Понедельник, 05.12.2016, 01:24


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 7926
Главная » 2016 » Январь » 6 » Телескоп "Чандра" проследил за выбросом вещества из черной дыры в галактике NGC 5195
06.01.2016 15:54

Телескоп "Чандра" проследил за выбросом вещества из черной дыры в галактике NGC 5195

С помощью космического телескопа "Чандра" астрономы зафиксировали необычную вспышку в сверхмассивной черной дыре, расположенной в галактике NGC 5195. Результаты исследования были представлены на 227-м заседании Американского астрономического сообщества, которое проходит в городе Киссимми (штат Флорида, США).

Изображение: NASA/STScI (оптические наблюдения), NASA/CXC/Univ of Texas/E.Schlegel (рентгеновские наблюдения)

NGC 5195 является карликовой галактикой, которая сливается с галактикой NGC 5194, более известной как галактика "Водоворот" или "М 51". Взаимодействующая система располагается на расстоянии около 26 миллионов световых лет от нашей планеты в созвездии Гончие Псы.

В ходе исследования, проводимого рентгеновским телескопом, астрономы заметили две дуги рентгеновского излучения в центре карликовой галактики. По мнению исследователей, они являются следствием выброса вещества из черной дыры внутри NGC 5195.

"Астрономы часто ссылаются на то, что черные дыры "поедают" звезды и газ. Но судя по всему, они также могут испытывать "отрыжку" после "космической пищи". Наше наблюдение имеет большое значение, поскольку в ранней Вселенной черные дыры могли вести себя так намного чаще, влияя при этом на эволюцию галактик", - говорит Эрик Шлегель, ведущий автор работы из Техасского университета в Сан-Антонио (США).

Причиной вспышек могло послужить взаимодействие галактик: вещество из более крупной спиральной галактики затягивалось черной дырой карликовой галактики. В результате "падения" на черную дыру генерировалась энергия, которая и привела к вспышкам. При этом, по расчетам астрономов в галактическое пространство было выброшено достаточно материала для запуска процесса звездообразования, которое приведет к увеличению популяции звезд в галактике.


Похожие новости:

Категория: Черные дыры | Просмотров: 3219 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Водоворот, галактика, NASA, чандра, Черная дыра, телескоп | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 9
avatar
0
9 фвл38 • 15:42, 14.01.2016
Я жо сих пор не могу понять, что есть ЧЁРЕАЯ ДЫРА.. Когда в моём кармане она. то это понятно...

avatar
0
8 Fill13 • 16:49, 09.01.2016
Как правило нам с вами остается на слово верить ученым. Но соглашусь с автором выше   
Код
говорят что законы физики там не работают... а о чём вообще они тогда говорят??

avatar
7 foka555 • 12:41, 09.01.2016
cool newrus

avatar
1
6 оптимист • 11:18, 07.01.2016
Знание-сила! Надеюсь так оно и есть Слава Христу спасителю Всех с праздником рождества!!   

avatar
1
5 Вселен • 09:47, 07.01.2016
Форумчане и вы верите в такое объяснение, что ЧД выплюнула материю, посмотрите внимательно на фото и видите, что материя движется по спирали, а такое может произойти при поглощении материи ЧД, если бы ЧД выплюнула материю, то материя ни коим образом не летела по спирали, а по какой - то кривой линии, и оставляла бы след, но такого явления на фото нет, значит ЧД постепенно поглощает материю по спирали. Когда ЧД выбрасывает материю из себя, то тогда происходит взрыв внутри ЧД, и часть материя покидают пределы ЧД, а потом зависит какое вращательное движение вокруг собственной оси по направлению получит материя, если у материи будет вращательное движение по часовой стрелке, как у всей видимой галактики, то материя будет затягиваться в ЧД, а если против часовой, то материя будет удаляться от этой галактики. В нашем случае точно не видно в какую сторону вращается материя, а это означает очень слабое вращение, которое не заметно. Можно сделать предположение по рукаву исходящему из материи, что такое же вращательное движение как и у галактики, то есть ЧД имеющая противоположное вращение постепенно материю затягивает в своё пространство, где эта материя ускорится и станет спутником, или вращаться по орбите вокруг ЧД.  Если бы у материи было бы другое вращательное направление, то она бы с огромной скоростью удалялась от галактики (то есть от ЧД), и не создавала бы никаких рукавов. Пусть астрономы по лучше исследуют это явление и убедятся в своей оценке. А может я ошибаюсь, а вдруг внутри материи два слабых движения разной направленности, одна материя притягивается к ЧД, а другая отталкивается от ЧД. Но всё равно астрономы сделали не правильное предположение, необходимо лучше по наблюдать.

avatar
0
4 serselos • 00:04, 07.01.2016
Ну что поделать, пукнула Чёрная дыра!

avatar
1 ivan1 • 19:38, 06.01.2016
Это сообщение подтверждает лишьто, что о "чёрных дырах" наука практически знает крайне мало...

avatar
2 APKAUM • 23:02, 06.01.2016
было бы вообще странно, если бы наука знала хоть что то о "чёрных дырах", акромя картинок и фантазий
самое удивительное, что, на мой взгляд, вот эти фантазийные фильмы ББС о космосе и прочем, где астрофизики так много говорят о процессах в "чёрных дырах"... с тут же говорят что законы физики там не работают... а о чём вообще они тогда говорят?? так, сказочники-фантазёры..

а что мы можем вообще знать о "чёрных дырах", если даже про свою планету знаем крайне мало )))

avatar
3 stvers • 23:58, 06.01.2016
Все что мы знаем, сами и придумали

avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
01:24

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1

Каспер