Суббота, 16.12.2017, 23:38


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8848
Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Марсианские потоки оказались сыпучими песками
23.11.2017 16:13

Марсианские потоки оказались сыпучими песками

Недавно обнаруженные на Красной планете полосы темного цвета оказались ничем иным, как течением песка, а не соленой воды — такое предположение авторы открытия делали ранее. Такая информация появилась в издании Nature Geoscience.

Марсианские склоны. Фото NASA/JPL-Caltech/UA/USGS

Альфред Макьюэн, научный исследователь из Аризонского университета, расположенного в Тусоне, рассказал, что сделать новое предположение о происхождении темных полос их заставило отсутствие этого явления на пологих холмах. Кроме того, длина полос напрямую зависит от расположения песочных частиц к поверхности Марса. Скорее всего, зафиксированное геологическое образование является следствием уникального процесса, который может протекать исключительно в марсианских условиях без воздействия воды.

В 2011 году команда под руководством Альфреда Макьюэна изучала сделанные космическом аппаратом MRO фотоснимки марсианской поверхности. На некоторых из них ученые обнаружили темные полосы, ширина которых достигает 5 метров, а сами они фокусировались вокруг впадин и холмов.

Первое предположение планетологов — полосы являются потоками очень соленой воды. В летние периоды времени, когда атмосфера на Марсе прогревается до 250-300 кельвинов, примерно от минус 23 до плюс 26 градусов Цельсия, она, в условиях низкого давления, остается в жидкообразной форме. В сентябре 2011 года исследователи вновь изучили снимки и подтвердили то, что это потоки кипящей воды. До сих пор ученые спорят об источнике данных ручейков: некоторые считают, что на их появление повлияла атмосфера, другие — грунтовые залежи.

Позже Макьюэн опроверг собственные выводы, опубликованные ранее. Сделал он это после анализа новых данных, которые были получены при помощи разных инструментов зонда MRO. Результаты работы позволили ученым говорить о том, что в образовании темных линий вода не играет никакой роли.

Использование специального оборудования позволило команде планетологов получить трехмерное изображение местности, что способствовало более детальному изучению зависимости расположения темных линий от особенностей рельефа. За время работы ученые подвергли анализу более 150 линий, обнаруженных на десятках впадин и холмов.

Команда из института в Тусоне нашла одну закономерность: все линии расположены на склонах с уклоном не менее 27 градусов. Как только любая линия доходила до более пологого участка местности, она исчезала. Если бы это были следы движения водяных потоков, такого результата не было бы. Это доказывает, что обнаруженное на Марсе явление, является следствием движения сыпучих песков.

Появление темных полос может быть следствием деятельности воды, но только в виде пара, который извергается из недр в весенний период времени на красной планете. Но конечную точку в этом вопросе можно будет поставить, когда детальное изучение явления начнут марсоходы.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1365 | Добавил: news-admin | Теги: вода, песок, Марс | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
16.12.2017
23:38

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 69
Гостей: 69
Пользователей: 0