Pulsar

Вторник, 22.01.2019, 13:04


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12019
Главная » 2019 » Январь » 8 » Млечный путь: столкновение галактик произойдет раньше, чем ожидалось
08.01.2019 15:42

Млечный путь: столкновение галактик произойдет раньше, чем ожидалось

Это случится раньше, чем предполагали астрономы: чуть больше, чем через два миллиарда лет нашей родной галактике Млечный путь предстоит катастрофическое столкновение - с соседней галактикой Большое Магелланово облако. И, как следует из расчетов астрономов, это слияние приведет к росту гигантской черной дыры в центре Млечного пути и превратит его в испускающее излучение активное галактическое ядро.

Наш Млечный путь может столкнуться с Большим Магеллановым облаком. © NASA/JPL-Caltech/ESO/R. Hurt

Млечный путь - это динамическая система. На протяжении своей истории наша родная галактика уже пережила несколько столкновений с соседними галактиками, причем сильнейшее из них имело место более десяти миллиардов лет назад. И о былых слияниях свидетельствуют несколько звездных течений, а также еще скрытые черные дыры в ее гало. Астрономы даже считают, что половина всех атомов в Млечном пути имеет экстрагалактическое происхождение.

Это то, что касается прошлого нашей галактики. Но вот как выглядит ее будущее? До сих пор ближайшей возможной коллизией Млечного пути считалось столкновение с галактикой Андромеды, ожидаемое приблизительно через четыре или пять миллиардов лет.

Столкновение с «врагом изнутри»

«Но такой общепризнанный сценарий совершенно не учитывает «внутреннего врага» - Большое Магелланово облако», - говорит Мариус Коутин из Даремского университета. В соответствии с расчетами его команды, эта удаленная примерно на 160 тысяч световые лет карликовая галактика может столкнуться с Млечным путем задолго до галактики Андромеды. Причина же этого такова: самые свежие данные наблюдений свидетельствуют о том, что Большое Магелланово облако хотя и включает в себя в 20 раз меньше звездной массы, чем Млечный путь, зато содержит значительно больше темной материи, чем до сих пор считалось.

Этот снимок, сделанный космическим телескопом «Хаббл», показывает слияние двух галактик, массы которых приблизительно соответствуют массам Млечного пути и Большого Магелланова облака. Фото: NASA/ESA/Hubble/S. Beckwith

Но при этом такая дополнительная масса играет решающую роль в формировании траектории галактики. «Несмотря на то, что в настоящий момент Большое Магелланово облако движется в направлении от Млечного пути, динамические силы, действующие на эту массивную галактику, отнимают у нее энергию для полета»,- считают исследователи. - «Таким образом, примерно через миллиард лет галактика диаметрально изменит направление движения и устремится назад, к центру Млечного пути». И, в конце концов, этот курс на столкновение приведет к слиянию обеих галактик.

Слияние через 2,4 миллиарда лет

Когда это произойдет и какие последствия это будет иметь, астрономы смогли определить с помощью всестороннего моделирования. Результат оказался весьма примечательным. Столкновение Млечного пути и Большого Магелланова облака может произойти уже всего через 2,4 миллиарда лет. «Два миллиарда лет по сравнению с человеческой продолжительностью жизни кажутся сроком невероятно длинным, но в космических масштабах это весьма короткий отрезок времени», - говорит Коутин.

При столкновении Большое Магелланово облако будет полностью разрушено и принято Млечным путем. И, хотя наша галактика сохранит свою структуру со звездным диском и центральной выпуклостью, она все же, как показывает компьютерное моделирование, все же значительно изменится. Звездная масса нашей галактики увеличится прежде всего в гало. В то же время, приток огромного количества газа и турбулентность в центре Млечного пути приведет к разбуханию центральной черной дыры в 1,5-8 раз.

