Понедельник, 05.12.2016, 01:26


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8477
Главная » 2014 » Август » 26 » Снимок прошлого: сталкивающиеся галактики в ранней Вселенной
26.08.2014 22:54

Снимок прошлого: сталкивающиеся галактики в ранней Вселенной

С помощью радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), а также наземных и космических телескопов, международная группа астрономов получила лучший по качеству снимок столкновения двух галактик, которое произошло в ранней Вселенной. Космическое столкновение удалось пронаблюдать благодаря "гравитационной линзе".

Сталкивающиеся галактики. Мы наблюдаем галактики в том состоянии, когда Вселенная была вдвое моложе, чем сейчас. Изображение: ESO/NASA/ESA/W. M. Keck Observatory

“Часто астрономы ограничены в своих исследованиях оптической силой своих телескопов. Однако в некоторых случаях наша способность различать мелкие детали изображений удаленных объектов резко повышается благодаря существованию во Вселенной естественных "линз". Общая теория относительности Эйнштейна предсказывает, что при наличии на пути света достаточно большой массы световой пучок не будет распространяться по прямой, а изогнется, как будто он испытал преломление в линзе", - поясняет Уго Мессиас (Hugo Messias), ведущий автор исследования из Университета Консепсьон (Чили) и Центра астрономии и астрофизики Лиссабонского университета (Португалия).

На представленном выше изображении можно увидеть следующие объекты: галактику-"гравитационную линзу", благодаря которой и удалось пронаблюдать за столкновением. Вокруг галактики кольцевидный объект под названием H-ATLAS J142935.3-002836 (сокр. H1429-0028) представляет собой сталкивающиеся галактики.

Стоит отметить, что H1429-0028 обладает своей особенностью - он является одним из ярчайших гравитационно-линзированных источников излучения в дальней инфракрасной области спектра. Именно благодаря этому его удалось пронаблюдать с помощью телескопа ALMA.

Сегодня, телескоп ALMA является самым мощным радиотелескопом, которым обладает человечество, но и его мощности не хватает, чтобы получить необходимые сведения о H1429-0028. В связи с этим, международная группа астрономов привлекла к исследованию телескоп "Хаббл", обсерваторию Кека, антенную решетку JVLA (Karl Jansky Very Large Array) и др. обсерватории. Лишь объединив результаты наблюдений всех инструментов, астрономы получили нужную картину.

Телескоп Хаббл и обсерватория Кека выявили кольцо вокруг линзирующей галактики. Было установлено, что галактика-линза наблюдается с ребра и похожа на нашу галактику. Она содержит множество пылевых облаков, которые блокируют часть фонового излучения. Но для радиотелескопов ALMA и JVLA пылевые облака не помеха. Вместе они установили, что "гравитационная линза" показала не просто удаленную галактику, а столкновение двух галактик.

С помощью ALMA в H1429-0028 были зафиксированы следы окиси углерода, который свидетельствует о том, что в галактиках проходили процессы звездообразования. Также, удалось зафиксировать движение вещества в далеком объекте. Последнее подтверждает версию о том, что H1429-0028 представляет собой сталкивающиеся галактики.

“ALMA позволила нам разгадать эту головоломку, так как с этим телескопом мы получаем информацию о скоростях газовых потоков галактиках, что в свою очередь дает возможность разделить компоненты системы и выявить классические признаки слияния галактик. Таким образом, в этой замечательной работе нам удалось буквально по горячим следам поймать сливающиеся галактики в момент, когда их столкновение дает начало мощной вспышке звездообразования”, - заключает Роб Айвисон (Rob Ivison), соавтор исследования, директор ESO по научным исследованиям.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 4113 | Добавил: TOLKIEN | Теги: JVLA, Alma, столкновение, Кека, радиотелескоп, Хаббл, Обсерватория, гравитационная линза, галактики | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 6
avatar
5 shmel9988 • 10:32, 27.08.2014
как галактики могут сталкиваться , если вселенная с ускорением расширяется ?...???

avatar
0
3 DMH • 09:00, 27.08.2014
Как в мультфильме "А что это такое бумкнуло?". Вот что!

avatar
0
2 Космогон • 23:52, 26.08.2014
Эйнштейн, наверное, на небе вентилятором работает, на земле он - в каждой бочке затычка.
Эффект гравитационного линзирования понятен любому школьнику, начиная с 6-ого класса.
Остальное мне пока представляется традиционными фантазиями. Картинка - тоже.

avatar
1 Arxangelsunrise • 23:45, 26.08.2014
"Ранняя Вселенная" -На каком расстоянии то находятся галактики?

avatar
0
4 TOLKIEN • 10:27, 27.08.2014
Подсказка в следующем: "мы видим галактики в том состоянии, когда Вселенная была вдвое моложе", т. е. галактики расположены на расстоянии около 6,8-6,9 млрд. световых лет от нас.

avatar
0
6 NeoOne • 19:44, 18.09.2014
получается, космос - и есть машина времени, преодолевая его законы мы как бы переходим из одного времени в в совершенно отличное

avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
01:26

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 30
Пользователей: 2

Каспер, Плутон14