Пятница, 09.12.2016, 08:51


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8481
Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Радиотелескоп ALMA получил свою последнюю антенну
02.10.2013 13:50

Радиотелескоп ALMA получил свою последнюю антенну

Последняя из 66 антенн радиотелескопа ALMA доставлена и установлена в обсерватории. Об этом сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.

"Эта антенна – шестьдесят шестая и последняя из всех, которые ожидали в обсерватории. Страны Северной Америки предоставили 25 12-метровых антенн, Восточной Азии - 16 (четыре 12-метровых и двенадцать 7-метровых). Согласно проекту, к концу нынешнего 2013 года все 66 сверхточных антенн миллиметрового/субмиллиметрового диапазона будут работать вместе как единое целое, образуя один гигантский радиотелескоп", - сообщается на сайте обсерватории.


Последняя антенна радиотелескопа ALMA. Фото: ESO/C. Pontoni

ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) - крупнейшая радиообсерватория в мире, расположенная на высоте 5000 метров над уровнем моря в пустыне Атакама (Чили). Весь массив антенн, который протянулся на 16 километров, представляет собой целую систему, которая действует как единый гигантский телескоп в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах волн. Данные, поступающие с каждой из антенн, обрабатываются и объединяются при помощи специального информационно-вычислительного комплекса, который способен выполнять до 17 квадрильонов операций в секунду.

Использование ALMA позволяет астрономам заглянуть еще дальше и глубже в неизученные регионы Вселенной, в том числе "увидеть" очень далекие и "холодные" объекты, которые невозможно обнаружить даже при помощи инфракрасных или рентгеновских обсерваторий.

Несмотря на то, что последняя антенна установлена совсем недавно, радиотелескоп начал свою работу ещё во время строительства. Первым объектом, на котором протестировали ALMA, были "Галактики антенн" (NGC 4038 и NGC 4039).

Радиоизображение галактик NGC 4038 и NGC 4039. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO) 

Такое название галактики получили благодаря тому, что в результате столкновения у них появились следы в виде антенн-усов космического «насекомого». С помощью ALMA ученые обнаружили в зоне столкновения плотные молекулярные облака, которые послужат строительным материалом для новых звезд, что было невозможно увидеть при помощи других телескопов.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 2000 | Добавил: TOLKIEN | Теги: антенны, Alma, радиотелескоп | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 1
avatar
1 ТУЛЯК • 22:12, 04.10.2013
Оч печально,что такая интересная тема не вызвала никакого отклика. sad И я тож не отвечу. Потому что НЕ читает ее никто..
ЗЫ. А жаль.. sad НАПРАСНО это ..Видеть так мелко..

avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
08:51

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1

vlad_ukr