Pulsar

Суббота, 15.08.2020, 11:35


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8661
Главная » 2020 » Июнь » 8 » Белые карлики: так новые телескопы смогут искать жизнь возле мертвых звезд
08.06.2020 05:30

Белые карлики: так новые телескопы смогут искать жизнь возле мертвых звезд

Строящиеся в настоящее время телескопы следующего поколения астрономы собираются использовать также и для поиска признаков внеземной жизни на далеких планетах. В ходе одного из новых исследований три американских астронома изучили и смоделировали те спектральные сигнатуры, которые могли бы стать признаком жизни земного типа на похожих на Землю планетах, вращающихся вокруг мертвых звезд, так называемых белых карликов.

Такой представляет себе художник поверхность похожей на Землю планеты вокруг белой карликовой звезды (иллюстрация). © Jack Madden/Cornell University

Как сообщили Теа Козакис из Корнелльского университета, а также Зифан Лин и Лиза Кальтенеггер в специализированном журнале The Astrophysical Journal Leters, такие телескопы, как Extremely Large Telescope («Экстремально большой телескоп», ELT) в чилийской пустыне Атакама или космический телескоп James Webb (JWST), запуск которого запланирован на 2021 год, будут осуществлять спектральный анализ похожих не Землю планет, вращающихся вокруг сгоревших звезд (белых карликов).

Чтобы облегчить оценку ожидаемых данных наблюдений для поиска жизни, астрономы Корнелла разработали каталог тех спектральных «отпечатков пальцев», которые могли бы указывать на возможность наличия жизни на той или иной планете.

«Каменистые, потенциально похожие на Землю планеты вокруг белых карликов являются привлекательными кандидатами для спектрального анализа, поскольку сами их звезды по размерам едва ли крупнее планет величиной с Землю», - объясняет Кальтенеггер. Для получения желаемого анализа астрономам нужен транзит, то есть проход планеты перед «солнечным диском» ее очень плотной звезды.

«Если мы сможем наблюдать такой транзит, мы сможем увидеть, что же находится в ее атмосфере, а затем сравнить полученные значения со спектральными «отпечатками пальцев» нашего исследования, что позволит обнаружить признаки жизни в случае их наличия».

Для этой цели ученые собрали целую библиотеку спектральных моделей разных атмосфер при разных температурах, чтобы обеспечить шаблоны для максимального количества возможных биосигнатур.

Если спектральный анализ похожей на Землю планеты внутри потенциально пригодной для жизни зоны вокруг белого карлика окажется успешным, то биомаркеры, такие как метан в сочетании с озоном или закисью азота, также должны обнаруживаться, если, конечно, они там присутствуют. «Если нам удастся найти эти и другие знаки на одной из таких планет, следующим интересным вопросом будет то, пережила ли эта жизнь смерть своей звезды (то есть, речь идет о старой жизни), или, так сказать, возникла новая жизнь, то есть Второе Бытие», - заключают исследователи.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 677 | Добавил: news-admin | Теги: поиск, Планета, белый карлик, жизнь | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
15.08.2020
11:35

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0