Pulsar

Суббота, 18.08.2018, 21:51


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9788
Главная » 2018 » Август » 3 » Радиоактивная молекула озадачила астрономов
03.08.2018 00:49

Радиоактивная молекула озадачила астрономов

В звездной системе CK Vulpeculae когда-то давным-давно столкнулись две звезды. И вот теперь совершенно необычное химическое соединение помогает ученым в реконструкции этого космического ДТП.

Образование нова. © NASA's Goddard Space Flight Center / Scott Wiessinger

Астрономы обнаружили признаки, указывающие на необычную и странную на первый взгляд молекулу за пределами Солнечной системы. В этой молекуле содержится радиоактивный изотоп алюминий-26, и это стало первым случаем, когда исследователи обнаружили в дальнем космосе убедительные подтверждения наличия там радиоактивного вещества. И уже совершенно бесспорно, что множество таких атомов дрейфует в удаленной на 2 тысячи световых лет от Земли звездной системе CK Vulpeculae. Астрономы предполагают, что в очень далекие времена в этой системе столкнулись две очень различные по своей массе звезды  - эксперты говорят о «красной нова».

Свет их столкновения достиг Земли еще в 1670 году. Но лишь через некоторое время после этого человечество изобрело инструменты, позволившие проанализировать то, что оставалось после интенсивного космического взрыва. А несколько лет назад астрономы открыли два облака из пыли и газа вокруг звезды, которая получилась в результате этого столкновения. Эти облака протянулись на расстояние, в 430 раз превышающее расстояние между Землей и Солнцем, причем ученым показалось, что они имеют необычный состав.

Звездная система CK Vulpeculae. На этой составленной из целого ряда снимков и раскрашенной анимации можно увидеть пузыревидные газовые облака (красные). Там излучение исходит из молекул фторида алюминия (I). Подкрашенные синим облака содержат предположительно молекулы другого вида. Снимки же, положенные в основу составленной композиции, были сделаны обсерваторией Gemini. © ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), T. Kamiński; Gemini, NOAO/AURA/NSF; NRAO/AUI/NSF, B. Saxton / CC BY 4.0 CC B

Группа исследователей под руководством Томаша Каминьски из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже решили присмотреться к ним повнимательнее, использовав для этого субмиллиметровую обсерваторию ALMA. При этом они наткнулись на отпечаток излучения, характерный для молекул фторида алюминия (I), о чем ученые написали в отраслевом журнале Nature Astronomy. При этом алюминий-26 является частью химического соединения. Он имеет очень большой период полураспада – более миллиона лет, то  есть является слабо радиоактивным.

Как утверждают исследователи, предположительно возник редкий изотоп, когда в ходе формирования нова внешний слой одной из двух столкнувшихся звезд воспламенился, причем эксперты склонны говорить о водородном горении. При этом вполне вероятно, что температуры в области гелиевого ядра красного гиганта превышали невероятное значение в 30 миллионов градусов. При такой сверхадской жаре в подобной ядерной плавильной печи могли образовываться, наряду с прочим, тяжелые изотопы магния, превратившиеся затем в алюминий-26.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 1801 | Добавил: news-admin | Теги: Alma, столкновение звезд, CK Vulpeculae | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
18.08.2018
21:51

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 45
Пользователей: 1

shtonadobno