Последняя из 66 антенн радиотелескопа ALMA доставлена и установлена в обсерватории. Об этом сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.
"Эта антенна – шестьдесят шестая и последняя из всех, которые ожидали в обсерватории. Страны Северной Америки предоставили 25 12-метровых антенн, Восточной Азии - 16 (четыре 12-метровых и двенадцать 7-метровых). Согласно проекту, к концу нынешнего 2013 года все 66 сверхточных антенн миллиметрового/субмиллиметрового диапазона будут работать вместе как единое целое, образуя один гигантский радиотелескоп", - сообщается на сайте обсерватории.
Последняя антенна радиотелескопа ALMA. Фото: ESO/C. Pontoni
ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) - крупнейшая радиообсерватория в мире, расположенная на высоте 5000 метров над уровнем моря в пустыне Атакама (Чили). Весь массив антенн, который протянулся на 16 километров, представляет собой целую систему, которая действует как единый гигантский телескоп в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах волн. Данные, поступающие с каждой из антенн, обрабатываются и объединяются при помощи специального информационно-вычислительного комплекса, который способен выполнять до 17 квадрильонов операций в секунду.
Использование ALMA позволяет астрономам заглянуть еще дальше и глубже в неизученные регионы Вселенной, в том числе "увидеть" очень далекие и "холодные" объекты, которые невозможно обнаружить даже при помощи инфракрасных или рентгеновских обсерваторий.
Несмотря на то, что последняя антенна установлена совсем недавно, радиотелескоп начал свою работу ещё во время строительства. Первым объектом, на котором протестировали ALMA, были "Галактики антенн" (NGC 4038 и NGC 4039).
Радиоизображение галактик NGC 4038 и NGC 4039. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)
Такое название галактики получили благодаря тому, что в результате столкновения у них появились следы в виде антенн-усов космического «насекомого». С помощью ALMA ученые обнаружили в зоне столкновения плотные молекулярные облака, которые послужат строительным материалом для новых звезд, что было невозможно увидеть при помощи других телескопов.