С помощью наземного телескопа ESO в Чили и рентгеновской обсерватории «Чандра» астрономы обнаружили черную дыру - микроквазар, который «надул» пузырь из раскаленного газа размером в тысячи световых лет.
Черная дыра в двойной системе глазами художника. Иллюстрация ESO/L. Calсada
Исследователи изучили облако горячего газа S26 на окраине галактики NGC 7793, которая находится на расстоянии около 12 миллионах световых лет от Земли в созвездии Скульптор.
Как известно, черные дыры выделяют огромное количество энергии в процессе поглощения материи. Считалось, что большая часть этой энергии выделяется в форме излучения, главным образом, рентгеновского. Однако новые исследования показали, что некоторые черные дыры могут высвобождать столько же или даже больше энергии в виде струй быстро движущихся частиц – так называемых джетов. Эти быстрые струи врезаются в окружающий их газ, разогревая его и запуская процесс его расширения в так называемый пузырь. Наблюдения подобного явления в различных диапазонах излучения (оптического, радиодиапазона и рентгеновские излучения) помогло астрономам вычислить общую скорость, с которой черная дыра нагревает свои окрестности. Диаметр «надувшегося» в результате активности микроквазара газового пузыря составил около тысячи световых лет. Раздувается пузырь со скоростью почти 1 миллион километров в час.
«Мы были поражены тем, сколько энергии передается окружающему ее газу от черной дыры, - делится научный руководитель исследования Манфред Пакалл. - Эта черная дыра, имея массу около десяти масс Солнца, представляет собой реальную миниатюрную версию гигантских квазаров в центрах радиогалактик массой в несколько миллионов масс нашего Солнца».
«Длина струй в NGC 7793 огромна по сравнению с размером самой черной дыры. Если ее уменьшить до размера футбольного мяча, каждая из струй протянется от Земли за пределы орбиты Плутона», - поясняет сотрудник исследовательского проекта Робер Сориа. Считается, что черная дыра в NGC 7793 имеет массу всего десять солнечных масс и радиус около 30 км. Новое открытие позволяет предположить, что подобные микроквазары имеют достаточно широкое распространение, но многие из них просто не видны.
Это исследование поможет астрономам понять сходство между микроквазарами - черными дырами, которые формируются в результате коллапса массивных звезд, и квазарами свермассивных черных дыр в центрах галактик.