Ученые их Германии и Чили впервые в истории астрономии смогли проследить «кашель» ближайшей к Солнцу звезды – Антарес, находящаяся на своей заключительной стадии эволюции.
Антарес находится в центре инфракрасного изображения от телескопа WISE. Фото Infrared Rho Ophiuchi Complex
По словам Гэйла Шефера, исследователя из университета Джорджии, ключевая загадка жизни красных светил – их пылевые оболочки, распространяющиеся на миллионы километров. Самая последняя версия – «шуба» из пыли возникает за счет перемешивания конвективных газов, которые охлаждают материю красных «солнц». Но до сегодняшнего момента все это были лишь теории.
Первые шаги в этом направлении были сделаны Кейти Онака из Католического университета. Вместе с коллегами она смогла запечатлеть частицы внешних оболочек Антареса, которые звезда сбрасывает при каждом «кашле». Эти частицы участвуют в процессе образования, окружающей гиганта оболочки.
Успех мероприятия был основан на двух основных факторах. Первый – гигантские размеры светила, это способствовало комфортному наблюдению за отдельными регионами с помощью мощного телескопа VTLI. Второй – холодная и спокойная атмосфера космического объекта, позволяющая образовываться молекулам угарного газа.
Угарный газ, как вещество, поглощающее и излучающее световую энергию определенной волны, позволяет определить направление движения молекул благодаря смещению линий в спектре по направлению «нормы». Именно эта идея и была взята Кейти Онакой за основу при проведении исследований.
«Кашель» красной звезды оказался прерывистым и неровным. Некоторые его находились в состоянии покоя, в то время как другие характеризовались наличием турбулентных потоков, скорость движения которых достигает 20 км/сек.
Это открытие доказывает факт того, что многие предсказания о смерти крупных звезд, находящихся в предсмертной стадии, сделанных ранее, оказываются неверными.