 Светлая полоса Млечного пути и Большое Магелланово облако (справа) в ночном небе. © ESO/Y. Beletsky

Млечный путь превратится в квазар

«Это разбудит черную дыру в центре Млечного пути и превратит ее в активное галактическое ядро - в квазар», - предсказывает Коутин. При этом черная дыра станет испускать мощные струи сверхбыстрых частиц и высокоэнергетического излучения далеко в космос. «Нашим возможным потомкам предстоит тогда пережить захватывающее космическое зрелище: фейерверк чрезвычайно ярких реактивных струй, исходящих из центра нашей галактики», - описывает сценарий будущей катастрофы коллега Коутина Карлос Френк.

Но, что успокаивает: по оценкам астрономов эти струи излучения не будут представлять непосредственной опасности для Земли. «Излучения активного галактического ядра окажется недостаточно, чтобы разрушить озоновый слой Земли. Поэтому очень мала вероятность того, что это станет серьезной опасностью для жизни на Земле», - считают исследователи.

Может ли быть выброшено и Солнце?

Правда, гравитационная турбулентность столкновения сбросит множество звезд со своих орбит, и они будут вышвырнуты в гало Млечного пути. Окажется ли среди них и Солнце, предсказать это точно пока что невозможно, но при этом такой вариант все же маловероятен, говорят астрономы. Ведь такая судьба угрожает в первую очередь звездам вблизи галактического центра, а наше Солнце кружит, так сказать, в удаленном «пригороде» Млечного пути.

Но как бы угрожающе не выглядели перспективы галактического столкновения, оно ужа давно было бы к месту и смогло бы снова превратить Млечный путь в нормальную галактику. Ведь до сих пор наша родная галактика представляет собой скорее исключение среди других галактик такого типа. «По сравнению с массой «галактической шишки» сверхмассивная центральная черная дыра представляется слишком маленькой», - поясняют астрономы. - «Кроме того, и масса гало представляется слишком малой, как и содержание в нем металлов».

Млечный путь сталкивается с другими галактиками крайне редко. Фото: NASA

Превращение в «нормальную» галактику

Именно слияние с Большим Магеллановым облаком может устранить эту аномалию, полагают Коутин и его коллеги. Ведь как центральная черная дыра, так и звездное гало Млечного пути после этого увеличат свои массы. «Это столкновение возвратит нашу галактику к состоянию нормальности», - уверены исследователи. И тогда из «урода» Млечный путь снова превратится в нормальную среднестатистическую галактику.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 4042 | Добавил: news-admin | Теги: столкновение, Млечный Путь, Большое Магелланово облако. | Рейтинг: 4.5/15
Всего комментариев: 14
avatar
0
14 барсук • 19:27, 21.01.2019
Жаль, что нам никогда не насладится таким грандиозным зрелищем.

avatar
12 levar • 18:08, 12.01.2019
Раньше но не завтра...

avatar
11 alibabamansurov • 17:47, 12.01.2019
Какая виртуальная каша варится в головах физиков!! Щелкопёры...

avatar
0
10 karbofos • 02:49, 10.01.2019
Столкновение галактик,Андромеды и Млечного пути маловероятное событие.Гипотеза БВ, давно не актуальна,противоречий больше чем доказательств.
Современные исследования сверхновых звёзд показали,что они периодически распределены в интервалы длиной в 300 миллионов световых лет, а это уже структура,похожая на кристаллическую  решётку,а если вспомнить гипотезу о фрактальности вселенной,то как раз сейчас идёт формирование таких фракталов с такими размерами.

avatar
0
8 alianng54 • 10:53, 09.01.2019
Млекомеды не будет.

avatar
7 Басмач • 10:25, 09.01.2019
На основе нижесказанного, что Пространство-Время существует изначально. То есть при Большом взрыве образуются только Энергия и Масса-материя. Вот в этом случае, из за неравномерности движения объектов в существующем Пространстве и могут столкнуться галактики.

avatar
6 Басмач • 10:12, 09.01.2019
НЕТ.

Вот как понимать СТОЛКНОВЕНИЕ галактик?

С самого начала своего возникновения, по признанной теории, вселенная равномерно РАСШИРЯЕТСЯ во все стороны от точки сингулярности. И по утверждениям приверженцев расширения, расширяется само ПРОСТРАНСТВО между объектами вселенной.

