На фотоснимке, который был получен с помощью инструмента PIONIER установленного на Очень Большом Телескопе Европейской Южной обсерватории (ESO), астрономы смогли различить несколько конвекционных ячеек, которые покрыли поверхность фотосферу звезды π1 Журавля.
Красный гигант π1 Журавля. Фото ESO
Красный гигант находится сейчас на завершающих этапах своего жизненного цикла. Расположен космический объект в 530 световых годах от Земли. Масса гиганта больше массы звезды в нашей Солнечной системе на 50%. При этом его размер превышает Солнце в 350 раз, а светимости — в несколько тысяч раз. По расчетам ученых через несколько миллиардов лет такая судьба постигнет и нашу звезду.
Новое изображение показало ученым конвекционные ячейки, которые в поперечнике достигают 120 млн километров. Это расстояние сопоставимо с расстоянием от Солнца до Венеры.
Если сравнивать с солнечными конвекционными ячейками, расположенными в фотосфере, то их количество около 2 млн, а размер колеблется в пределах 1,5 тыс км. Такое различие астрономы объясняют разницей в гравитационных силах на Солнце и исследуемом красном гиганте. Из-за малой гравитации на π1 Gru там сформировалось всего несколько ячеек огромных размеров.
Начальная стадия термоядерного синтеза комического объекта давно закончена. Это произошло в тот момент, когда водород в недрах звезды полностью исчез. Уменьшение количества выделяемой энергии привело к сжиманию звезды и повышению температуры до отметки свыше 100 млн градусов. Тут и началась следующая эволюционная фаза, когда происходит синтез кислорода и углерода из гелия. Разогретое до больших температур ядро стало увеличивать внешние слои, что привело к многократному увеличению размеров объекта по сравнению с изначальными. Это и привело к образованию красного гиганта.
Но в таком состоянии звезда проживет всего несколько десятков тысяч лет. Это крайне мало, если сравнивать с общей продолжительностью жизни, составляющей миллиарды лет. Получаемые учеными данными позволяют им проанализировать этот небольшой этап звездной жизни.