Суббота, 10.12.2016, 09:51


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 796
Главная » 2010 » Июль » 31 » Обнаружен коричневый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды
31.07.2010 19:20

Обнаружен коричневый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды

  Астрономам удалось запечатлеть молодой коричневый карлик -  недозвезду, которая находится на орбите вокруг другой звезды на расстоянии около 18 а. е., что сравнимо с радиусом орбиты Урана.

Звезда PZ Tel А и ее команьон, коричневый карлик PZ Tel B. Для сравнения пунктиром показана орбита Нептуна

Звезда PZ Tel А и ее компаньон, коричневый карлик PZ Tel B. Для сравнения пунктиром показана орбита Нептуна. Фото mage provided by Beth Biller and the Gemini NICI Planet-Finding Campaign


  Коричневые карлики представляют собой газовые шары массой, как правило, в десятки раз больше, чем у самой большой планеты нашей Солнечной системы Юпитера. Как и в других звездах, в коричневых карликах могут протекать термоядерные процессы, но их масса все же слишком мала, чтобы начать реакцию превращения атомов водорода в атомы гелия, являющуюся главным условием для жизни полноценной звезды.

  Международная команда ученых изучила звездную систему PZ Tel. Было установлено, что вокруг центральной, похожей на наше Солнце, звезды PZ Tel А вращается объект, который ученые отнесли к классу коричневых карликов. Объект получил обозначение PZ Tel B.

  Коричневый карлик  PZ Tel B имеет массу около 36 юпитерианских и находится на орбите звезды на расстоянии около 18 а. е. Такая удаленность сравнима с радиусом орбиты Урана. Примечательно то, что это самый близкорасположенный к звезде коричневый карлик, который астрономы смогли наблюдать напрямую.

  Кроме того, ученые отметили, что система PZ Tel очень юная: возраст звезды PZ Tel оценивается в 12 миллионов лет (для сравнения: возраст Солнца составляет около 4,6 миллиардов лет), что делает систему естественной лабораторией для изучения ранних этапов  формирования Солнечной системы.

  Для того, чтобы сфотографировать столь тусклый объект, находящийся так близко к звезде, ученые использовали адаптивную оптику системы, связанной с коронографом, установленным на 8-метровом телескопе «Джемини-юг» в Чили, для того, чтобы блокировать избыток света исходящего звезд. Затем были применены специальные методы анализа изображений для обнаружения PZ Теl B и дальнейшей оценки его орбитального движения.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 2332 | Добавил: Admin-X | Теги: КоричневыЙ карлик, PZ Tel | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
1 Fill13 • 02:29, 01.08.2010
круто cool

avatar
Вход
Профиль
Суббота
10.12.2016
09:51

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1

alexandrsokolovski41