Это цианобактерии (сине-зеленые водоросли), грибы и бактерии. ИМБП и ряд других российских институтов проводят эксперимент "Био-Фобос", в рамках которого к спутнику Марса будут отправлены живые организмы, которые весь путь проведут в условиях открытого космоса, что, в данном случае, позволит проверить гипотезу панспермии - переноса жизни через космическое пространство.
На борту аппарата отправятся более 60 биологических объектов. Среди них животные - различные ракообразные, в данном случае, артемии, дафнии, другие рачки. Также отправятся в космос насекомые - личинка комара, растения - редис, ячмень. Первоначально старт планировался на осень 2009 года, но вследствие необходимости дополнительных проверок и испытаний запуск был перенесен на ноябрь 2011 года. К моменту запланированного запуска в минувшем октябре были уже оформлены все документы, более того, биологические объекты находились в аппарате. Теперь контейнер с ними извлечен, но, с другой стороны, задержка позволит ученым усложнить эксперимент. Ученые планируют параллельно с полетом живых организмов к Фобосу провести эксперимент с тем же набором живых существ на околоземной орбите - на борту МКС. Таким образом, у ученых будет возможность сопоставить влияние условий межпланетного пространства и околоземного.
Полет к Фобосу станет рекордным по длительности нахождения живых организмов в условиях открытого космоса - он продлится 33-34 месяца. Условия в межпланетном пространстве жестче, чем в околоземном, которое защищено от многих видов космических лучей магнитным полем планеты. Но микроорганизмы могут это выдерживать - ведь их находят даже в водных контурах атомных реакторов. С помощью эксперимента "Биориск" уже проверено, что семена томата не выжили, а семена редиса, ячменя, риса - выжили. Икра рыб не выжила. Путешественники, вернувшись с Фобоса, будут исследоваться в условиях жесткого карантина, предусмотренного международными нормами Комитета по космическим исследованиям (COSPAR) для всех объектов, побывавших на других планетах. Другие живые организмы, например, артемии, не только выжили, но и сохранили способность к размножению.
Источник: znaetelivi.ru.