Астрономы опубликовали фрагмент шарового скопления М5 (NGC 5904). Ну а снимок выполнил всем известный нам космический телескоп «Хаббл».
Шаровое скопление M5. Фото ESA/Hubble & NASA
Шаровое звёздное скопление М5 было открыто немецким астрономом Готтфридом Кирхом в 1702 году. Оно находится на расстоянии около 24,5 тысяч световых лет в созвездии Змеи. Имея диаметр около 165 световых лет, M5 является одним из самых крупных из известных астрономам звёздных шаровых скоплений. По разным оценкам, оно содержит от 100 тысяч до 500 тысяч звёзд.
Скопление М5 по праву можно отнести к «старожилам» Вселенной. Ученые считают, что оно образовалось около 13 миллиардов лет назад, при возрасте Вселенной в 13,8 миллиардов лет. Большинство звезд скопления представляют собой действительно очень старые красные гиганты низкой массы и другие долгоживущие типы звезд, но, тем не менее, там есть и яркие голубые звёзды, которые не укладываются в общую теорию эволюции звёзд, и о них мы расскажем ниже.
Общий вид шарового скопления M5. Фото ESA/Hubble & NASA.
Стоит отметить, что в эволюции Вселенной самые массивные звёзды из-за своей массы и светимости за несколько миллионов лет проходят все стадии эволюции и заканчивают свою жизнь яркими вспышками сверхновых. По этой теории, все массивные звёзды в M5 уже прошли основные этапы развития, и скопление должно представлять собой собрание старых звёзд небольшой массы и белых карликов.
Однако в скопление существуют яркие голубые звёзды. Как считают астрономы, эти звезды относятся к классу голубых отставших звёзд, то есть представляют собой звёзды, которые горячее обычных и спектры которых более смещены в синюю область, чем у остальных обитателей скопления, имеющих ту же светимость. Доминирующая теория образования этого класса звёзд гласит, что голубые отставшие звёзды - это бывшие бинарные системы, компоненты которых или на стадии слияния, или уже слились, в результате чего образуется звезда большей массы. В итоге она становится горячее и ярче, пройдя таким образом своеобразную процедуру «омоложения».
Явным доказательством в пользу этой теории является подмеченный астрономами факт, что звёзды подобного класса наиболее широко распространены в плотных регионах скоплений. Особенно это типично для центральных регионов (ядер) шаровых скоплений, так как там больше звёзд в единичном объеме, в результате чего шансы на их столкновения и близкие прохождения относительно друг друга увеличиваются многократно.
Оригинал изображения шарового скопления М5 доступен на сайте космического телескопа «Хаббл» по этой ссылке.