ориентации крупномасштабной структуры там, где они расположены. Иными словами, если квазар находится в "волокне" структуры, то ось его вращения ориентирована вдоль этого волокна.
“Корреляция (взаимосвязь - прим. ред.) между ориентацией квазаров и структурой, которой они принадлежат – важное свойство, которое предсказывают численные модели эволюции Вселенной. Полученные нами наблюдательные данные впервые подтверждают этот эффект, причем на масштабах, значительно превосходящих те, на которых до сих пор наблюдались нормальные галактики”, - сказал Доминик Шлузе (Dominique Sluse) из Астрономического института им. Аргеландера в Бонне, Германия, и Льежского университета.