Главная » 2010 » Февраль » 3 » Столкновение астероидов, возможно, создало кометоподобный объект. Продолжение
03.02.2010 11:13
Столкновение астероидов, возможно, создало кометоподобный объект. Продолжение
6 января 2010 года наземными обсерваториями было обнаружено, что в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера произошло столкновение двух астероидов. На место катастрофы был направлен взгляд космического телескопа «Хаббл», который обнаружил в месте возможного столкновения таинственный Х-образный хвост из мусора и пыли, который подтверждает факт столкновения двух астероидов.
Кометоподобный объект P/2010 A2. Фотография сделана телескопом "Хаббл" 20 января 2010 года. Фото NASA, ESA, and D. Jewitt (UCLA)
Кометоподобный объект получил название P/2010 A2. По внешним признакам он напоминал комету. Как считают астрономы, сложенная скорость столкновения объектов составила более 17 700 километров в час, что в пять раз больше скорости полета пули. Новые снимки «Хаббла», сделанные 25 и 29 января 2010 года, свидетельствуют о сложной нитевидной структуре X-образного объекта вблизи ядра. «Хаббл» зафиксировал также, что основное ядро P/2010 A2 лежит за пределами своего собственного пылевого ореола. Размер ядра оценивается в 140 метров в диаметре.
Объект P/2010 A2 крупным планом. Фото NASA, ESA, and D. Jewitt (UCLA)
Кометы передвигаются по внутренней области Солнечной системы. Основным поставщиком комет ученые считают ледяные хранилища в поясе Койпера и облаке Оорта. По мере приближения кометы к Солнцу ее поверхность нагревается, материал кометы начинает испаряться и под давлением солнечного ветра отбрасывается назад, создавая хвост, вытянутый на многие миллионы километров. Но объект P/2010 A2 может иметь другое происхождение. Его орбита проходит во внутренних регионах пояса астероидов, где ближайшими соседями являются каменистые объекты с отсутствием в них летучих материалов. Этот факт может указывать на то, что сложный хвост образовался в результате столкновения двух тел, а не возник вследствие растопления льда.
"Если эта интерпретация верна, два небольших и неизвестных ранее астероида столкнулись, создав облако из мусора, который потом был отброшен назад под давлением солнечного ветра", - сказал ведущий автор исследования объекта P/2010 A2 Дэвид Джуитт из университет Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Во время наблюдений P/2010 A2 телескопом «Хаббл» объект был примерно в 180 миллионах километров от Солнца и около 144 миллионах километров от Земли. Съемка велась новой камерой телескопа Wide Field Camera 3 (WFC3).