Pulsar

Воскресенье, 01.11.2020, 02:43


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11512
Главная » 2020 » Октябрь » 7 » Ученые впервые наблюдают планету, вращающуюся вокруг белого карлика
07.10.2020 12:01

Ученые впервые наблюдают планету, вращающуюся вокруг белого карлика

До сих пор астрономы были твердо уверены в том, что высокая гравитация умирающей звезды, которая заканчивает свою жизнь в виде белого карлика, разрушает все вокруг.

Обнаруженная возле белого карлика планеты стала для астрономов настоящей неожиданностью. © NASA/TESS

Но теперь они открыли планету, которая может дать представление о будущей судьбе и нашей Солнечной системы. WD 1586 b - это газовый гигант размером с Юпитер. Но вращается он вокруг белого карлика, умирающей, а точнее, уже умершей звезды.

Когда звезда, такая как наше Солнце, израсходует все свои запасы водорода, это означает, что срок ее жизни подходит к концу. Сначала умирающая звезда превращается в красного гиганта, раздувается и при этом пожирает все на своем пути. Но затем она ослабевает, спадает и остается лишь ее мертвое ядро - белый карлик. В заявлении NASA говорится, что его высокая сила притяжения обычно вызывает взрыв всех объектов поблизости.

Первое до сих пор наблюдение

По прошествии миллионов лет оставшееся ядро, в конце концов, исчезает. И никогда раньше никому не удавалось наблюдать, чтобы вокруг такого белого карлика вращалась какая-нибудь планета. «Открытие стало неожиданностью. Более ранний пример подобной системы, в которой объект проходил перед белым карликом, показал лишь поле обломков распадающегося астероида», - написали в своей статье руководитель исследования Эндрю Вандербург и его коллеги. Сама статья была опубликована в научном журнале Nature.

WD 1586 b находится всего в 82 световых годах от Земли и, что весьма примечательно, примерно в десять раз больше белого карлика, вокруг которого он вращается. Причем проходит перед карликом планета каждые 1,4 дня. Исследователям удалось определить это с помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS).

Это открытие также указывает на то, что даже после того, как звезда погасла, жизнь в ее окрестностях все еще возможна, пишут авторы. Планеты могут оказаться в обитаемой зоне белого карлика и продолжить там свое существование.

Поиск продолжается

Однако при этом совершенно неясно, как планета оказалась на орбите мертвой звезды. Ведь во время фазы красного гиганта все вокруг звезды неизбежно разрушается. Наше Солнце на соответствующей стадии поглотит, по крайней мере, Венеру и Меркурий, а также, вероятно, и Землю. Поэтому астрономы предполагают, что планета WD 1586 b изначально находилась далеко от звезды и только позже переместилась внутрь, заняв место рядом с карликом.

И они предполагают, что газовую планету на орбиту белого карлика вызвало взаимодействие с другими планетами. «Теперь мы уже понимаем и знаем, что планеты могут пережить подобное путешествие, не будучи разрушенными гравитацией белого карлика. Так что мы можем искать и другие, меньшие планеты, как возле этого звездного трупа, так и возле других», - говорит Вандербург.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 974 | Добавил: news-admin | Теги: белый карлик, Планета, WD 1586 b | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 оптимист • 07:08, 08.10.2020
Звезда скорее всего захватила блуждающюю планету  cool  wink

avatar
1 lazar • 13:03, 07.10.2020
"По прошествии миллионов лет оставшееся ядро, в конце концов, исчезает." - вот не надо бред писать.

avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
01.11.2020
02:43

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0