Если это так, то о каком СТОЛКНОВЕНИИ галактик можно говорить. Они по постановке теории не должны никогда СТОЛКНУТЬСЯ, они должны только РАЗЛЕТАТЬСЯ друг от друга.

И теория Большого взрыва, предусматривает образование при взрыве не только МАССЫ-МАТЕРИИ, но и ВРЕМЕНИ и самого ПРОСТРАНСТВА.

Здесь тоже для моего понимания не стыковки. Если до Большого взрыва не было пространства, то тогда в чем распространяется пространство Большого взрыва. Получается абракадабра Пространство Большого взрыва распространяется в каком то другом пространстве. И точно также о Времени. При Большом взрыве возникло время, но только время для рожденной нашей вселенной. 

Мое дилетантское мнение.
Есть, изначально, ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ независимо от энергии и массы-материи. И вот в этом ПРОСТРАНСТВЕ - ВРЕМЕНИ существуют множественные сгустки энергии - сингулярные точки. При взрыве которых и образуется из энергии масса-материя, то есть множественные вселенные. И они развиваются уже в существующем ПРОСТРАНСТВЕ - ВРЕМЕНИ.

При Больших взрывах точки сингулярности, сгустка энергии, из энергии образуется масса-материя, по преобразованной формуле Эйнштейна М = Е деленная на С в квадрате - Образуются Вселенные. С течением времени, в результате сил гравитации во вселенных образуются Черные дыры. Где масса-материя снова превращается в энергию - Эйнштейн - Е = М С в квадрате. Эти Черные дыры сливаясь между собой образуют Темную материю. Темная материя своей чудовищной гравитацией остановит расширение. Вселенная начнет стягиваться в одну точку, в точку сингулярности, и снова произойдет Большой взрыв и будет образовываться новая Вселенная.  

То есть в ПРОСТРАНСТВЕ - ВРЕМЕНИ множество Вселенных. А сами Вселенные цикличны. Циклами происходит превращение ЭНЕРГИИ в МАССУ-МАТЕРИЮ, а затем МАССА-МАТЕРИЯ снова преобразуется в ЭНЕРГИЮ.

Что и соответствует основному закону мироздания - закону СОХРАНЕНИЯ и ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ.

avatar
0
13 барсук • 19:26, 21.01.2019
Наверно расширение Вселенной процесс хаотичный от того и возможны столкновения и последующие слияния, мне думается, сие не противоречит гипотезе расширяющегося пространства.

avatar
4 yurijbajanow • 19:57, 08.01.2019
едва ли можно ожидать слияния и с облаком и с Андромедой по причине не прямолинейности движения объектов в пространстве... миллиарды лет это всё таки не малое время даже для вселенной..

avatar
1
5 RomziRom • 09:49, 09.01.2019
Что есть миллиард лет? Для нас это немыслимый промежуток времени,который, в силу человеческого скромного склада ума и молниеносно короткой жизни, мы не можем адекватно определить данный промежуток времени, ощупать, так сказать, осязать его... Для вселенских масштабов это миг - пару лет и только.

avatar
9 sergeipogozhev • 18:46, 09.01.2019
Думаешь, если кинуть мячик, он не столкнётся с Землёй из - за криволинейности движения. Хер то тут. Гравитация столкнёт их лоб в лоб. Галактики в масштабе гораздо ближе друг к другу, чем Земля и мячик. Удельная составляющая гравитационной силы здесь значительно мощнее.

avatar
1
3 serselos • 19:03, 08.01.2019
Эх, успеть бы дела свои доделать...

avatar
1
2 VIT-57 • 18:55, 08.01.2019
Авторы, Вы хоть корректируйте то, что пишите. :Цитаты; - "Поэтом очень мала вероятность того" - "оно ужа давно было бы к месту"

avatar
1
1 balchunasoleg • 16:13, 08.01.2019
Нужно объединение для нормального состояния. Одна голова хорошо, а две лучше ☺️

avatar
Вход

Профиль
Вторник
22.01.2019
13:04

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1

vladimirshajkovsky