Вторник, 06.12.2016, 17:13


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 793
Главная » 2010 » Февраль » 23 » Сверхновые типа Ia чаще всего возникают при слиянии белых карликов
23.02.2010 09:25

Сверхновые типа Ia чаще всего возникают при слиянии белых карликов

Новые результаты, полученные обсерваторией Chandra X-Ray, показывают, что большинство сверхновых типа Ia возникают именно в результате слияния двух белых карликов.



Вспышка сверхновой. Иллюстрация NASA.

Большинство ученых сходятся во мнении, что сверхновые типа Ia возникают, когда белый карлик, остаток звезды, превышает массу в 1.4 солнечных масс, так называемый предел Чандрасекара, становится нестабильным и взрывается. Астрономы рассматривают два сценария возникновения сверхновых типа Ia : в первом происходит полное слияния двух белых карликов, а во втором белый карлик является членом двойной системы и «ворует» материал  у своего компаньона, обычной звезды, тем самым набирая критическую массу и взрываясь. Ранее считалось, что наиболее распространенный тип сверхновых возникает именно по второму сценарию.

Сверхновых типа Ia служат для астрономов "стандартными свечами" космических расстояний, потому что их можно увидеть на больших расстояниях и их сила яркости при вспышках одинаковая.

В рамках исследования ученые провели анализ данных наблюдения сверхновых типа Ia в пяти эллиптических галактиках, а также в спиральной галактике Андромеды. Результаты показали, что рост рентгеновского излучения, которое  предшествует взрыву белого карлика «ворующего» материю, оказалось в десятки раз ниже расчетного. Из этого следует, что популяция сверхновые из белых карликов слияния все же доминирует и роль сверхновых в определении шкалы расстояния Вселенной может быть пересмотрена.

Пока вопрос остается открытым. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать, сколько именно сверхновых звезд типа Ia в галактиках вызвано слияниями белых карликов, аккреции материала белым карликом или возможно смесью этих двух процессов. Так же затрудняет исследования тот факт, что пару белых карликов довольно трудно обнаружить, даже с самыми лучшими телескопами.



Похожие новости:

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 1818 | Добавил: Admin-X | Теги: тип Ia, Сверхновые звезды | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Вторник
06.12.2016
17:13

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 64
Гостей: 61
Пользователей: 3

shtonadobno, Admin-X, Вселен