Понедельник, 05.12.2016, 05:22


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9134
Главная » 2010 » Июнь » 4 » Проект LOFAR показал квазар 3C 196
04.06.2010 09:59

Проект LOFAR показал квазар 3C 196

  Астрофизики из Института радиоастрономии общества Макса Планка в Бонне и Института астрофизики того же общества в Гарчинге запустили свои станции в рамках международного проекта LOFAR (LOw Frequency ARray, низкочастотная решетка), координируемого ASTRON, Нидерландским институтом радиоастрономии. Подключение немецких станций LOFAR к центральной станции в Нидерландах позволило получить  первые изображения далекого квазара на длинах волн в метровом диапазоне в высоком разрешении.



Радиоизображение квазара 3C 196 на длине волны от 4 до 10 м (30 - 80 МГц). Слева данные, полученные только от станций LOFAR в Нидерландах, справа - с подключенными к системе немецкими станциями. Разрешение этого изображения в 10 раз выше и позволяет впервые различать мелкие детали в этом диапазоне длин волн. Фото Olaf Wucknitz, Bonn University


  Первое изображение, показывающее мелкие детали квазара 3C 196, получено в диапазоне длины волн от 4 до 10 метров.

  Проект LOFAR предполагает создание интерферометрической решетки из радиотелескопов, распределенных по Европе. Метровый диапазон длин волн не был востребован для исследования, так как для «прослушивания» диапазона необходимо, чтобы базовые станции радиотелескопа находились далеко друг от друга. Планируется, что в законченном виде LOFAR будет насчитывать около 10 000 антенн. Станции радиотелескопа будут разбросаны по территории диаметром более 1000 км, чтобы обеспечить очень высокое разрешение. Разрешение массива радиотелескопов, то есть его возможность различать самые малые структуры, напрямую зависит от расстояния между телескопами. Чем больше это расстояние  по отношению к наблюдаемой длине волны, тем более высокого разрешения удастся достичь.

  После первых испытаний отдельных антенн массив радиотелескопа на данный момент объединяет восемь станций «низкочастотных приемников». Пять станций в Нидерландах были связаны с тремя станциями в Германии. Все антенны были направлены на квазар 3C 196 - мощный источник радиоизлучения, находящийся на расстоянии нескольких миллиардов световых лет от Земли. «Мы выбрали этот объект для первого испытания, потому что его структура изучена довольно хорошо, в результате ранее проведенных наблюдений на коротких волнах, - объяснил Олаф Вукниц из AIFA. - Наша цель состояла не в том, чтобы найти что-то новое, а в том, чтобы увидеть те же или аналогичные структуры на очень больших длинах волн, чтобы подтвердить, что новая система действительно работает. Без станций, установленных в Германии, мы видели только нечеткие очертания».

  Наблюдения в метровом диапазоне не являются новшеством. На самой заре радиоастрономии исследования проводились в том же диапазоне. Однако полученные данные давали очень грубые карты неба и давали информацию  только о положении и интенсивности излучения объектов. «Сейчас мы возвращаемся к этому давно забытому радиодиапазону длин волн, - говорит Майкл Гарретт, генеральный директор ASTRON, научно-исследовательского института, отвечающего за международный проект LOFAR. - Новый проект поможет открыть и изучить много ранее неизвестных радиообъектов и, что еще более важно, получить детальные изображения самых мелких частей этих объектов. Это открывает совершенно новые возможности для астрофизических исследований в будущем».

  Кроме того, качество изображения существенно улучшится с вводом в эксплуатацию и подключению к сети новых станций в ближайшее время. Изображение квазара 3C 196  было первым, но очень важным шагом для проекта LOFAR.

  Следующим шагом является использование LOFAR для изучения так называемых гравитационных линз, где свет от удаленных объектов искажается большой концентрацией массы. Ученые надеются, что высокое разрешение радиотелескопа поможет увидеть интересные структуры этих объектов.


Похожие новости:

Просмотров: 1614 | Добавил: Admin-X | Теги: квазары, LOFAR, 3C 196 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 FROST • 23:44, 09.06.2010
А еще этак ,лет через 20 , человечество вообще будет наблюдать красоты в очень четком разрешении . Красота космоса бесконечна с выходом все новых телескопов и способов исследования космос будет все более и более красив и загадочен. Индиго (как сейчас называют) люди все больше будут интересоваться и постигать тайны мироздания. (Кста чет при вводе расширенного вида смайлов к вам через меня пытаются влезть всякие каки со сторонних сайтов)

avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
05:22

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0