Среда, 07.12.2016, 00:56


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 8797
Главная » 2015 » Май » 10 » Телескоп "Хаббл" обнаружил огромное гало вокруг галактики Андромеда
10.05.2015 00:42

Телескоп "Хаббл" обнаружил огромное гало вокруг галактики Андромеда

Астрономы, работающие с данными космического телескопа "Хаббл", обнаружили огромное гало вокруг ближайшей соседки Млечного пути - галактики Андромеда. Находка обещает астрономам дать больше знаний об эволюции и структуре величественных спиральных галактиках, которые являются одними из самых распространенных в нашей Вселенной.

Степень распространения гало галактики Андромеды. Иллюстрация: NASA/STScI

"Гало является газообразной "атмосферой" галактики. Параметры этих газообразных гало контролируют скорость, с которой звезды формируются в галактиках согласно моделям формирования галактик", - сказал Николас Ленер (Nicolas Lehner) из Университета Нотр-Даv (штат Индиана, США).

Масса гигантского гала эквивалентна массе половине звезд Андромеды. Темный, почти невидимый объект, распространился чуть более чем на 1 миллионов световых лет от Андромеды, что составляет половину пути от нее до нашей галактики. Если бы гало могло наблюдаться, также как и Андромеда, невооруженным глазом, то на небе мы бы наблюдали объект с угловым диаметром чуть более 50 градусов! Для сравнения, представьте, что на небе выстроилась цепочка из 100 лун в фазах полнолуния.

Чтобы обнаружить гало Андромеды, астрономы использовали свет квазаров, удаленных на миллиарды световых лет:исследователи измеряли, как меняется яркость этих объектов на определенном расстоянии от галактики. Также, анализ света позволил выявить особенности распределения материала вокруг галактики. В исследовании было проведено измерение яркости 18 квазаров. Стоит отметить, что подобное исследование "Хаббл" проводил и ранее. В программе астрономы исследовали свет 44 квазаров и обнаружили ореол вокруг Андромеды, но прежде астрономы никогда не наблюдали такого крупного и массивного гало у нашей соседки.

"По мере путешествия света квазара к "Хабблу", его часть будет поглощаться газом гало, и квазар покажется более темным в пределах небольшого диапазона длин волн. Измеряя падения яркости в нужном диапазоне, мы можем сказать, какое количество газа находится между нами и наблюдаемым квазаром", - поясняет Кристофер Хоук (Christopher Howk), соавтор работы.

Это открытие напрямую касается и Млечного Пути: поскольку мы находимся в его пределах, то не можем сказать с необходимой долей вероятности, имеется ли аналогичное гало у нашей галактики. Но если Млечный Путь действительно обладает галактическим гало, то вполне возможно, что ореолы двух галактик уже почти коснулись друг друга. В скором времени они начнут сливаться и это произойдет задолго до более крупномасштабного события - столкновения Андромеды и Млечного Пути, которое начнется менее чем через 4 миллиарда лет.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 4420 | Добавил: TOLKIEN | Теги: квазары, М 31, гало галактики, галактика, телескоп Хаббл, Хаббл, Андромеда | Рейтинг: 4.9/17
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Среда
07.12.2016
00:56

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0