Pulsar

Воскресенье, 26.01.2020, 00:04


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 9306
Главная » 2020 » Январь » 6 » Новый космический телескоп CHEOPS исследует далекие планеты возле ярких звезд
06.01.2020 18:19

Новый космический телескоп CHEOPS исследует далекие планеты возле ярких звезд

18 декабря 2019 года был запущен европейский космический телескоп CHEOPS, которому теперь предстоит исследовать сотни ярких звезд, на орбитах которых с помощью других телескопов уже были обнаружены планеты.

Спутник под названием «CHaracterising ExOPlanets Satellite» (CHEOPS) будет летать на высоте около 800 километров над границей дня и ночи (терминатора) и будет оттуда отслеживать около 500 ярких звезд, наблюдая за их планетами в течение трех с половиной лет.

Миссия CHEOPS глазами художника.

Миссия CHEOPS глазами художника. © ESA/ATG medialab

Как сообщает Немецкий аэрокосмический центр (DLR), который участвует в программе CHEOPS, новый космический телескоп измеряет крошечные изменения яркости в свете наблюдаемых звезд, когда планета проходит перед «солнечным диском» своей звезды во время так называемого «транзита». И эти колебания яркости будут подвергаться анализу и оценке.

«Миссия CEHOPS фокусируется на звездах, вокруг которых вращаются планеты в диапазоне размеров от Земли до Нептуна, то есть планеты с диаметрами от около 10000 до около 50000 километров. Из измерений изменения кривых яркости во время прохождения перед своей звездой ученые могут определить размеры планет, возле звезд. Эти данные в сочетании с информацией о массах планет, уже полученной другими методами наблюдения, позволяют также определять их плотность - один из наиболее важных критериев для характеристики неизвестной планеты. Это позволит нам еще лучше понять эти миры за пределами нашей Солнечной системы. Ведь плотность планеты предоставляет важную информацию о составе и структуре этого небесного тела - например, состоит ли она в основном из камня и имеет ли металлическое ядро ​​внутри, и даже есть ли на планете большие океаны, или же она состоит в основном из газов».

Кроме того, CHEOPS будет наблюдать за планетами не только во время их транзитов, но и тогда, когда они находятся на орбите по бокам от своей звезды и освещены ею. Используя кривые блеска, которые можно измерить, ученые хотят сделать выводы о существовании атмосфер и, если возможно, даже выяснить, есть ли на планете в ее атмосфере облака.

Продолжительность миссии пока что запланирована на три с половиной года. В дополнение к измерениям и наблюдениям, которые будут проводиться научной командой CHEOPS, 20 процентов времени наблюдений отводится сторонним ученым со всего мира.

CHEOPS также является первой из трех европейских миссий по изучению экзопланет. На 2026 год планируется запуск космического телескопа ESA «PLATO» (PLanetary Transits and Oscillations of stars), с помощью которого Европейское космическое агентство хочет осуществлять поиск планет земного типа в нашем космическом соседстве. Оснащенный 26 отдельными оптическими приборами и камерами, космический телескоп, который будет значительно сложнее, чем CHEOPS, станет первым инструментом для поиска планет размером с Землю в «обитаемой», то есть дружественной для жизни зоне солнцеподобных звезд - именно там, где находится жидкая вода, которая, как известно, является основой, по крайней мере, для жизни земного типа, и где такая жизнь может существовать на поверхности планеты. Другими словами, PLATO будет искать, так сказать, гипотетическую «Вторую Землю», а также заниматься определением возраста планетных систем более точно, чем это было возможно раньше.

А в 2028 году за ними последует и миссия ARIEL (Atmospheric Remote‐sensing Infrared Exoplanet Large‐survey mission) - еще один космический телескоп ЕSА, в центре внимания которого будет исследование атмосфер экзопланет. С помощью этих космических обсерваторий в 2020-х годах будет создан обширный каталог с точной информацией об орбитах, радиусах, массах, плотностях и возрасте как каменистых, так и газовых планет с информацией о составе их атмосфер.


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 829 | Добавил: news-admin | Теги: планеты, CEHOPS, поиск, Ariel, Plato | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
26.01.2020
00:04

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0