Появление в кадрах космических аппаратов загадочных камней, которые как бы «путешествуют» по Луне, стало загадкой для науки и объектом внимания уфологов.
«Блуждающие камни». Фотография с зонда LRO. Credit: NASA.
Эти объекты были обнаружены тогда, когда люди смогли получить фотографии поверхности Луны в достаточно хорошем качестве. Обнаружение блуждающих камней заинтересовало общественность. Многие камни двигались на большие расстояния и даже закатывались на холмы. Появилось немало гипотез, которые пытались объяснить это явление.
Мгновенно отреагировали уфологи. Они предположили, что камни двигают пришельцы, либо сами камни — живые существа или некие инопланетные механизмы, которые могут быть даже разумными. Эта идея оказалась настолько популярной, что её обыграли (вместе с конспирологической гипотезой о неудачной советской лунной миссии и фактом досрочного прекращения полётов американцев на Луну по программе «Аполлон») в криптоисторическом псевдодокументальном фантастическом фильме ужасов «Аполлон-18».
Но научный мир отнёсся к этим гипотезам с сильным скепсисом, предложив свои версии. Первой была предложена гипотеза о метеоритном происхождении «блуждающих валунов». При падении на Луну достаточно крупных небесных тел часть выброшенного при столкновении материала (вместе с крупными камнями) может разлетаться на большие расстояния. При падении на поверхность некоторые камни часто продолжают движение по ней, образуя характерные следы. Иногда они распадаются на части, что видно на многих фотографиях.
Но теперь была предложена новая гипотеза.
Фотография «блуждающего камня», сделанная астронавтами одной из миссии «Аполлон». Credit: NASA.
После соответствующих расчётов было предложено другое объяснение этому явлению. Специалисты предположили, что загадка феномена кроется в сейсмологической активности спутника Земли. Сила тяжести на Луне достаточно мала, отсутствует сопротивление воздуха (как на Земле), и для «прыжка» камню будет достаточно небольших толчков из недр нашего естественного спутника. Последние вызываются падением метеоритов и расширением материала при нагреве части Луны под действием солнечного излучения. При этом, судя по расчётам, даже самых слабых толчков достаточно для начала движения камней. Особенно ярко оно будет проявляться в тех случаях, когда камень, например, находится на склоне горы. Понятно, что на движение камней, помимо силы толчков, влияют и форма камней, и их размеры.
Такая гипотеза кажется неправдоподобной для нас, обитателей Земли. Но расчёты говорят, что на Луне такое вполне возможно из-за низкой силы тяжести и отсутствия атмосферы, и даже слабые толчки могут заставить камни подпрыгнуть, а при удачном стечении обстоятельств даже отлететь на большие расстояния. Тут вспоминаются прыжки астронавтов на Луне, которым тщательно приходилось контролировать силу движений. Слабые движения приводили к небольшим прыжкам (ходить или бегать по лунной поверхности из-за этого явления было очень трудно), а более сильные движения становились опасными: несмотря на достаточно тяжёлый скафандр и собственную массу, астронавты подпрыгивали очень высоко. Но из-за различных факторов скафандры начинали накреняться в сторону во время прыжка, и при неудачном прилунении можно было получить разгерметизацию скафандра, что гарантированно закончилось бы трагедией.