Четверг, 08.12.2016, 12:56


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 11000
Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Основным веществом "фонтанов" Хартли-2 является углекислый газ
15.11.2010 10:26

Основным веществом "фонтанов" Хартли-2 является углекислый газ

   Ученые, работающие с данными Deep Impact, сообщили, что  комета Хартли-2  «фонтанирует» преимущественно замерзшим углекислым газом, а не водяным льдом, как считалось ранее. Напомним, что космический зонд Deep Impact 4 ноября 2010 года успешно пролетел на расстоянии примерно 700 километров от ядра кометы.

Ядро кометы Хартли 2. Фото NASA / JPL-Caltech / UMD

Ядро кометы Хартли 2. Фото NASA / JPL-Caltech / UMD.


   На полученных во время облета кометы беспрецедентно подробных снимках видны впечатляющие струи газа и пыли, вырывающиеся из разных мест ее поверхности. Проведя спектральный анализ вырывающихся фонтанов газа, ученые установили, что большее процентное соотношение в них имеет двуокись углерода и частицы пыли.

   «Ранее считалось, что водяной пар, образующийся из водяного льда, является главной составляющей вещества, которым «фонтанирует» ядро кометы, - сказала  профессор астрономии Джессика Саншайн из Университета штата Мэриленд. - Теперь у нас есть однозначные доказательства того, что замороженная внутри двуокись углерода (или сухой лед) под дествием солнечной энергии переходит из твердого состояния в газообразное (процесс сублимации).  Применение наземных телескопов не позволяло однозначно прийти к такому заключению, так как они плохо различают присутствие углекислого газа в спектре кометного хвоста».

   Как отмечают ученые, гипотеза о том, что основным поставщиком для кометных  «фонтанов» является углекислый  газ,  ранее была косвенно подтверждена после анализа данных о комете Темпель-1, которую также изучал зонд Deep Impact. Эта комета была наиболее активна, когда Солнце освещало ее южное полушарие, содержащее заметно больше углекислого газа, чем северное. Однако точно определить, что потоки газа вырываются именно из обогащенной углекислым газом части ядра, ученые тогда не смогли.

    Аппарат Deep Impact был запущен 12 января 2005 года. Его основная миссия заключалась в изучении кометы Темпель-1. Спустя шесть месяцев, 4 июля 2005 года, он протаранил комету находящимся на его борту зондом «Импактор», вызвав выброс кометного вещества массой около 10 тыс. тонн, а также провел её фотосъемку с близкого расстояния. Изначально новой целью для аппарата ученые выбрали комету Ботина. Однако вследствие того, что орбита этой кометы была рассчитана с недостаточной точностью, учёные отказались от её исследования, направив аппарат на изучение кометы Хартли-2.




Похожие новости:

Категория: Кометы | Просмотров: 2071 | Добавил: Admin-X | Теги: Deep Impact, углекислый газ, Хартли-2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Четверг
08.12.2016
12:56

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 53
Пользователей: 1

Nebelung