Четверг, 21.09.2017, 18:51


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 11584
Главная » 2017 » Август » 21 » Ученым удалось увидеть, как «кашляют» звезды
21.08.2017 10:51

Ученым удалось увидеть, как «кашляют» звезды

Ученые их Германии и Чили впервые в истории астрономии смогли проследить «кашель» ближайшей к Солнцу звезды – Антарес, находящаяся на своей заключительной стадии эволюции.

Антарес находится в центре инфракрасного изображения от телескопа  WISE. Фото Infrared Rho Ophiuchi Complex

По словам Гэйла Шефера, исследователя из университета Джорджии, ключевая загадка жизни красных светил – их пылевые оболочки, распространяющиеся на миллионы километров. Самая последняя версия – «шуба» из пыли возникает за счет перемешивания конвективных газов, которые охлаждают материю красных «солнц». Но до сегодняшнего момента все это были лишь теории.

Первые шаги в этом направлении были сделаны Кейти Онака из Католического университета. Вместе с коллегами она смогла запечатлеть частицы внешних оболочек Антареса, которые звезда сбрасывает при каждом «кашле». Эти частицы участвуют в процессе образования, окружающей гиганта оболочки.

Успех мероприятия был основан на двух основных факторах. Первый – гигантские размеры светила, это способствовало комфортному наблюдению за отдельными регионами с помощью мощного телескопа VTLI. Второй – холодная и спокойная атмосфера космического объекта, позволяющая образовываться молекулам угарного газа.

Угарный газ, как вещество, поглощающее и излучающее световую энергию определенной волны, позволяет определить направление движения молекул благодаря смещению линий в спектре по направлению «нормы». Именно эта идея и была взята Кейти Онакой за основу при проведении исследований.

«Кашель» красной звезды оказался прерывистым и неровным. Некоторые его находились в состоянии покоя, в то время как другие характеризовались наличием турбулентных потоков, скорость движения которых достигает 20 км/сек.

Это открытие доказывает факт того, что многие предсказания о смерти крупных звезд, находящихся в предсмертной стадии, сделанных ранее, оказываются неверными.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 1250 | Добавил: news-admin | Теги: Антарес, красный гигант | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Пышка • 19:52, 23.08.2017
Значит, не так уж они и "при смерти", эти звезды, раз такие бурные процессы происходят

avatar
-1
1 HAMeleON • 21:37, 21.08.2017
Невозможно верить учёным,если они находят в космосе тела с каменным ядром. wink А значит выводы что у Антареса есть угарный газ подлежат сомнению,а они на основании сомнительных данных строят науку либо заранее знают что -не важно что они найдут важно сколько им заплатят. wacko

avatar
Вход

Профиль
Четверг
21.09.2017
18:51

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 38
Пользователей: 3

vyacheslav, shtonadobno, shrek12007