Pulsar

Четверг, 06.08.2020, 16:20


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12771
Главная » 2020 » Июль » 13 » Тайна загадочного «геля» на обратной стороне Луны окончательно раскрыта
13.07.2020 11:22

Тайна загадочного «геля» на обратной стороне Луны окончательно раскрыта

Обнаруженный в прошлом году китайским луноходом «Юйту-2» на обратной стороне Луны объект, первоначально получивший от исследователей интригующее название «гель с таинственным блеском», продолжает раскрывать свои секреты. Учёные из Китая, используя данные со спектрометра VNIS и американские образцы лунного грунта, смогли окончательно его индицировать.

Именно так выглядит странный объект вблизи. Сверху расположен оригинальный снимок, а снизу он же после обесцвечивания и усиления контраста. Credit: CNSA/CLEP/NASA/GSFC/Dan Moriarty.

Странный объект, обнаруженный на снимках лунохода «Юйту-2», который является частью миссии «Чанъэ-4», тут же привлёк внимание как и специалистов, так и обычных людей. Не менее интригующим стало и название, которое ему дали китайские специалисты — «гель с таинственным блеском». Было выдвинуто немало предположений о природе объекта, вплоть до инопланетных. Глянцевая поверхность «геля» казалось влажной, что кажется очень странным и, по сути, невозможным в условиях Луны.

Наиболее реалистичная версия предполагала, что объект — импактное стекло, образовавшееся после столкновения метеорита с лунной поверхностью. Более качественные фотографии, полученные «Юйту-2» в дальнейшем, подтвердили эту версию. Объект является скоплением большого числа мелких импактитов, заметно выделяющихся на фоне своего окружения. Вполне возможно, что часть объектов сцеплена друг с другом. Форма этих образцов идентична окружающим фрагментам, что указывает на их общее происхождение. Они были разломаны и оплавлены ударом о лунную поверхность. Однако оставались и данные со спектрометра лунохода VNIS, на обработку которых потребовалось больше времени. Подробный анализ, проведенный по данным спектров видимого и ближнего инфракрасного диапазона, подтвердил и дополнил это предположение. Естественно, это не гель в том значении, в котором определяет такие вещества коллоидная химия. Для полноты картины исследователи сравнили результат с образцами лунного грунта №15466 и №70019, доставленных на Землю астронавтами миссий «Аполлон-15» и «Аполлон-17» соответственно.

«В рамках миссии Change-4 нам удалось обнаружить тёмно-зелёное и блестящее вещество на дне кратера Фон Карман в бассейне Южный полюс – Эйткен. Сравнение снимков с образцами миссии «Аполлон» показало, что оно сформировано под высокими температурами из лунного реголита и брекчии. <...> Согласно нашему анализу, реголит состоит в основном из плагиоклаза (около 45 процентов), пироксена (7 процентов) и оливина (6 процентов) – довольно стандартно для лунной породы. Из-за плохого освещения состав стекловидного вещества было немного сложнее распознать, и нам удалось анализировать только плагиоклаз в количестве около 38 процентов», – пишут авторы исследования.

Как утверждают исследователи, по своему составу вещество оказалось довольно похоже на то, что нашли американцы на Луне. Кстати, о том, что объект очень похож на образец №70019 заявлялось и ранее. Его нашёл на Луне астронавт Харрисон Шмитт, геолог и пилот лунного модуля миссии «Аполлон-17». Доставленный экспедицией на Землю образец №70019 состоял из тёмных, разбитых фрагментов разных минералов, сцементированных вместе, а также чёрного, блестящего импактного стекла. О схожести говорил Ден Мориарти (Dan Moriarty), исследователь из Центра космических полётов им. Годдарда, который одним из первых проанализировал фотографии. Таким образом китайские коллеги Дена, авторы исследования, подтвердили ранее высказанную специалистом версию.

Стоит отметить, что исследование китайских учёных основываются, судя по всему, на наиболее полных данных, полученных с «Юйту-2». Конечно, полученных результат не является исчерпывающим, но его полностью достаточно для понимания природы этого вещества, уже отнюдь не таинственного. Сейчас луноход продолжает исследование Луны, казалось бы, такого близкого к Земле в масштабах Вселенной, но всё ещё далёкого и малоизведанного для человечества инопланетного мира.

Исследование опубликовано в научном журнале Earth and Planetary Science Letters.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1029 | Добавил: shtonadobno | Теги: Луна, CLEP, CNSA, китай, обратная сторона Луны, Юйту-2, Чанъэ-4, Аполлон-17, Аномалии, Юйту, Аполлон | Рейтинг: 4.8/9
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Четверг
06.08.2020
16:20

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0