Молодой белый карлик Сириус B (слева внизу). Фото NASA, ESA, Hubble, H. Bond (STScI) and M. Barstow (University of Leicester).
В 1996 году японский астроном-любитель открыл очередную звезду в созвездии Стрельца. Окрестив её V4334 Sgr, астрономы решили, что это обычная новая, однако более тщательное изучение показало, что это ранее теоретически предсказанное, но ни разу не обнаруженное на практике событие, известное как поздний тепловой пульс: "последнее ура" белого карлика, когда водород из внешних слоёв звезды перемещается вглубь неё, где происходит завершающий этап преобразования вещества. Вторая звезда, проходившая эту же фазу в 1919 году, - V605 Aql. Наконец, недавно учёные из Национального университета Ла-Платы в Аргентине заявили, что открыли третью звезду, переживающую редкое событие.
Подсчитано, что примерно одна звезда каждый год заканчивает свой основной эволюционный цикл и начинает образование планетарной туманности. Лишь немногим из них суждено превратиться в конвективных белых карликов, которым предстоит пройти фазу теплового пульса, но традиционные подсчёты предполагают, что около 10% это всё же предстоит; это приблизительно одна звезда за десятилетие. Так как звёзды уже сбросили свои внешние оболочки, возобновлённый синтез не испытывает помех, благодаря чему они становятся очень яркими и видимыми в большей части Галактики. До недавнего обнаружения было сделано лишь два подобных открытия, что говорит о том, что многие объекты, ранее считавшиеся новыми, в действительности являются звёздами, подобными V4334 Sgr и V605 Aql.
В 2005 году Дэвид Уильямс, член Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд, исследовал изображения из коллекции Гарвардской обсерватории. Эта подборка из более чем 500 тыс. фотопластин стала результатом более раннего длительного (с 1885 по 1993 годы) исследования, в ходе которого фотографировались обширные участки неба. Данная коллекция позволила астроному проследить изменения яркости звезды NSV 11749 с момента её вспышки.
Впервые звезда была замечена на снимках в 1899 году. Пика яркости она достигла в 1903-м и держалась на нём несколько лет, а с 1907 начала тускнеть. Количество времени, понадобившееся на то, чтобы "набрать яркость", как и общие её изменения, весьма напоминали картину с предыдущими гигантами асимптотической ветви. В течение 15 лет после открытия NSV 11749 периодически исчезала со снимков - что также совпадает с поведением V4334 Sgr и V605 Aql. Внезапное исчезновение было объяснено выбросами углерода из звезды, что охлаждает её и способствует формированию пылевых частиц, заслоняющих свет в видимой части спектра, пока не рассеются.
Однако имеются два различия. Первое состоит в том, что общее время до потускнения NSV 11749 было примерно в два раза больше, чем для V605 Aql и V4335 Aql. Авторы исследования предполагают, что это может быть связано с разницей в массах карликов. Если бы два ранее открытых карлика на стадии теплового пульса были близки по массе, они вероятно имели бы схожие характеристики, в то время как NSV 11749 мог потенциально иметь другую массу. Второе отличие заключается в присутствии молодой планетарной туманности. В двух первых случаях звёзды располагались в центре туманностей, но инфракрасные снимки NSV 11749 показали, что никакой туманности или даже пыли от предыдущей вспышки нет вокруг него. Исследователи опять же связывают это с иной эволюционной шкалой времени, являющейся следствием отличающейся массы карлика.
Хотя эту новую классификацию и трудно назвать окончательной, она напоминает о том, что астрономы только подошли к пониманию данного этапа звёздной эволюции и что необходимо искать дополнительные примеры для создания моделей. Эволюция V4334 Sgr происходила примерно в 100 раз быстрее, чем предполагали расчёты, так что модели нуждаются в пересмотре. Разумеется, открытие новых подобных объектов также внесёт свои коррективы. Данная фаза жизни звезды важна для астрономов, так как ожидается, что загораживающие свет выбросы углерода станут главными источниками этого необходимого элемента.