По мнению астрономов из Европейской Южной Обсерватории (ESO), самая яркая из всех известных во Вселенной галактик W2246-0526, которая обладает мощным квазаром, может лишится будущего звездного населения.
Галактика W2246-0526 глазами художника. Иллюстрация NRAO/AUI/NSF; Dana Berry / SkyWorks; ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)
В рамках исследования, ученые, при помощи радиотелескоп ALMA (The Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array), смогли заглянуть за темную пыль, закрывающую центр галактики WISE J224607.57-052635.0 (для краткости W2246-0526), которая находится на расстоянии около 12,4 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Водолея. Галактика была открыта в мае 2015 года при помощи инфракрасного телескопа «WISE».
Галактика W2246-0526 относится к классу так называемых галактик-«Hot DOGs» по той причине, что их окружает толстая «шуба» из пыли, делающая такие объекты невидимыми для большинства телескопов. Однако для радиотелескопа ALMA такие «шубы» не являются препятствием и астрономы смогли заглянуть в недра W2246-0526 и проследить движение атомов ионизованного углерода между звездами галактики.
Огромное удаление от Земли позволяет видеть нам довольно юную галактику нашей Вселенной, однако она уже обзавелась огромной сверхмассивной черной дырой, которая усердна занимается поглощением вещества галактики, превратившись в огромный квазар, который излучает энергию равную 350 триллионов Солнц. Эта фантастическая яркость возникает благодаря газовому диску аккреции, который разогревается до очень высоких температур в процессе своего движения по спиральной траектории к поверхности сверхмассивной черной дыры в ядре галактики. Свет, вырабатываемый аккреционным диском, не попадает к нам напрямую – он поглощается частичками пыли, окружающими центр W2246-0526 и повторно излучается ими в виде волн инфракрасного излучения.
Установлено, что область вокруг черной дыры имеет по меньшей мере в 100 раз большую светимость, чем вся остальная галактика. И эта огромная энергия инфракрасного излучения оказывает непосредственное влияние на всю галактику W2246-0526. «Оказалось, что большое количество межзвездного вещества находится в крайне турбулентном и динамичном состоянии, двигаясь со скоростью около двух миллионов километров в час», - пишут авторы исследования. То есть квазар, по сути, убивает все процессы звездообразования в галактике
Астрономы считают, что если активность квазара не упадет в ближайшее время, то галактику W2246-0526 ожидает довольно мрачное будущее – ее запасы газа иссякнут и она быстро потускнеет, так как ее звездное население больше не будет восполняться.