Pulsar

Среда, 15.08.2018, 08:51


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 9093
Главная » 2018 » Июнь » 7 » Роботы пришельцев могли бы объяснить парадокс Ферми
07.06.2018 05:24

Роботы пришельцев могли бы объяснить парадокс Ферми

Новая и, говоря откровенно, весьма неожиданная теория, предполагает возможность, что роботы-убийцы вполне могли истребить всю разумную внеземную жизнь. Как минимум, на обозримых нами просторах.

Иллюстрация: CC BY 2.0 Dick Thomas Johnson

Вопрос, одни ли мы во вселенной, остается одной из величайших философских загадок нашего времени. И хотя совершенно невероятным выглядит предположение, что наша собственная цивилизация может быть единственной во вселенной, в его пользу свидетельствует то, что нами до сих пор не было обнаружено и намека на следы существование хотя бы одной подобной цивилизации. Парадокс Ферми описывает именно это противоречие между возможным существованием внеземных цивилизаций и тем фактом, что мы до сих пор не встретились ни с одной из них. Из этого делается вывод, что мы либо еще не обнаружили их потому, что встречаются таковые чрезвычайно редко, либо инопланетян не существует вообще

И вот теперь физик-теоретик Александр Березин из Московского исследовательского института электронной техники предлагает еще одно возможное объяснение, которое наряду с парадоксом Ферми, отражает беспокойство, связанное с опасностью искусственного интеллекта. Основная идея его теории заключается в том, что вышедший из-под человеческого контроля искусственный интеллект может с немалой долей неизбежности обрести такое могущество, какое он уже возможно обрел в космических глубинах, уничтожив в значительной мере проявления разумной жизни во вселенной.

«Стремление использовать все имеющиеся ресурсы чрезвычайно высоко, и даже одного-единственного злого гения или одного неверного шага может стать достаточно, чтобы нарушить равновесие, не имея возможности воспрепятствовать выходу неконтролируемого искусственного интеллекта на космический уровень», - объяснил Березин ресурсу Inquisitr.com. – «Бесконтрольный искусственный интеллект мог бы заселить своими копиями все галактические скопления, превратив Солнечную систему в своеобразный суперкомпьютер. И спрашивать его, зачем он это делает, было бы совершенно бессмысленно. И решающим здесь станет только то, когда он сможет себе это позволить».

И если представить себе, что это теоретическое предположение уже реализовалось в одной или нескольких внеземных цивилизациях, перспектива открывается жуткая. То есть даже если нам удастся удержать созданный на Земле искусственный интеллект под контролем, никто не сможет защитить нас от опасности гипотетического расширения сфер влияния искусственного интеллекта инопланетного происхождения.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 3110 | Добавил: news-admin | Теги: Парадокс Ферми, исскуственный интелект, роботы | Рейтинг: 4.3/12
Всего комментариев: 4
avatar
4 musniks • 06:48, 09.07.2018
Не встретились с ними ГДЕ? На земной орбите? Всё наше "где" это слегка затоптанная Луна и два десятка просверленных камней на Марсе.

avatar
3 zxcz129 • 18:13, 07.06.2018
земля это остывшие остатки взорвавшейся звезды остаточная радиация скажет о ее возрасте много ли таких земель в галактике и вселенной никто не знает ясно одно нужно сохранить жизнь на земле

avatar
2 viksmit • 15:40, 07.06.2018
Безусловно, есть "живые" миры, просто в неимоверных количествах. Возможно, жизнь в этих мирах совсем не такая, как мы привыкли ее осознавать. Для нас наличие интеллекта в живом организме - это обязательно какое-то гуманоидное существо у которого пара глаз и несколько конечностей, обязательно в наличии голова. Нам так удобнее просто.Вполне возможно что гдето и идут "Звездные Войны", но так далеко, что даже свет от этих войн до нас не дошел. Все ограничивается "нашей" физикой и просто невообразимыми расстояниями. Мы никогда ни с кем не встретимся, пока не произойдет фундаментального открытия в области космического кораблестроения , которое разломит всю эинштейновскую физику,разломит теорию относительности, которая ограничивает нас пространством времени и скоростью света. С нашими технологиями до ближайшей Алфы Центавра понадобится около 30.000 лет чтобы до нее добраться. Черт меня подери, да это сотая доля миллиметра по вселенским автобанам.. И даже , если какой-то мозг сможет разработать технологию, которая нас приблизит к скорости света на 99% (чего опять таки по нашей физике невозможно, ваша масса будет приближается к массе бесконечного числа уже..) то до этой звезды полет будет продолжатся странных 4 года. 4 года, Кааарл!! Меня умиляют шустрые ученые из НАСА, спонсируемые вашингтонским обкомом,   высерами о том, что они каждый день обнаруживают экзопланеты.., на одной вот такая температура, а вот эта планета является водным миром, и совсем недавний высер  - нашли планету, на которой идут дожди из алмазов. Ребята, все я складываю валенки и начинаю рубить дрова, полечу наверное туда.. :-) может и с какой-нибудь инопланетной шкурой познакомлюсь :-)

avatar
1 standmit • 09:49, 07.06.2018
В таком случае мы бы могли найти признаки существования исполнительных механизмов и средств коммуникации этого искусственного интеллекта. Но их мы тоже пока не обнаружили.

avatar
Вход

Профиль
Среда
15.08.2018
08:51

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0