Вторник, 06.12.2016, 15:12


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 10996
Главная » 2010 » Июль » 12 » Микроквазар пускает пузыри. Из газа
12.07.2010 17:29

Микроквазар пускает пузыри. Из газа

  С помощью наземного телескопа ESO в Чили и рентгеновской обсерватории «Чандра» астрономы обнаружили черную дыру - микроквазар, который «надул» пузырь из раскаленного газа размером в тысячи световых лет.



Черная дыра в двойной системе глазами художника. Иллюстрация ESO/L. Calсada

  Исследователи изучили облако горячего газа S26 на окраине галактики NGC 7793, которая находится на расстоянии около 12 миллионах световых лет от Земли в созвездии Скульптор.

  Как известно, черные дыры выделяют огромное количество энергии в процессе поглощения материи. Считалось, что большая часть этой энергии выделяется в форме излучения, главным образом, рентгеновского. Однако новые исследования показали, что некоторые черные дыры могут высвобождать столько же или даже больше энергии в виде струй быстро движущихся частиц – так называемых джетов. Эти быстрые струи врезаются в окружающий их газ, разогревая его и запуская процесс его расширения в так называемый пузырь. Наблюдения подобного явления  в различных диапазонах излучения (оптического, радиодиапазона и  рентгеновские излучения) помогло астрономам вычислить общую скорость, с которой черная дыра нагревает свои окрестности. Диаметр «надувшегося» в результате активности микроквазара газового пузыря составил около тысячи световых лет. Раздувается пузырь со скоростью почти 1 миллион километров в час.

  «Мы были поражены тем, сколько энергии передается окружающему ее газу от черной дыры, - делится научный руководитель исследования Манфред Пакалл. - Эта черная дыра, имея массу  около  десяти масс Солнца, представляет собой реальную миниатюрную версию гигантских квазаров в центрах радиогалактик массой в несколько миллионов масс нашего Солнца».

  «Длина струй в NGC 7793 огромна по сравнению с размером самой черной дыры. Если ее уменьшить до размера футбольного мяча, каждая из струй протянется от Земли за пределы орбиты Плутона», - поясняет сотрудник исследовательского проекта  Робер Сориа. Считается, что черная дыра в NGC 7793 имеет массу всего десять солнечных масс и радиус около 30 км. Новое открытие позволяет предположить, что подобные микроквазары имеют достаточно широкое распространение, но многие из них просто не видны.

  Это исследование поможет астрономам понять сходство между микроквазарами  - черными дырами, которые формируются в результате коллапса массивных звезд, и квазарами свермассивных черных дыр в центрах галактик.


Похожие новости:

Категория: Черные дыры | Просмотров: 5641 | Добавил: Admin-X | Теги: микроквазар, Черная дыра | Рейтинг: 4.9/10
Всего комментариев: 4
avatar
4 evgenii • 15:08, 18.06.2011
Вроде микро, а такая сила surprised surprised surprised

avatar
3 alex666 • 15:04, 02.02.2011
да точно бесппредел surprised

avatar
2 Fill13 • 15:47, 16.07.2010
это мине пылесос

avatar
1 toxa-hd • 14:11, 15.07.2010
Какой-то беспридел в космосе происходит! biggrin

avatar
Вход
Профиль
Вторник
06.12.2016
15:12

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 38
Пользователей: 3

shtonadobno, igor, BVF4